Cara Mengafdruk Film Sablon (bag II)

Pada tulisan yang lalu, kita membahas cara pengafdrukan sampai tahap 5 yaitu menaruh gambar film di atas kain kasa/screen. Sekarang kita akan membahas tahap-tahap selanjutnya:

Letakkan rangka screen di atas meja afdruk dengan posisi gambar film berada di bawah/ menempel pada kaca meja afdruk.

Taruh busa tebal di dalam rangka (gambar 6).

Gb 6. Cara Afdruk

Gb 6. Cara Afdruk

Di atas busa tersebut letakkan papan/ karton tebal sebagai alas untuk pemberat (gambar 7).

Gb 7. Cara Afdruk

Gb 7. Cara Afdruk

Lalu taruhlah benda yang lebih berat tepat ditengah-tengah hingga seimbang (gambar 8).

Gb 8. Cara Afdruk

Gb 8. Cara Afdruk

Lakukan penyinaran dengan menggunakan lampu (gambar 9). Lama waktu penyinaran disesuaikan oleh obat afdruk maupun besarnya Watt lampu yang dibutuhkan. Untuk cara penentuan waktu akan dibahas pada topik PENENTUAN WAKTU PENYINARAN (di tulisan blog yang akan datang).

Gb 9. Cara Afdruk

Gb 9. Cara Afdruk

Setelah waktu penyinaran selesai, lakukan penyiraman dengan menggunakan air keran pada ke dua sisi kasa/screen (gambar 10 & 11).

Gb 10. Cara Afdruk

Gb 10. Cara Afdruk

Gb 11. Cara Afdruk

Gb 11. Cara Afdruk

Waktu penyinaran yang tepat akan terlihat pada hasil gambar yang mengembang/terbentuk seperti ini (gambar 12a & 12b).

Gb 12. Cara Afdruk

Gb 12. Cara Afdruk

Gb 12b. Cara Afdruk

Gb 12b. Cara Afdruk

Bila gambar belum mengembang maka dapat dilakukan dengan cara merendam kain kasa/screen seperti ini (gambar 13) dengan menaruh air secukupnya di dalam rangka sablon untuk beberapa menit, biasanya sekitar 3-5 menit untuk melunakkan pengembangan gambar.

Gb 13. Cara Afdruk

Gb 13. Cara Afdruk

Tahap selanjutnya adalah Tahap Penyempurnaan Pengembangan (gambar 14) .

Gb 14. Cara Afdruk

Gb 14. Cara Afdruk

Lakukan penyemprotan dengan menggunakan spray gun (gambar 15). Lakukan dengan lembut sampai gambar terbuka semua.

Gb 15. Cara Afdruk

Gb 15. Cara Afdruk

Jika gambar yang sudah terbuka (gambar 16), lakukan pengeringan dan siap untuk digunakan untuk penyablonan.

Gb 16. Cara Afdruk

Gb 16. Cara Afdruk

Demikianlah cara pemindahan gambar dari film ke kasa sablon. Bila anda ingin bertanya atau berkomentar, silakan tinggalkan pesan anda di bagian Komentar blog ini. Proses afdruk tidak sulit namun anda memerlukan beberapa alat penunjang. Untuk informasi lebih lanjut, hubungi toko sablon Dani.

150 thoughts on “Cara Mengafdruk Film Sablon (bag II)

  1. hendri

    Thx tutor nya.
    Kebetulan saya tengah mencari ilmu ttg sablon.
    Cara diatas termasuk sablon manual ya?
    Trus ada gambar yg dihasilkan bisa brp warna?
    Sama jenis sablon apa saja yg bisa dibuat dengan cara di atas (manual)?
    karena sesuai info yg saya dapat dari hasil googling, sablon sendiri ada macam2 dari Rubber, Pigment, SW, GID, dll.

    Tolong info nya. Dan jika Bos Dani bisa cara2 sablon di atas, saya siap membayar untuk kursus sama Bos Dani ^^
    karena blajar praktik & bimbingan lgsg akan lbih cepat.

  2. taupik

    nuhun info nya saya dah……
    praktekn tapi masih gagal neh
    transfer gambarnya…………
    saya mo coba trus……..moga sukses dgn cobaan ke dua nih…..tankh…..info nya……..

    ====================

    Anda Pasti Bisa,,,,
    syaratnya cuma 1, JANGAN MUDAH PATAH ARANG.

  3. ari

    MAS NEK CARA NE NEMPELKE GAMBAR PRIN OUT LANGSUNG DITEMPELKE APA PAKE MINYAK KELAPA?KATA TEMENKU BIAR GAK NEMPEL DI PAPAN SCREN,TANK’S

  4. Pingback: Cara Menentukan Waktu Penyinaran Afdruk «

      1. emon

        thanks bgt om dani :) iya cairan afdruk yg menggumpal itu karna ke enceran, karna setelah saya praktekan ulang cairan yang menggumpal udah tidak ada lagi , memang 100% karna ke enceran, thank om

        masalah cairan cat yang berbintik di baju itu kan udah dikasih solusi sama om dani yang waktu saya bawa bajunya ke toko,
        om dani menyarankan waktu itu supaya waktu penyinaran di tambah, dan saran om dani 100% manteepp…
        sekarang setelah belajar dari om dani saya sudah bisa dalam tahap mengudruk :)
        thanks om ,sangat membantu bgt blognya

      2. dwi sutanto

        maksad saya apakah di toko mas dani juga menyediakan peralatan dan bahan untuk percetakan kertas spt :
        blangko undangan dan blangko kartu nama

  5. anto

    nanya bro……
    berapa tebal bro…obat afdruknya di screen biar gampang disemprot dan berapa kecil huruf yang bisa diafdruk ?
    trusdah aq coba susah baqngat tembus gambar apa kurang cahaya apa kelebihan ( berapalama penyinaran?

    thank’s

    1. tokodanitokodani

      ketebalan obat afdruk tergantung dari ukuran nomor kain mess/ kain screennya, semakin halus kain mess maka semakin tipis ketebalan obat afdruknya begitu pula sebaliknya.

      Untuk mudahnya afdrukan disemprot supaya tembus itu ditentukan oleh waktu penyinaran.

      lebih mudah nya bisa bapak liat di link dibawah ini :

      Cara Menentukan Waktu Penyinaran

  6. Agus

    Aq dah praktek, dah bisa cuman bos, aq pake screen t120 hasil sablonan ketebalan trus ada saran gak bos biar hasil lebih halus dan bisa afdruk huruf yg kecil dah coba huruf yg kecil gak bisa uk print kom 7. T/u bos

    1. tokodanitokodani

      Selamat yah dah bisa afdruk dan sablonnya.

      Nah sekarang tinggal mengenali masing masing ukuran kain screennya, kalau hasilnya ketebalan dan juga biar bisa lebih halus tulisan kecilnya maka perlu menggunakan kain screen yang diatas T120,
      misalkan menggunakan t150 atau yang lebih halus
      lagi menggunakan S180 gitu maka hasil sablonannya bisa lebih tipis tintanya dan untuk tulisan kecil lebih baik hasilnya.

  7. Agus bengkel

    Ada lagi neh bos yg mo ditanya, aq dah bisa afdruk hasil sablonan masih terlalu tebal tintanya dah pake scren t150 trus aq pikir tuh masalahnya di tinta, gmn cara campur dg m3 ? Trus apa bisa pake tinta basis air tuk kertas ?
    Alamat tokonya dimana mas ? Dah mutar di janet gak temu

    1. tokodanitokodani

      Untuk sablon diatas kertas umumnya pakai screen 180S pak, bukan masalah di tintanya. :)
      alamatnya di jatinegara timur no.26 tlp. 332 449 55

  8. putu budiana

    bos.. saya bisa tanya masalah pengeringan pada langkah awal. itu butuh waktu berapa lama ya..?
    karena setiap saya cuci pasti hilang semua obatnya..!!
    kembali menjadi screen kosong seperti semula..?
    tolong sarannya bos..?

    1. tokodanitokodani

      penyinaran waktu mengafdruk menggunakan apa? sinar matahari atau sinar lampu?
      berapa lama waktu penyinarannya?

      obat afdruknya sudah dicampur dengan sensitiser dgn benar blm?

  9. putu budiana

    kalau obatnya sudah saya campur dengan benar mas..
    katanya di simpan di kulkas ya..?
    saya coba pake lampu 15 watt 1 biji.. aja
    saya juga sempat nyoba dengan sinar matahari.. tp pas waktu di cuci keras banget mas.. sampe2 saya gosok hancur jadinya.. minta sarannya dung bos..? thx b4

    1. tokodanitokodani

      Tentu beda mas….

      kalau obat afdruk untuk kebahan kaos umumnya harus tahan terhadap air karena pada umumnya tinta textil untuk kaos itu berbahan dasar/ basisnya air.

      sementara untuk sablon kebahan kertas umumnya menggunakan obat afdruk yang tahan terhadap minyak/solvent karena pada umumnya tinta untuk
      kertas berbasis minyak/solvent.

      semoga menjadi jelas jawaban diatas. :)

  10. eka Mulyadiyana

    selamat siang
    1.saya mo tanya 1 paket untuk bisa melakukan penyablonan berapa kita harus punya modal
    2.apakah membuat afdruk bisa gagal/ bisa diperbaiaki?
    dan apakah screen yang sudah di buat bisa di pakai untuk membuat ufdruk baru lagi
    3. berapa warna cat yang di pakai menjadi 12 warna
    atau bisakah saya meminta daftar campuran warna yang di pakai…
    4. pesanan bisa di antar atau tidak
    trims
    eka mulyadi yana
    bekasi 17520 cikarang barat

    1. tokodanitokodani

      jawaban @ eka;
      1. modal yang dibutuhkan relatif, 500 ribu-an sampai 1jt, tergantung kelengkapan
      yang di inginkan.

      2. membuat afdruk bisa saja gagal, gagal pun bisa dari berbagai faktor yang menyebabkan
      kegagalan tersebut, cara perbaikinya tentu dengan mengulangi dari awal yaitu
      menghapus yang gagal tersebut, lalu di afdruk lagi dengan benar.

      3. untuk mendapatkan 12 jenis warna bisa dilakukan dengan pencampuran dari warna warna
      dasar, yaitu cyan=biru, magenta=merah, yellow=kuning, dan black=hitam.

      4. pesanan bisa dipaket dengan menggunakan jasa TIKI.

      mudah mudahan penjelasan saya lengkap.
      salam
      tokodani.

  11. faiz

    hallo mas dani,
    saya masih pemula mau tanya2 dulu neh sebelum praktek.
    1. untuk 1 sendok makan winsol TC 100 dgn sensitizer + air hangat, tu takaran nya berapa-berapa ?
    2.kalo penyinaran menggunakan matahari apakah perlu bantalan dan pemberat?

    1. tokodanitokodani

      1.) 1sensok Winsol : 5 tetes sensitizer
      tidak perlu ditambah air hangat pak.

      2.) bantalan untuk bagian dalam screen tetap diperlukan. pemberat tidak diperlukan pak.

  12. bacht bass stard

    wow…..amat sangat bermanfaat ilmunya…,makasih mas….,saya jadi pengin terjun ke sablonan..soalnya saya suka ngegambar…,thanx…,

  13. dea

    gmn cara/apakah ad campuran khusus untuk cat GL ketika nyablon supaya tidak cepet kering,sehingga bisa nyablon banyak tanpa harus catnya mengering di screen..

    1. tokodanitokodani

      bisa menggunakan kertas kalkir, atau kertas hvs 70 grm nanti diberi minyak sayar supaya kertasnya terlihat transparant, namun untuk hasil afdruk kurang maksimal dibanding menggunakan kertas kalkir.
      kertas kalkir bisa dibeli di toko kertas, ato tokobuku seperti gramedia juga ada.

  14. pinblues

    Salam kenal mas dhani..
    Pertanyaan:
    1. Desain yg memeliki garis hairline (corel draw) hasil afdruknya tidak sempruna atau garisnya putus2.masalahnya dimana ya mas?waktu penyinaran lampu atau waktu penyemprotan?
    2. Apakah mas dhani menjual alat perata obat afdruk?

    Mohon penjelasan
    Terima Kasih

    1. tokodanitokodani

      untuk afdruk yang amat halus bisa menggunakan obat afdruk yang khusus untuk raster seperti
      ulano 569 untuk basis minyak dan ulano TZD untuk basis kaos

  15. eko

    mo tanya mas. . . .
    q udah nyoba pake sblon manual tp selalu gagal truuzzzz

    waktu penyinaran saya pake lampu 10 watt 1 biji tapi adrufannya luntur terus.?????padahal waktu penyinarannya uda saya lamain (sampe 40 menit)tapi kog gagal trussss yaaaaaa….????????trimakasih

  16. Putra

    Bos dani,
    thx bgt penjelasannya, saya mau tnya ni untuk penyinaran pke meja afdruk,
    klo mau bikin meja afdruk pke lampu brp watt???
    jmlah lampunya brp???
    trs jarak dari lampu ke kaca brp????
    di tunggu ya blsanya….

    1. tokodanitokodani

      tergantung mejanya mau dibuat ukuran berapa besar? sesuaikan saja panjang meja
      dengan panjang lampu yang ada, khan ada yg 20 watt (sekarang banyakan adanya yang 18 Watt)
      dan ada yg lampu 40 watt. untuk lebar tinggal dihitung berapa lebarnya lalu dibagi 7 cm nanti hasilnya
      adalah jumlah lampu yang diperlukan.
      jarang lampu dengan kaca 6 cm – 8 cm

  17. Agus magelang

    Bos dani kain kasa ukuran 50*40 180 brp harganya kalo obat afdruk langsung dicampur semua trs taruh kulkas mengeras tdk. Toko mas bos dani ad cabang dijogja g?

    1. tokodanitokodani

      untuk harga screen bisa hub di 021 93084500 atau sms

      obat afdruk tidak akan mengeras didalam kulkas selama tidak dimasukan kedalam freezer :)

      sebenarnya cukup disimpan ditempat sejuk, tidak perlu didalam kulkas, mengingat kulkas
      umumnya digunakan untuk menyimpan makanan. terlebih lagi bila memiliki anak balita.

      salam
      tokodani

  18. emon

    infonya cakep :)
    permisi bos, saya pemula ada banyak pertanyaan ni
    mohon di jawab :
    1. pada saat mengufdruk terlihat ufdrukan yang menggumpal atau luber , itu kenapa ya?
    2. pada saat saya menyablon baju hasilnya memang jelas dan halus tetapi ada bintik2 catnya ikut tembus juga ?
    3. guna binder germany itu untuk apa ? karna tadi pada saat saya menyablon ,binder germany saya campur dengan white color. apakah itu benar ?

    untuk pertanyaan nomor 1 apakah tidak ada masalah apabila terlihat luber ?

    1. tokodanitokodani Post author

      Terima kasih sudah mampir di web tokodani.com mas emon,.

      langsung saja ya kami bantu jawab.
      1. menggumpal/ luber tuh maksudnya ada yang tebal dan ada yang tipis gitu?
      bila iya berarti waktu meratakan obat afdruknya kurang rata mas emon.

      2. bintik2 cat ikut tembus juga? maksudnya tembus kedalam?
      bila iya, maka tinta yang digunakan ada kemungkinan terlalu encer,
      atau screen yang terlalu kasar lubangnya. dan kemungkinan lainnya adalah
      waktu penyablonan yang diulang beberapa kali gesutan.

      3. Guna binder adalah sebagai pengikat warna dan memperkuat warna sehingga lebih terlihat cerah.
      terkadang ada yang menggunakannya untuk mengencerkan pasta, padahal tujuannya bukan itu dari kegunaan binder.
      sah sah saja bila mau dicampur dengan tambahan binder untuk pastanya.

      add 1 terus terang pertanyaan no. 1 saya masih menerka nerka dari yang dimaksud oleh mas emon.
      mungkin bisa lebih diperjelas lagi supaya tidak salah mengerti kaminya.

      salam
      tokodani

  19. emon

    pada saat saya mengufdruk memang rata, tetapi seperti ada ufdrukan yg luber di dalam screen ? itu kenapa ya ?

    pada saat saya menyablon ,ada cat berbintik yang ikut ke gesut ke baju, itu kenapa mas ?

    guna binder germany untuk apa ya ?

    thanks

    1. tokodanitokodani Post author

      sedikit mengerti yang dimaksud meluber, itu berarti obat afdruknya terlalu encer.

      cat berbintik seperti gumpalan kecil yah? bila iya ada kemungkinan itu dari pasta yang mengering atau
      waktu penyaringan ada yang terlewat dari pabriknya.

  20. gilank

    mas pngen tanya ni.. koq gambar d’kertasnya bs timbul d’screen, gimana caranya? saya coba malah buntu screennya gk tmbus.. thanks..

  21. Gelen

    1. Berapa lama waktu yang dibutuhkan kalau di jemur di sinar matahari??
    2. Bantalan hitam itu bahannya yang boleh digunakan apa aja??
    3. Mana lebih besar keberhasilannya, HVS atau kalkir??
    4. Apa harus kaporit untuk membersihkan afdruk screen??
    5. Apa syarat screen untuk membuat sablon raster (titik2)??

    1. tokodanitokodani Post author

      saya langsung jawab ya pak Gelen
      1. hitungannya bukan menit seperti penyinaran menggunakan lampu melainkan detik.
      2. bantalan hitam boleh menggunakan barang apasaja, selama bahan tersebut permukaannya rata dan tidak mengkilap.
      3. untuk gbr atau teks besar menggunakan HVS tidak ada masalah, tapi utk yg halus atau kecil lebih baik Kalkir.
      4. tidak harus menggunakan kaporit, bisa gunakan screen remover seperti penghapus afdruk Esol
      5. screen harus benar benar bebas debu, bebas minyak, film sablon menggunakan film repro juga obat afdruk juga yang khusus untuk raster

  22. avant

    mas dani saya mau cetak film sparasi dengan kalkir dengan printer epson t13 apa bisa??say udah nyoba tapi ga ketembak gambarnya. . mohon bantuannya mas
    makasih

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau pakai inkjet sepertinya tidak bisa menggunakan kalkir, gunakan transparant khusus untuk inkjet baru bisa.
      itupun kalau rasternya dibawah 35, kalau rasternya halus sepertinya harus menggunakan repro/

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau warnanya banyak maka ada baiknya masing masing warna dipisahkan terlebih dahulu.
      dan untuk memudahkan digunakan register pada warna yang sudah dipisahkan tersebut.

  23. moel

    mas mau nanya, untuk obat afdruk yang bagus buat gambar raster apa ya? Saya pake Photox*l selalu gagal pas proses pengembangan… Untk pnyinaran saya g pake lampu cm ngandalin matahari tp g prnah brhasil buat gambar raster..
    Thanx

    1. tokodanitokodani Post author

      kegagalan bisa disebabkan oleh beberapa faktor seperti penyinaran yang tidak tepat, film sablon yang kurang bagus, obat afdruk yang
      kurang baik,.
      sebaiknya menggunakan penyinaran dengan lampu supaya waktu penyinaan lebih stabil.
      untuk obat afdruk menggunakan winsol raster saja pak yang memang bisa digunakan untuk pembuatan afdruk raster.

  24. moel

    masdani mau nanya, untuk
    obat afdruk yang bagus
    buat gambar raster apa
    ya? Saya pake Photox*l
    selalu gagal pas proses
    pengembangan… Untk
    pnyinaran saya g pake
    lampu cm ngandalin
    matahari tp g prnah
    brhasil buat gambar
    raster..
    Thanks

  25. toto

    salam om dani, mo nanya nih :
    saya mo nyablon separasi , screennya ukuran berapa ?tintanya merk apa yg bagus dan apakah tinta yg kita perlu cuma 4 warna saja (cmyk) ?saya menggunakan printer canon apakah bisa memakai kertas repro seperti yg om dani bilang ?setelah selesai proses afdruk trus screen sy cuci tetapi kok susah sekali menembus gambar garis yg lebarnya 1mm , kenapa ya om ? apakah ada pembersih screen yg lebih aman dr soda api ?trus berapa modal yg perlu sy siapkan untuk sablon separasi lengkap(tinta yg bagus , screen 4 ,obat afdruk untuk raster )kalau sy beli ke tokodani ,makasi om

    1. tokodanitokodani Post author

      ukuran screen biasanya dari 120T, 90T, 77T, 61T tergantung film separasinya menggunakan raster berapa %?
      printer canon maupun printer lainnya sebenarnya bisa saja digunakan, namun kemungkinan kecil untuk menggunakan
      raster halus. Lebih baik menggunakan film repro yang tentunya hasilnya lebih pekat kehitamannya dan dot dot raster
      yang dihasilkan lebih tajam.

      untuk menembus garis halus setebal 1mm ya tentun saja penyinaran afdruk harus tepat dan juga film yang dipakai
      harus yang baik tentunya.

      untuk pembersih obat afdruk yang lebih aman ya tentu saja menggunakan E-sol, aman bagi kain screen dan juga
      aman bagi tangan.

      untuk modal perlengkapan sablon separasi tentu saja disesuaikan dengan besarnya gambar yang akan disablon.
      utk lebih lengkapnya mengenai harga perlengkapannya silahkan hub langsung tokodani nya mas.

  26. moel

    masDani, kalu berkenan share juga dong cara afdruk gambar raster.. Cz saya beberapa kali mengalami kegagalan. Ya sampai saat ini saya masih trus mncoba untuk hasil yang maksimal.
    Mungkin ada saran dari pncampuran obat afdruk atau penyinaran. Kalo afdruk gambar block yg bukan raster alhamdulillah udah berhasil. Dan untuk langkah2 afdruk utk sticker apakah sama prosesnya dg afdruk utk kain?
    Skalian tipsnya agar waktu gesut rakel screen g gampang mampet..
    Oiya saya tidak menggunakan lampu karena kndala keuangan hehe..
    Sebelumnya mohon maaf terlalu banyak nanya maklum newbie bgt mas dan terima kasih.

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk afdruk yang bergambar raster bisa menggunakan obat afdruk winsol raster,
      film gambar sebaiknya menggunakan film repro supaya maksimal.

      Jadi saran saya ya menggunakan Winsol Raster supaya hasil afdrukan maksimal.

      untuk afdruk stiker maupun kain langkah pengerjaan afdruknya sama, hanya
      beda di obat afdruknya saja. jadi untuk stiker menggunakan obat afdruk
      yang berbasis minyak.

      menggunakan matahari tidak masalah selama itu bukan afdruk raster untuk
      sparasi.

  27. Pandoe

    Mas dani/ om/ pak. ^,^
    Saya mo nanya neh, hasil googling q mengenai sablon manual, ada yang pake CMYK buat sablon lebih dari 2 warna… caranya gmn? Apa harus sesuai dengan nama nya? C (cyan) + M (magenta) + Y (yellow) + k (black)? berarti, ap harus buat 4 Screen?? dan warnanya jg harus sesuai CMYK y?
    mohon infonya….
    Terima kasih…..

  28. didon

    Pak Dani, sy pakai obat winsol (emulsi ungu + SR orange) dan hasilnya emulsi warna jinga, disinar pakai matahari 4 menit, dan berhasil digunakan utk menyablon kaos. Pertanyaan saya, di web anda obat afdruknya warna hijau… itu merk apa dan apa beda nya dgn Winsol (ungu).

    Ditunggu artikel yg membahas jenis2 obat afdruk, dgn ciri2 warna dan juga kegunaan masing2 jenis tsb.

    1. tokodanitokodani Post author

      Untuk Winsol ungu ataupun yang putih itu digunakan untuk sablon textil, dan dikhususkan untuk obat afdruk yang tahan terhadap air, seperti tinta/cat yang sedang bapak gunakan, yaitu tinta pasta karet, medium yang memiliki kandungan air.

      sementara untuk yang warna hijau itu digunakan untuk sablon plastik, kertas, stiker dll, dan dikhususkan untuk obat afdruk yang tahan terhadap minyak/ solven.

      nanti kami persiapkan untuk artikel mengenai obat afdruknya pak.

  29. dwi sutanto

    saya banyak membaca artikel mas dani ttg sablon,krn memang saya berniat membuka percetakan dan sablon mohon bimbingan.secara teori saya dah mengerti cara meng afdruk tentunya berdasar artikel om dani. tinggal eksekusinya.yg ingin saya tanyakan apakah di toko mas dani di jual juga blangko undangan,blangko kartu nama,macam kertas keperluan percetakan,jasa ofset,cetak spanduk…?

    untuk tahap belajar sablon apa yg paling pas…?

    ini dulu dari saya,pertanyaan selanjutya menyusul..

    1. tokodanitokodani Post author

      terima kasih sudah membaca baca artikel kami, untuk perlengkapan sablonnya tentu saja ada, silahkan datang mas dwi, kami tunggu kedatangannya. untuk blanko kartu nama juga ada, kebetulan sedang ada discount juga tuh.

      untuk tahap belajar tahap yang paling pas?
      ya harus tentukan dahulu ingin main di solvent base atau waterbase?
      untuk solven base bisa ke undangan, kartu nama, stiker, amplop, kantong plastik kresek dll.
      untuk waterbase bisa ke kaos polos/ kaos oblong, bendera, spanduk, umbul umbul dll.

  30. charles

    knpa y
    tiap kali mlkukn pengaprukan slalu gagal mksudny obatny pad luntr smua
    penyinaran dgn lampu philip yg besar

    mw tny pa maslhny yg mybabkan kegagalan tersbt
    thx befre

    1. tokodanitokodani Post author

      silahkan baca artikel kami yang berjudul Cara Menentukan Waktu Penyinaran Afdruk
      silahkan dicari pada daftar isi.
      selamat membaca.

    1. tokodanitokodani Post author

      fungsi busa afdruk untuk penekan supaya saat proses pengafdrukan rata antara kain screen dengan bahan film yang sedang di afdruk.

      kalau tidak dikasih busa ya nantinya bisa saja terjadi ketidak rapatan antara kain screen dengan bahan film tersebut dan tentunya proses pengafdrukan bisa gagal.

  31. irwan

    Mas dani,
    1. Apakah membuat film afdruk itu harus menggunakan obat penguat afdruk? (Saya lupa nama penguat afdruknya)

    Saya tunggu jawabanya, terimakasih

  32. irwan

    Mas, saya kan kmrin beli obat afdruk, 1 botol kecil dan 1 botol besarnya, yang saya ingin tanyakan :
    1. Apakah ad obat tambahan yg HARUS d campurkan untuk membuat kuat ?
    – apa dengan 2 botol itu saja udah bisa kuat/tidak mudah rontok ?

    Terimakasih mas dani.

    1. tokodanitokodani Post author

      Untuk hasil yang lebih kuat menggunakan tambahan Harter, tapi bila menyablon sedikit cukup hanya obat afdruk dan sensitizer saja.

  33. irwan

    Mas dani tolong bantu saya :
    1. Saya sudah membuat meja afdruk dengan 3 buah Neon 18 watt, untuk jarak lampu neon ke kaca berapa CM ya ?
    2. Dan jarak waktu’nya berapa menit dari perkiraan mas dani untuk lampu 18 watt dalam membuat film?

    Saya tunggu balasanya, terimakasih.

    1. tokodanitokodani Post author

      jawab.
      1. jarak lampu sampai kaca buat 3 – 4 jari tangan sudah cukup.

      2. Diperkirakan 10 menitan. Tapi ini juga tergantung dari screen no berapa yang digunakan? campuran SR/ sensitizernya perbandingan berapa? karena itu semua mempengaruhi tingkat waktu penyinarannya.
      Untuk mencari waktu penyinaran bisa dilihat disini

      Cara Menentukan Waktu Penyinaran Afdruk

  34. irwan

    Terimakasih banyak mas dani.
    Saya masih baru banget soalnya:

    Saya menggunakan screen 48T/untuk sablon kaos, Perkiraan bisa ya kurang lebih 10mnit dlm afdruk ?

    2. Klo SR’nya d lebihin ap tidak apa2 ?

    Di disni saya banyak tau berkat mas dani, terimakasih sudah bantu saya, smoga makin sukses tokonya

    1. tokodanitokodani Post author

      jawab;
      1 Silahkan liat cara mencari waktu penyinaran yang tepat seperti LINK yang sudah kami berikan.

      2. Kelebihan SR akan mempercepat waktu penyinaran.

      Terima kasih sudah belajar menyablon, semoga bermanfaat juga buat semua yang ingin belajar menyablon juga :)

  35. Wawan Suhendi

    Maaf, ya mas! saya pengrajin sablon meski sekarang telah ditendang dengan Digital Printing..namun masih ada orang yang ingin menggunakan jasa sablon saya. Tapi ada yang diusulkan,…bagaimana cara menghapus afrekan dalam scirnt yang sudah lama dan susah cara membersihkannya…dengan apa atau bagaimana caranya? makasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Salam kenal mas Wawan, Sablon Manual tidak akan pernah tergantikan oleh Digital printing.
      Jadi terbukti masih ada yang meminta untuk jasa sablon secara manual.

      Cara menghapus dan membersihkan afdrukan bisa dibaca DISINI mas.

    1. tokodanitokodani Post author

      Screen yang sudah diafdruk akan tahan lama bila penyinaran, cara pemakaian, cara membersihkan tinta benar tentu akan tahan lama, mau lebih kuat lagi bisa ditambahakn penguat screen.

    1. tokodanitokodani Post author

      Bila penyinaran tepat tentu akan tahan lama untuk dipakai menyablon. Cara penyimpanan bisa saja, bila screen sedang tidak digunakan maka masukkan kembali screen tersebut kedalam dus dan disimpan ditempat yang kering.

  36. Ahmad

    Sangat membntu pak dani….
    terima kasih banyak,, yg ingin saya tanyakan, apa memang obat afdruk di oleh di kedua sisi?
    Nah jika ya, bukankah yang di ganjang spon/busa, karton dls. itu akan rusak, karena obat afdruk masih basah?
    mohon penjelesannya pak. rtimakasih banyak telah berbagi dengan kami…

    1. tokodanitokodani Post author

      setelah pengolesan obat afdruk tentu harus dikeringkan terlebih dahulu baiknya menggunakan hairdryer atau diangin angin ditempat gelap.
      setelah itu baru diafdruk tentunya :)

  37. Ahmad

    Pak Dani nanya lagi nih… hhe maff ya newbi banget soalnya…

    istilah afdruk sparasi itu apa?
    nah kalu sablon banyak kn butuh kuat afdruk, katnya pak dani diatas SR+Sensityzer(+Harter) untuk harter perbandingannya berapa ? oh ya harga obat2 afdruk untuk winsol raster berapa? apakah jauh lebih mahal.. di tunggu mas.. krena blog ini brani dan inspiratif…

    1. tokodanitokodani Post author

      afdruk separasi sama saja seperti mengafdruk yang biasa, hanya saja obat afdruk yang digunakan berbeda, jadi obat afdruknya khusus yang untuk separasi.

      1. Ahmad

        ohh, Sparasi sendiri itu untuk sablon semacam apa pak? apakah untuk kerapatan yang tinggi? ada g cat yang warnanya transparan?
        Trimkasih telah bersedia menjawab pertanyaan saya!

  38. Ahmad

    Nah itu yng ingin saya tnyakan pak dani. mengenai sablon dengan cetak foto dls. apakah bisa warna yng komleks tersebut dihasilkan dari sebuah sablon manual. atau hnay bisa dikerjakan dengan sablon digital print..
    trimakasih kesediaan untuk mnjawab,

      1. Ahmad

        metodenya apakah dengan menggunakan tutorial yang sama seperti sablon multi warna. yang mana harus mulai menyablon 1 per satu tiap warna pak ?
        Pak mau nanya, apakah di toko jual cat sablon. ukuran terkecil berapa ?
        untuk warna putih, dan biru / hijau transparan ada g? kebetulan mau praktik PCB

          1. Ahmad

            Pak dani. tolong kirimkan harga katalog beberapa bahan yang saya butuhkan. nanti jika cocok saya ambil di sana..

            Cat 1/4
            -Warna Putih
            -Warna Hijau Transparan (Tahan Panas, untuk PCB)
            -Warna Biru Transparan (Tahan Panas, untuk PCB)
            -Warna Hijau Tua PCB
            -Obat Afdruk basis Minyak, remover.

            Mohon dikirim knfirmasi via email. saya tunggu pak dhani.

  39. heru

    Pak dani, untuk afdruk terbaik, katakanlah hasil afdrukan pak dani, itu bisa bertahan berapa lama ya, dengan bahan dan hasil seperti yang pad dani gunakan itu bisa berapa lama. trus kalo di tambah penguat bisa tahan berapa lama.

  40. Hendi

    Halo mas,
    saya mau tanya…
    gmn sih biar hasil screen pas disemprot dgn spray gun solid(sesuai dgn film)?
    kadang jika film lurus, tp pas disemprot tidak selurus filmnya mas!

    mohon infonya!
    terima kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      yakin tidak sesuai dengan gbr filmnya? karena gbr yang tercetak pada screen akan mengikuti dari film yang ada.
      Jadi tidak akan mungkin terjadi perbedaan seperti yang mas Hendi katakan.
      Kalau hasil dari sablonannya jadi tidak lurus itu baru bisa terjadi karena sebab yang berbeda.

    1. tokodanitokodani Post author

      kursus disini adalah kursus bagi pemula yang sama sekali belum mengenal sablon, jadi dasar dasar penyablonan yang kami ajarkan.
      untuk keterangan lebih lanjut bisa hub tokodaninya langsung mas, No SMS yah.

  41. YANA

    salam kenal, mo nanya saya baru belajar ngafdruk menggunakan sinar matahari, dah tiga kali gagal ketika tahap penyemprotan susah tembus. saya menggunakan scren t 150,
    1. perbandingan dalam 1 sendok tx 11 berapa tetes sentisizer?
    2. berapa detik penyinaran dengan matahari ?
    3. pengeringan sebelum penyinaran apakah harus benar2 kering?

    1. tokodanitokodani Post author

      1. 1 sendok obat afdruk dicampur sensitiser 4 – 5 tetes saja.
      2. Untuk penyinaran bisa dilihat DISINI
      3. Tentu saja obat afdruk harus benar benar kering sebelum menyinaran afdruk

  42. jakaXsantosa

    pak dani saya mau tanya tentang afdruk plastisol.

    1.untuk PLASTISOL HIGH DENSITY apakah harus dipertebal sampai 5X lapisan (bagian luar screen) ?

    2.apakah film sablon kertas hvs bisa di print ulang 2X agar print out hitam pekat ? hasilnya apakah bisa presisi sama print out yg pertama ? soalnya blm prnh nyoba.

    3.apakah bisa meja afdruk menggunakan lampu LED putih yg kecil2 yg biasanya buat lampu senter..tp jumlah LED nya ada 50 biji byr rata mengikuti luas area meja ukuran A2..apakah efektif ?

    1. tokodanitokodani Post author

      1 untuk afdruk high density sebenarnya ada obat afdruk yang khusus berbentuk lembaran biasa disebut CDF, namun karena harganya cukup lumayan tinggi maka kita orang indonesia yang cukup kreative melakukannya dengan mengulang bagian luar screennya sampai beberapa kali hingga ketebalan tertentu, ini bisa dilakukan asalkan penempatan screen saat pengeringan benar benar rata sehingga ketebalan obat afdruk bisa merata disemua bidang permukaan screen.

      2. sepertinya cara tersebut tidak mungkin bisa sama pada printer laser, kami tidak tahu bila menggunakan printer ink jet, bisa saja anda mencoba experimen tersebut.

      3. kami belum pernah mencobanya jadi kami tidak bisa menjawabnya.

  43. yudi eko

    salam sukses om dani

    di atas mas dani ngasi liat hasil afdruknya agak timbul

    pertanyaanya..

    itu u/ sablon efek tebal/high density/3D y om?

    kalo salah tolong dong dikasi teknik afdruk u/ sablon efek high density merk obatnya

    makasih om

    1. tokodanitokodani Post author

      itu tidak timbul/ tebal afdrukannya, mungkin terlihat seperti tebal karena masih basah sehingga terlihat seperti mengembang gitu. tapi itu bukan afdruk yang tebal yang anda maksud.

      untuk menghasilkan afdruk yang tebal bisa dengan 2 cara, yaitu menggunakan bahan CDF yaitu afdruk lembaran atau dengan afdruk biasa namun dilapis beberapa kali, cara ini bisa digunakan tapi untuk kerataan ketebalan pada semua bidang belum tentu sama rata, beda dengan yang menggunakan CDF.

  44. ipan

    mas ……
    saya masih bingung untuk proses penyinaran apa memang harus pake neon yang 40 watt
    karena saya pake neon yang 10 Watt 2 buah ( apa masih kurang )
    dan saya pake minyak tanah untuk transper klise ke screen …..thanks

    1. tokodanitokodani Post author

      tidak wajib menggunakan yang 40 watt, yang perlu diperhatikan adalah luas bidang screen harus rata dengan luas sinar yang dibutuhkan.

  45. ipan

    satu lagi mas dhani mohon bantuan nya…………..
    saya pake obat untuk proses pengafdrukan sampai proses penghapusan di screen pake merk ULANO
    semua …apa merk itu udah standar untuk ukuran sablonan kaos ….thanks

    1. tokodanitokodani Post author

      Ulano itu adalah merknya, banyak ragam merk yang ada dipasaran dan Ulano adalah salah satunya.
      Selama pemakaian tidak masalah ya tidak apa apa mas.

  46. ipan

    thanks mas dani atas bantuan nya………..

    SALUT…buat toko dani banyak sekali pelajaran yang saya dapat dengan membaca artikel dan comment disini … ” moga sukses selalu “”
    Salam dari sabloners tanah palembang….

  47. ipan

    mas dhani saya mau nanya lagi….( jangan bosan ya )
    !. binder tu buat campuran apaan ya mas
    2.campuran afdrukan basis air selain pake obat afdrukan + sensitizer + obat penguat afdrukan apa masih ada
    lagi campuran nya .mas ….
    saya belajar bener2 otodidak mas…ga ad yang mau ngajarin disini takut tersaingi kali ….
    ditunggu jawaban nya ya mas thanks………

    1. tokodanitokodani Post author

      1. fungsi binder tunggu artikel kami dalam waktu dekat ya.
      2. tidak ada lagi mas, cuma itu saja.

      belajar otodidak itu lebih baik karena dapat meningkatkan keahlian anda dalam ketrampilan menyablon dan tentu akarnya akan lebih kuat, jadi tidak perlu patah semangat. :)

  48. ipan

    hallo bang dhani mau nanya dan beri saran buat toko dani…..
    pertanyaan nya
    bang kalo obat afdrukan merk bremol dicampur sensitizer nya merk lain bza ga ….
    saran saya…
    kalo bza toko dhani layanan konsumen nya mencantumkan no hp..
    jadi lebih simple untuk pemesanan barang dan tanya harga barang …
    thanks toko dani

    1. tokodanitokodani Post author

      obat afdruk bremol bisa saja dicampur dengan sensitizer dari merk lain, tidak masalah mas.

      layanan konsumen kami hanya menggunakan 2 nomor yang sudah ada saja.
      Sementara untuk pemesanan memang kami tidak menerima secara telpon maupun SMS mengingat keterbatasan waktu untuk mencatat order maupun lainnya, jadi lebih baik utk pemesanan melalui jalur email sehingga data pesanan tidak akan terlewat dan telpon hanya dipergunaka untuk info harga tau konsul saja. Sekali lagi kami tetap tidak akan melayani secara SMS.

      btw, terima kasih atas saran yang diberikan dan saran anda tentu sebagai masukan bagi kami untuk kedepannya.

      salam
      sabloners

  49. reni

    mas dhani …..
    aq mau nanya mas..
    1. kanapa ya mas sablonan kaos saya ( pasta rubber white ) kalo dicuci luntur dan pecah pecah hasil nya ..
    2. obat apa untuk menghapus bayangan di screen …..
    mohon wejangan ny …..ya mas
    hatur nuhun ..

  50. rudi galeri

    Sy mau tanya ni boss pemula mau coba buka usaha sablon kaos dan sy memakai screen no T54 untuk afdruk sudah bisa sy blm pernah gagal yg sy tanyakan cocok gk screen T54 memakai rubber dan untuk warna sy pake campuran WANTIX pewarna kain thanks

    1. tokodanitokodani Post author

      Untuk penggunaan screen 54T pada rubber bisa, untuk masalah cocok tidaknya tergantung kebutuhan, jadi tidak tergantung cocok tidaknya dengan rubber karena yang utama adalah untuk ngeblok atau untuk gambar besar atau untuk gambar halus, nah itu yang perlu diperhatikan.
      utk masalah rubber dicampur dengan pewarna wantex kami tidak tahu karena tidak pernah mencoba hal tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>