Cara Menentukan Waktu Penyinaran Afdruk

Pada tulisan yang lalu mengenai Cara Afdruk, saya berjanji untuk membahas cara penentuan waktu penyinaran. Rupanya, masalah penentuan waktu ini menjadi misteri bagi beberapa orang yang  mencoba untuk menangani pengafdrukan sendiri.

Banyak merk obat afdruk yang beredar di pasaran, dan pada umumnya masing-masing produk sudah merekomendasikan ukuran waktu penyinaran. Tetapi informasi produk tersebut tidak menjelaskan lebih rinci bahwa waktu penyinaran itu dipengaruhi oleh beberapa faktor lain.

Perlu kita ketahui bahwa beberapa faktor yang mempengaruhi waktu penyinaran itu antara lain:

  1. Besaran Watt lampu yang digunakan.
  2. Jumlah lampu yang digunakan.
  3. Jarak antara Bidang yang akan diafdruk dengan Lampu.
  4. Ukuran Mesh ( halus kasarnya) bahan kain screen.
  5. Faktor X dari Arus Listrik.

Disini saya akan membahas cara menentukan waktu penyinaran afdruk dengan melakukan eksperimen. Saya berasumsi bahwa ke lima faktor di atas pada ruang afdruk anda berbeda dengan ruang afdruk saya.

Seperti yang mungkin anda telah ketahui, eksperimen tidak menjamin kesuksesan pada percobaan yang pertama ataupun yang ke dua. Harapan saya, bila eksperimen anda tidak berhasil pada percobaan yang pertama, ke dua, ataupun yang ke tiga, eksperimen berikutnya  akan membuahkan hasil sukses.

Kunci sukses: Jangan cepat putus asa atau frustrasi. Belajarlah dari tiap kegagalan tersebut agar kita tidak mengulanginya di masa mendatang.

OK, untuk menghemat waktu mari kita mulai belajar dari “kegagalan” ini! Nah apapun obat afdruk yang anda pakai, pasti anda tetap akan berhasil melakukan pengafdrukan ini.

ILUSTRASI

Untuk eksperimen ini, siapkan secarik kertas dan pulpen.

  1. Beri titik disebelah kira dan beri tanda angka 0
  2. Kemudian tarik garis lurus secara horizontal kearah kanan
  3. Beri titik disebelah kanan dan beri tanda angka 20
  4. Selanjutnya beri titik tepat digaris tengahnya dan beri tanda 10
Garis waktu pertama

Garis waktu pertama

Eksperimen Pertama

Beri waktu penyinaran pada screen yang hendak diafdruk selama 10 menit.

Setelah 10 menit, lakukan tahap-tahap berikut ini:

Tahap I. Sebelum melakukan pengembangan dengan menyiram air pada screen, lihat dahulu apakah terlihat perbedaan bayangan yang terjiplak pada bahan screen tersebut?

Ada 2 kemungkinan yang terjadi disini:

  1. Bayangan gambar pada bahan kain screen tidak terlihat/timbul.
  2. Bayangan gambar pada bahan kain screen tersebut tampak dengan jelas.

Tahap II. Selanjutnya kita lakukan penyiraman dengan air dan mengembangkan gambar dengan cara menyemprotnya secara halus.

Ada 2 kemungkinan yang terjadi disini:

  1. Obat afdruk yang merekat pada bahan kain screen langsung larut bersama air saat kita siram.
  2. Bayangan gambar mulai terlihat lebih jelas lagi.

Jika pada tahap I dan tahap II, anda mendapatkan kemungkinan yg ke dua (bayangan gambar tampak jelas sebelum penyiraman DAN bayangan gambar terlihat lebih jelas lagi SESUDAH penyiraman dan penyemprotan), maka eksperimen pertama ini sudah sukses bagi anda.

Akan tetapi bila pada tahap I  dan tahap II, anda mendapat kemungkinan yg pertama (bayangan gambar pada screen tidak jelas dan/atau obat adruk pada screen larut), maka eksperimen ini gagal.
Anda sudah memiliki pengalaman dan kegagalan satu kali. Itu bagus untuk Anda!

Mengapa?

Karena Pengalaman dan Kegagalan adalah kunci Keberhasilan Anda
Selanjutnya mari kita lakukan eksperimen yang ke dua.
Ambil CATATAN Anda yang tadi, beri tanda pada angka 10 tadi dengan (-) yang artinya kurang waktu.
Sekarang beri tanda titik tepat ditengah garis antara angka 10 dan 20 dan beri angka 15

Garis Waktu Ke dua

Garis Waktu Ke dua

Eksperimen Ke dua

Mari kita lakukan pengafdrukan kembali dengan waktu penyinaran selama 15 menit.

Lakukan pengamatan seperti saat eksperimen pertama.
Jika ternyata setelah dilakukan penyiraman hasil yang didapat adalah sbb:

  1. Ada bayangan terlihat pada bahan screen
  2. Saat pengembangan dengan menyiram air, bayangan terlihat lebih jelas.
  3. Saat pengembangan lebih lanjut dengan menggunakan spray gun / semprotan ternyata gambar yang sudah timbul menjadi rontok atau hancur gambarnya.

Dari kegagalan ke 2 ini, kita dapat menyimpulkan bahwa waktu penyinaran masih belum sempurna dan masih belum cukup waktu penyinarannya.

Tidak apa-apa, jangan pantang menyerah karena anda sudah lebih berpengalaman.

Ambil kembali CATATAN kertas tadi dan beri tanda pada angka 15 dan beri tanda (-/+) yang artinya waktu penyinaran hampir mencukupi.

Eksperimen Ke tiga

Lakukan kembali pengafdrukan seperti di atas dan beri waktu penyinaran selama 20 menit.

Lakukan pengamatan seperti saat eksperimen sebelumnya.

Apabila ternyata setelah dilakukan penyiraman hasil yang didapat adalah sbb:

  1. Ada bayangan terlihat pada bahan screen
  2. Saat pengembangan dengan menyiram air, bayangan terlihat lebih jelas.
  3. Saat pengembangan lebih lanjut dengan menggunakan spray gun / semprotanternyata gambar yang sudah timbul tidak mudah tembus atau susah dibuka.

Dari hasil di atas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa waktu penyinaran yang diberikan ternyata terlalu lama, sehingga gambar yang ingin dibuka susah untuk ditembus dengan spray gun.

Wah capai juga yah jika gagal terus?

Sabar boss, ingat kegagalan adalah kunci sukses untuk mencapai keberhasilan.

Ambil kembali CATATAN yang tadi dan beri tanda pada angka 20 dengan tanda (+) yang berarti waktu penyinaran kelebihan/ terlalu lama.

Nah kini beri tanda titik lagi tepat ditengah antara angka 15 dan 20. Beri angka 17,5.

Garis Waktu Ke tiga

Garis Waktu Ke tiga

Keberhasilan.

Mungkin anda berpikir, “Wah gagal lagi gak neh???”

Tenang yang ini pasti berhasil boss.

Kenapa bisa saya yakin kalau ini berhasil? Karena dari pengalaman saat melakukan penyinaran 15 menit gambar sudah mulai terbuka namun akhirnya gambar yang timbul akhirnya rontok karena penyemprotan dengan menggunakan spray gun. Sedangkan, saat waktu penyinaran yang 20 menit ternyata gagal karena gambar tidak bisa dibuka. Kesimpulannya, anda harus menyesuaikan waktu penyinaran di antara 15 dan 20 menit.

Catatan:

Ini adalah ilustrasi dimana penempatan waktu bisa anda atur sendiri antara satuan menit atau puluhan menit, karena setiap penyinaran yang tepat itu tergantung dari beberapa faktor yang ikut mempengaruhinya, seperti yang saya jelaskan pada paragraf di awal artikel ini. Mengenai penjelasan lebih rinci dan rekomendasi tentang ke lima faktor tersebut di atas, kami akan bahas di tulisan mendatang. Jadi jangan lupa untuk sering-sering mengunjungi blog kami.

Mudah-mudahan pelajaran ini dapat bermanfaat bagi anda. Bila ada pertanyaan, silakan hubungi kami melalui komentar atau email.

Selamat mencoba.

136 thoughts on “Cara Menentukan Waktu Penyinaran Afdruk

  1. tokodanitokodani

    maksud dari gambar jelas tapi tidak tembus tu….

    gambar jelas terlihat di kain screen
    terlihat warnanya lebih muda dibandingkan
    dengan warna obat afdruknya.

    akan tetapi saat dilakukan pengembangan gbr
    atau disemprot tidak terbuka gambarnya.

    ini disebabkan karena saat penyinaran yang
    terlalu lama/ penyinaran yang berlebih. Jadi ulangi lagi proses afdruk tapi kurangi waktunya (seperti ulasan kami pada eksperimen yg ke tiga).

    semoga dapat dipahami tulisan saya ini.

  2. Patrick R

    mas,saya baru mulai kerjaan di sablon nih.
    saya mau tanya-tanya, kalo saya di rumah pake meja tracing (afdruk) yang lampunya pakai ukuran 10 watt 3 buah apakah cukup? lalu apakah kaca berpengaruh pada hasil afdruk? karena saya menggunakan kaca es.
    terima kasih mas

    ——————-

    Pasti berpengaruh, kaca es membiaskan cahaya.
    Pengaruh dalam waktu penyinaran yang lama,
    Ada baiknya menggunakan kaca yang bening.

    Lampu 10watt 3 buah cukup, selama bidang gbr
    yang hendak di afdruk tercukupi penyinarannya.

  3. Noto Aksoro

    Bermanfaat. Good poul..

    jika penyinaranx menggunakan UV. . Berapa waktux kang. . ? and, paling bagus, pas posisi matahari di jarum jam sebelah mana ? Thx. .
    ——
    tokodani, Maaf saya blm pernah menggunakan penyinaran dgn lampu khusus UV. Kalau untuk UV yg biasa digunakan untuk aquarium tidak berpengaruh banyak dalam penyinaran.

    1. tokodanitokodani

      Maaf saya blm pernah menggunakan penyinaran dgn lampu khusus UV. Kalau untuk UV yg biasa digunakan untuk aquarium tidak berpengaruh banyak dalam penyinaran.

    1. tokodanitokodani

      yup, Matahari adalah cahaya lampu alam yang diberikan secara gratis oleh Sang Pencipta.
      besarnya UV / sinar ultra violet yang menembus bumi melebihi dari lampu biasa. sehingga waktu penyinaran cukup dalam hitungan detik.

  4. Badar

    Mas,saya pemula yg lg belajar!!saya berencana ingin membuka onlineshop dgn design2 pribadi saya!!!saya br aja bikin meja,nah lampunya pk lampu 40watt 4 buah tp yg warnanya kuning(tungsten),bukan lampu putih,..bs apa ga mas,krn saya sndiri blm coba!!!

    1. tokodanitokodani

      sayang tidak disebutkan no. ukuran kain screennya.

      anggap screen no. yang paling kasar sbg contoh. _+ 2 sendok makan obat afdruknya. untuk SR nya bisa dilihat dipetunjuk panduannya mas.

    1. tokodanitokodani

      Afdruk film dilakukan di tempat yang gelap bukan berarti gelap gulita tentunya, yang dimaksud gelap disini
      adalah cahaya yang tidak membuat reaksi terhadap obat afdruk yang sudah kering dilapisan kain kasa / screen
      tersebut.

      biasanya dilakukan didalam ruangan yang menggunakan lampu berwarna merah, atau ruangan yang tidak terlalu
      banyak cahaya, sedikit remang remang juga bisa.

      semoga membantu penjelasan dari saya ini.
      salam
      tokodani.

  5. ahmad yasin

    mas mw nanya tentang kerts yg dipakai untuk buat film hrs pakai kertas kalkir dan printer laser..trs kalau seadya pakai kerts hvs biasa pakai printr tinta hslnya bs sama gak mas dng krts kalkir…trs cl bs pakai krts hvs cr pemindahanya ke srenn gmn mas..trmksh

    1. tokodanitokodani

      kalau menggunakan kertas hvs dgn printer laser juga bisa, selama gbr atau tulisan tidak terlalu halus
      seperti ketebalan hairland/ 0.1 mm.
      bila gbr/teks besar masih dimungkinkan.

      untuk hasilnya tentu saja lebih baik yang menggunakan kalkir dan lebih baik lagi bila menggunakan film.

      cara pemindahan gbr ke screen sama saja mas seperti yang menggunakan film / kalkir.

      salam
      tokodani

  6. tendy

    pak, kalao afdruk pakai lembaran afdruk gimana penggunaannya? tlg jelaskan secara rinci dong, step by step yah, biasanya saya pakai screen 150T. thanks before…

    1. tokodanitokodani

      untuk afdruk yang menggunakan lembaran afdruk step by step nya sama seperti
      mengafdruk biasa, karena lembaran tersebut tetap membutuhkan obat afdruk cair
      seperti umumnya, hanya saja ditambahkan lembaran afdruk tersebut untuk
      menghasilkan lapisan afdruk yang lebih tebal.

      untuk step by stepnya ini nanti saya coba upload bila waktunya memungkinkan.

  7. ali

    mf numpang tanya nich q udh berhasil afdruknya tpi secreen kalau udh sering2 dipakai lama kelamaan bocr juga. pa yg salah ya?mhon penjelasan. (saya nyablon plastik)

    1. tokodanitokodani

      Selamat ya, sudah berhasil mengafdruknya,.

      untuk masalah lama kelamaan menjadi bocor ada berapa faktor kemungkinan itu terjadi.

      pertama; jumlah yang disablon banyak, itu bisa terjadi kebocoran karena seringnya dipakai.

      kedua; penyinaran kurang lama dikit sehingga afdrukan menjadi cepat bocor,

      ketiga; tidak diperkuat dengan cairan penguat seperti harter.

      itu salah satu kemungkinan yang terjadi.

      semoga terjawab pertanyaan mas.

    1. tokodanitokodani

      maksudnya print biasa tuh bagaimana mas?
      menggunakan printer deskjet? atau Laser?

      Silahkan dicoba saja, bila hasilnya tidak meleber dan hasil printnya hitam pekat tidak transparant gitu pasti bisa untuk
      dijadikan film untuk afdruknya.

  8. ipunk

    kemarin saya ngabrek pake lampu neon yng uk.50cm… biasanya waktu yg saya bwt 15 menit… tapi hasilnya kurang bagus pada pecah… filmnya saya pakai printnan kertas saya kasih minyak goreng bukan pakai plastik film..sebenarnya bisa ga seh pakai kertas printnan di kasih minyak goreng…?

    1. tokodanitokodani

      menggunakan kertas HVS yg di print dan diberi minyak goreng bisa saja mas, namun bila
      gbr / teks terlalu kecil dan halus maka hasilnya kurang memuaskan.

    1. tokodanitokodani

      kalau printer epson yg keluaran diatas th 2010 sudah bisa pak, kemarinan saya ada lihat
      pelanggan menggunakan inkjet epson dan sudah bisa, namun bila yang di print adalah
      gambar masukan / gambar separasi tidak bagus, karena ada lari untuk warna masukan atau
      separasinya.

  9. onny dwi prasetyo

    kalau gagal, apa kalau penyinaran gagal, kita harus memulai peng afdruk an dari awal lagi, (dari mengoleskan obat afdruk ke kain kasa)?

  10. karyawan swasta mao usaha sablon

    mo tanya mas.. setelah klak-klik artikel nya mas dani.. saya jadi kepengen usaha sablon mas.. bisa beli perlengkapan sablon dari mas dani gak..? yg sederhana aj dulu mas.. buat sablon kaos.. maklum minim modal.. klo bisa saya akan ke tempat mas dani.. tolong kirim ke email saya ya mas.. ditunggu balesannya..

    salam
    karyawan swasta mao usaha sablon

    1. tokodanitokodani

      pencahayaan dengan matahari hitungannya detik, tergatung cerah tidaknya cuaca

      tidak ada yg paling bagus dan palik jelek, ukuran nomor screen tergantung kebutuhan
      yang akan disablon gitu :)

    1. tokodanitokodani

      cara afdruknya secara garis besar sama. hanya beda sedikit pada waktu penyinaran.

      menggunakan sinar matahari hitungannya detik. rata rata kurang lebih 5 – 15 detik
      tergantung kecerahan cuaca

  11. soni

    mas dani,,sy mw nanya,,klo misalnya gambarnya blum muncul pada menit ke 10 lalu sy ingin mengulang lagi penyinarannya apa afdurknya dihapus lgi atau tetap pke yg itu saja ya mas????mhon pjelasannya..trima kasih..

    1. tokodanitokodani Post author

      ngak muncul itu apa kelamaan waktu penyinarannya atau rontok semua?

      kalau afdrukan sudah ter expos ya harus di hapus terlebih dahulu untuk
      mengulangi pengafdrukannya.

  12. soni

    mksud sy gambarnya mmg blum kelihatan sama sekali mas..jdi sy mw coba sinari selama 15 atw 20 menit..apakh sy perlu menghapus afdurknya n melakukan proses afdurk ulang??

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau sudah di sinari dan kemudian di siram air serta di semprot gambar tidak ada, itu berarti waktu penyinaran terlalu lama,
      dan oleh karena itu waktu penyinaran harus di kurangi menjadi 1/2 kali waktu penyinaran yang pertama

  13. christ

    mas , saya baru bergerak di bidang sablon , mas kalo untuk ukuran a3 , harus pakai screen apa yang ukuran berapa ya ? saya ingin sablon sweater warna hitam dengan hasil sablon warna putih , kira kira tinta nya apa ya bang ?? mohon infonya :) makasih bang

  14. riko judan

    mas saya masih pemula nih mas mw nanya.. Saya lg nyablon plastik tp knapa catnya kok cpet kring dan selalu buntu mas.. Apa campuranya kurang pas atau knapa mas.. Klo bisa kasih perbandingannya cat dg m4..
    Thnks

  15. Tio

    Maksud sy, bisa tidak dibuatkan screen dari desain sy? (screen siap pakai) sdh proses afdruk. jadi sy ada desain untuk nyablon di bahan pvc untuk di kantor.

    1. tokodanitokodani Post author

      betul, penyinaran yang tidak terhalang oleh benda apapun, kalau terhalang tenda tentunya sinar tembusnya dari mana?
      kalau terhalang pohon tentu hanya sebagian sinar saja yang ada, dan tentunya hasil afdruk tidak akan sempurna

  16. naz

    asallamualaikum, ,
    mas, saya mo tnya merk Obt afdruk yang bagus apa ya? Saya pakai merk diasol tp kurang memuaskan. Dan apakah obt afdruk untuk sablon kaos berbeda dgn obt afdruk pada umum nya?
    Terima kasih..

    1. tokodanitokodani Post author

      banyak obat afdruk dengan beraneka ragam merk yang ada dipasaran, kalau mas Naz bertanya mana yang bagus? tentunya
      semua obat afdruk bilangnya bagus. Dari pengalaman saya menjual obat afdruk pada dasarnya sih masing masing pengguna
      punya brand favoritnya sendiri sendiri, ini disebabkan salah satunya pas seorang pengguna mencoba pertama kali merk tertentu pas kebetulan saat pencampuran obat afdruk dengan sr/sensitizer serta waktu penyinaran yang tepat sehingga si pengguna
      tersebut nyaman, sementara bila sebaliknya tidak tepat maka si pengguna merasa tidak nyaman dan mengatakan itu jelek / kurang
      bagus.

      Nah kembali dari sendiri untuk berani mencoba semua merk yang ada, nanti akan ketemu brand yang sesuai.

  17. dian nahoro

    mas saya itu nyablon baru sekali kok sudah cat rubbernya sudah kering??? biar tidak cepat kering apa ada campurannya lagi atau bagaimana????

    1. tokodanitokodani Post author

      boleh disimpan untuk menyablon yang belum selesai esoknya atau beberapa hari kemudian juga tidak masalah,
      asalkan tinta yang masih melekat pada kain screen harus dibersihkan terlebih dahulu dan gambar sablonan yang
      ada pada bahan kain screen harus bebas dari sisa tinta sablon.

  18. irwan

    Pak, saya mau tanya :
    1. Lebih cepat mana waktu penyinaran antara screen yg lebih kasar( 48T ke bawah) di banding yg lebih halus (61T ke atas) ?

    Tolong di jawab ya pak dani. Trimakasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Waktu penyinaran tentu lebih cepat yang screen yang lebih halus. Jadi screen 61 T lebih cepat sedikit penyinarannya dibandingkan dengan screen yang 48T

  19. fai

    ada tambahan lagi dari pengalaman saya selama di dunia sablon tentang bahan film yang lebih ekonomis.
    fim bisa menggunakan cetak print deskjet/tinta asal hasil tidak mbeleber.
    kertas menggunakan HVS 80 gram, atau cari kertas yang padat (untuk meminimalisir mblebernya tinta printer).

    setelah itu tuangkan minyak goreng (baru, bukan bekas) ke sebuah baki yang datar.
    minyak goreng yg ada diratakan menggunakan kuas. setelah itu letakkan selembar print buat film tadi, usap pelan-pelan dengan kuas yang dibasahi dengan sedikit minyak, dan setelah merata serta minyak meresap di seluruh kertas masukkan lagi film lainnya (jika film lebih dari satu), lalu oleskan lagi minyak menggunakan kuas hingga meresap lagi.
    setelah itu film yang basah oleh minyak letakkan di atas kertas karton yang bersih dan tunggu hingga minyak tidak terlihat basah. jangan dijemur matahari, dan jangan juga diusap-usap menggunakan kain.
    setelah kering, film pun siap digunakan.

  20. Yose Rizal

    Dear tokodani
    Maaf pak saya mau tanya tentang sablon plastik
    Sebelumnya saya sudah 3 tahun ini di dunia sablon kaos dan sekarang berusaha merambah ke sablon plastik.
    Ternyata sablon plastik cukup bikin stres pak :D dengan cukup cepatnya tinta mengering (menggunakan tinta merek ERA dengan cairan R4) Saat ini saya masih cuma punya satu screen dengan gramasi T 180.
    Pertanyaan saya :
    1. Apakah ada merek tinta lain yang mengeringnya tidak secepat ERA?
    2. Apabila semua tinta plastik memang cepat kering, apa nama larutan tambahan yang memperpanjang waktu keringnya?
    3. Apabila saya menggunakan tinta yang lebih kasar apakah ada larutan pengental biar tintanya tidak ‘mleber’?
    4. Lebih efektif mana membersihkan tinta pada screen dengan R4 atau dengan M3 super?
    5. Sebenarnya berapa sih perbandingan antara tinta dan larutan R4, atau cuma kira-kira? Tapi kira-kiranya seberapa? :(

    Sekian dulu pak, maaf merepotkan
    Terima Kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Pertanyaannya cukup baik, tapi sayang pertanyaannya tidak pada tempat artikel yang semestinya.
      silahkan tinggalkan pesan di tempat artikel yang sesuai dengan judul artikelnya.

      Sekali lagi kami menghimbau untuk kita semua saling membantu untuk lebih baik lagi sehingga pembahasan yang ada di artikel dengan pertanyaan bisa sejalur.

      terima kasih.

  21. budi prsetya

    mas dani, jika gagal afdruk dan klu kita mau ulangi lagi apakah: diharuskan membersihkan obat afdruknya pada screen tsb atau bisa langsung ditimpa dengan obat afdruk baru. mohon pencerahannya

  22. ari

    pak dani saya mau tanya saya pake obat afdruk merek bremol tex untuk dengan ukuran screen T61 mengolesinya kescreen harus tebal atau tidak,terus kalo penyinaran’a berapa lama ya pak dani dengan lampu 40 watt

  23. wawan

    mas, untuk penempatan neon ada pengaturan jaraknya tidak?
    saya buat otak dengan ukuran 40×60. berapa neon minimal yang digunakan?
    thanks

  24. Sheto D.A

    gan, ini ane mau tanya, klo penyinarannya pake lampu 14watt jumlahnya 2 terus jaraknya sama screen 11cm itu berapa lama yaa waktunya? ane pake screen 30×40 untuk t48 t61 sama t77
    pengaruh gak gan ukuran screen sama waktu penyinaran?

    1. tokodanitokodani Post author

      ada pengaruh tentunya, tapi pengaruhnya relatif kecil. untuk berapa lamanya bisa ikuti artikel yang sudah kami jelaskan diatas.
      selamat mencoba.

  25. mcfat

    mas, sorry saya mau tanya lagi
    kemarin sudah di coba petuah-petuahnya, okelah sampai di proses afdruk dan penyinaran, memang sudah muncul gambarnya, (walau belum sempurna, bentuknya, cuma sampai pada proses ini saya cukup paham), tetapi muncul kendala baru mas,
    gambar yang muncul ketika akan di perjelas dengan menyiramkan air bertekanan malah tidak tembus mas,
    saya coba menyikapinya dengan mencoba merendamnya seperti yang mas ajarkan di sini, tetap saja tidak tembus gambarnya, malah sebagian obat afdruknya malah luntur
    kemudian saya coba semprotkan air yang tekananya lebih besar malah gambarnya rusak semua,
    wah bagaimana ya mas, maklum belajarnya otodidak, jadi tidak tau mau tanya ke mana lagi

    trims jawabanya

  26. Supriyadi Pro

    Senang sekali rasanya membaca komentar dan jawaban si Admin.
    Beginilah cara kita maju bersama, meski ilmu yang kita dapat sebelumnya dengan susah payah, namun tak segan-segan memberikan petunjuk kepada semua rekan yang membutuhkannya tanpa ditutup-tutupi

    Salam kenal Mas, smoga semakin maju dan sukses.

    1. tokodanitokodani Post author

      gagalnya dimana? kronologisnya kurang lengkap, dilengkapi dahulu biar lebih jelas mencari hambatan yang dialami mas.

  27. Angga Hp

    Permisi mas, saya sering sekali mengalami kegagalan pada saat penyinaran afdruk. Kebetulan saya menggunakan lampu putih 18 watt 2 buah, dengan jarak 11cm dari permukaan dengan screen u T45. Dan saya menyinarinya di tempat yg gelap gulita, gambar memang nampak jelas saat disiram air tp ketika disemprot halus afdrukanya meleleh semua, itu apa penyebabnya ya mas ? Kalau pakai matahari sayapun sering gagal meskipun pernah berhasil.. Dimohon kerjasamanya Thank’s salam..

    1. tokodanitokodani Post author

      lah kan sudah dijelaskan pada artikel diatas, coba dibaca lagi dan coba diikuti step step yang kami berikan. Baca pelan pelan lalu praktekkan. :)

  28. candra

    pak mohon pencerahaanya..tentang penentuan waktu pencerahaanya…saya pake merk bremol untuk obat screenya dan saya pake screen 35×50 dengan ukuran T90 dan T77 lampu pake 20 watt 3 buah dan jarak lampu ke permukaan 5cm pencampuran sensitizier dan emulsinya 1 : 9
    PERTANYAANYA :
    1 : riset saya dari 8 menit sampai 15menit pencahayaan…tapi kenapa ya dengan penyinaran 8 sampai 9 menit disaat penyemprotanya gambarnya ikutan rontok, sedangkan di 10 sampai 12 menit hasilnya gambar keras meski masih bisa ditembus sich ( tapi agak capek juga karena terlalu keras ) tapi masih juga tetep rontok gambar intinya, nah di menit 12 sampai 15 menit malah lebih keras lagi sulit buat nembusya..sekali tembus rontok semua..terus itu saya harus bagaimana pak??
    2 : screen ukuran yang saya pake diatas dengan memakai tinta rubber white colour dengan saya campur air perbandingan 1; 5 saya buat nyablonin ke kaos dengan 2x saputan rakel udah mampet kenapa ya pak??

    terimakasih pak mohon ditanggapi pak

    1. tokodanitokodani Post author

      jawab:
      1.
      8-9 menit rontok
      10 – 12 menit agak keras.
      nah waktu yang pasnya saat penyinaran afdruk tuh berapa? coba pastikan berapa menit?
      ok saya ambil kalau anda 8 menit rontok, lalu 12 menit agak keras maka waktu yang baiknya di 10 menit.

      note: kertas filmnya menggunakan apa? kertas hvs diminyakin yah?

      2. menggunakan screen 90 dan 77 untuk tinta rubber tentu saja lebih cepat mampatnya, karena lubang screen terlalu rapat.
      coba gunakan 61 atau 54 saja.

      semoga terbantu

  29. candra

    pak kalau screen 90 sama 77 itu bagus dibuat cat apa ?? o ya pak disini jual bahan sablon flox kain beludru enggak yang model penyablnannya si press pak..kalau ada per meter nya berapa?

  30. kurnia

    Mas dani.. sy masih kesulitan mengafdruk.
    Begini nih.. pengeringan skrin semalam suntuk.
    Trs penyinaran matahari terik, 25 detik.

    Nah pas dcuci bs muncul bayangan gambar.tp pas dsemprot” knp mlh luntur semua mas..ky g nempel sm kain kasanya.pdhl kainnya bersih tuh tnp minyak dsb..
    Tlg dbantu lg mas.mksih bny..

    1. tokodanitokodani Post author

      matahari terik?
      kalau sampai 25 detik masih luntur?
      yang jadi pertanyaan kami adalah emulsi obat afdruknya dicampur dengan sensitizernya berapa banding berapa?

  31. singgih mardianto

    Mas dani saya mau tanya nih.
    Kondisi yang saya alami adalah sbb.
    Saya menggunakan screen t48, dengan obat afdruk ulano qx5.
    Untuk afdruk sendiri saya menggunakan lampu tl 30watt 3 buah.
    Selama ini saya mengafdruk dengan waktu 8-9menit. Yang terjadi adalah ketika saya lihat tidak ada gmbr yg timbul, tetapi ketika saya semprot (penyemprotan saya menggunakan selang yang menggunakan semacam pengatur sehingga bisa d atur keras atau tidak air yg keluar) screennya bolong tetapi di pinggiran2nya masih tertinggal sisa. Tidak bisa bolong dengan sempurna. Terkadang malah copot semua
    Pertanyaan saya :
    1. Kira2 dari 5 faktor yang mas dani sebutkan di atas, faktor apa yang salah pada proses eksperiman saya?
    2. Apakah penyemprotan yang terlalu keras tersebut mempengaruhi hasil dari pencucian?
    3. Apakah memang masalah waku saja yang kurang dalam eksperimen saya? Mengingat hasilnya setelah penyinaran tidak ada efek gambar yg timbul setelah penyinaran.

    1. tokodanitokodani Post author

      1. faktor yang ke 3 sepertinya, tapi ini tidak mutlak untuk dirubah, yang perlu dirubah adalah lamanya waktu penyinaran saja.

      2. daya semprot jangan terlalu keras, bila tidak ada pengaturan tekanan maka bisa coba dengan menyemprot agak lebih jauh sedikit.

      3. waktu penyinaran yang kurang kalau sudah coba di 8 -9 menit maka coba waktunya ditambah.
      buat waktu penyinaran antara 12-14 menit.

      semoga terbantu

  32. malik

    mas dani mau saya mau tanya…saya ingin membuat tempat neon untuk penyinaran film sablon tapi msh belum mengerti ukuran kotak yg baik, besar watt neon,jarak neon ke kaca,dllnya…mohon pecerahannya doong…
    banyak artikel tentang cara membuatnya tapi saya belum menemukan yg menjelaskan dengan detail, jika memang ada artikel yg menjelaskan dgn detail mohon beritahu linknya…
    oia satu lagi kalo mau tanya” harga produk bisa lewat mana ya selain telp?

    1. tokodanitokodani Post author

      mereka yang sudah membuat artikel tentang meja afdruk seperti sudah cukup jelas mas, coba ketik dari mbah google dengan kata kunci cara buat meja afdruk, lihat bagian view imange deh.

      utk harga suatu produk bisa langsung tlp ke kami. tapi gak pake acara SMS ya. ngak bakal dibalas kalau lewat SMS.

  33. ARI

    mas mau tanya…saya udh nyoba ngafdruk,tp pada saat screen disiram air setelah penyinaran,screen nya malah ikut luntur semua…proses apa yg salah nya ya mas….?

    makasih….

  34. enoz

    mas dani saya mau tanya saya udah brhasik dalam proses pengafdrukan, tapi pas udah jadi udah kering tuh di coba. Pas mau bersihin cat sablonnya kok afdruknya ikut luntur lagi, padahal kan udah di jemur lama sekali, solusinya gmna?

    1. tokodanitokodani Post author

      Bagus kalau sudah berhasil mengafdruk, kami ucapkan SUKSES.
      bersihin catnya menggunakan minyak apa air?
      sepertinya anda menggunakan penghapus juga ya saat membersihkan catnya? :)

      1. enoz

        tidak dengan penghapus cat mas cuma dengan air, apa screen harus di olesin dengan obat pengeras screen atau gimana, kok afdruknya masih tetep luntur?

        1. tokodanitokodani Post author

          kalau waktu penyablonan tidak terjadi obat afdruk luntur tapi disaat pencucian jadi luntur/ rusak itu bisa terjadi karena saat pencucian yang terlalu keras, mungkin ada baiknya memang bila gunakan penguat screen supaya saat pencucian tidak mudah luntur.

          1. enoz

            tapi kalo menggunakan obat penguat afdruk klo misalkan mau di hapus afdrukannya jadi susah lagi kan mas?
            Mas dani pake air apa minyak klo mencuci screen?
            Obat penguat afdruk itu namanya apa?

          2. tokodanitokodani Post author

            Tentu saja bila kita sudah memberi penguat afdruk maka saat pembersihan / penghapusan hasil afdrukan akan lebih lama sedikit dibanding bila tidak menggunakan penguat afdruk.

            untuk mencuci afdrukan kami menggunakan E-Sol remover yang dicampur dengan air.
            untuk mencuci tinta yang masih menempel menggunakan minyak M3M + ulano 8.

    1. tokodanitokodani Post author

      tentu saja menggunakan E sol lebih mudah, karena memang khusus untuk menghapus obat afdruk.

      Untuk penguat afdruk namanya harter mas.

  35. dana

    mas dani saya mau nnya kok apdruk’kan saya luntur terus ya bila terkena oleh air, padahal gambar sudah tampak di film saya semrot pakai spay gun bolong gmbarnya tapi apdrukannya malah luntur. padahal sudah bolong gmbarnya sudah siap di sablon, kendala terberat saya mas itu, tolong infonya mas. terimakasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Sudah dicoba belum teknik pencarian waktu penyinaran yang sudah kami jelaskan di artikel ini?
      Kemungkinan terbesar adalah waktu penyinaran yang kurang lama sedikit. Coba di baca lagi artikel diatas dan dipahami lebih dalam.

  36. nasar

    maaf, sya mau naya ini mas, sya kan sementara membuat pengafdrukan ini tapi…. belum jadi nah yang saya mau tanyakan kalu untuk membuat afdruk untuk pembuatan undanga bisa nga’ mas……….????
    dan masalanya lagi cara pencucianya bagaimana……….???? trus tulisan2x kecil2 lagi apa nanti hasil akhirnya memuaskan kalau pencetakan nantinya………???? tolong infonya mas karna saya cukup kewalahan melakukanya

    1. tokodanitokodani Post author

      masalah cara mengafdruk baik untuk kaos maupun untuk afdruk undangan caranya sama saja, yang membedakan adalah obat afdruknya saja, untuk afdruk undangan menggunakan obat afdruk hijau yang berbasis solven base :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>