Jenis Tinta Sablon Secara Umum

Perlu diketahui lingkup cetak sablon amat luas, hampir seluruh bentuk/macam barang bisa dicetak dengan cara penyablonan.

Tipe sablon / pekerjaan yang bisa dilakukan antara lain:

1. Cetak atas bahan kertas/kardus (Kartu Nama, Amplop, Kop Surat, Kalender yg bukan tipe cetak offset atau full colour)
2. Stiker (kertas atau kertas campur vinyl)
3. Gelas/ Piring/ Mug
4. Souvenir (Kipas/ gantungan kunci/ pulpen/ dll)
5. Kantong Plastik

Untuk mengetahui tinta apa yang anda perlukan, anda harus tahu bahan apa yang akan disablon.

Tinta sablon terbagi dalam 2 jenis, yaitu :
1. Jenis berbahan dasar minyak / solvent
2. Jenis berbahan dasar air / water base

1.0. Jenis bahan dasar minyak/ solvent dapat dibagi
dalam 4 jenis yang umum di pasaran, antara lain untuk:
1. PVC (PolyVinyl Chloride) – minyak yang digunakan biasa disebut M3
2. PP ( PolyPropylene) – minyak yang digunakan biasa disebut Terpin
3. PE (PolyEthylene) – minyak yang digunakan biasa disebut M4
4. HD (High Density Polyethylene) – minyak yang digunakan biasa disebut M1

Saya akan sedikit mengulas bahan cetak sablon yang berbasis minyak/ solvent.

Bahan PVC yang umum diproduksi antara lain:
Materi vinyl seperti kulit sepatu untuk jok bangku sepeda motor, jok sofa rumah, gesper/ikat pinggang, dompet imitasi, jaket “kulit” imitasi, dll. Bahan seperti ini  dapat ditemukan di toko busa dan biasanya disebut bahan oscar. Selain itu, banyak produk PVC lainnya seperti contoh di bawah ini adalah tas hadiah dari bahan plastik PVC:

Tas dari bahan PVC buatan Hungfungtop.com

Bahan PP yang biasa diproduksi seperti:
Kantong plastik bening yang dipakai untuk membungkus roti tawar, ataupun karung beras seperti contoh di bawah ini:

PP bags

Contoh karung beras dari bahan PP

Bahan PE biasa diproduksi antara lain:
Kantong plastik untuk makanan yang panas contoh: kuah bakso (jenis ini lebih tahan panas dibanding plastik PP/titik lebur lebih tinggi) dan shopping bag (tas belanja) dari supermarket.

tas belanja dari bahan PE

tas belanja dari bahan PE

Plastik film (lembaran plastik) atau mylar dan acetat juga dibuat  dengan bahan baku PE.

Bahan HD biasa diproduksi antara lain:
Ember, Gayung, Casing Remote, botol, jerigen, dll. Jenis ini lebih keras dan kaku.

Contoh Kemasan dari bahan HDPE

Contoh Kemasan dari bahan HDPE

2.0. Jenis bahan dasar air / water base
Tinta Kain terdiri dari 3 jenis bahan yang sampai saat ini umum digunakan.
2.1. Extender atau biasanya disebut Medium
2.2. Pasta
2.3. Pasta Karet

Tinta tersebut di atas dipakai untuk proyek seperti ini:

1. Sablon Spanduk dari bahan kain
2. Bendera (partai, klub, organisasi, dll)
3. Kain untuk Batik (seragam sekolah, motif sprei)
4. Kaos / T-shirt (dari bahan katun atau campuran polyester & katun)

Ulasan lebih lanjut tentang tinta tekstil/kain akan ditampilkan pada tulisan yang akan datang.

Bila ada pertanyaan, janganlah sungkan untuk menghubungi kami atau mampir di toko kami.

Catatan:

Gambar ilustrasi di atas berasal dari pabrik tas di China & India dan penjual botol di Amerika. Taut gambar bisa langsung diperoleh dengan meng-klik gambar tersebut.

Update 8/18/2010:

Salah satu produk baru di toko kami adalah tinta sablon Photopia, yaitu tinta yang dapat berubah warna bila terkena cahaya matahari. Untuk membaca tulisan tentang tinta ini, silakan klik di sini.

531 thoughts on “Jenis Tinta Sablon Secara Umum

  1. lasril

    Mas kalo mo nyablon pake cat yg bisa timbul bgman sih caranya nantinya bisa timbul,
    apa pengerjaannya biasa seperti biasa
    catnya apa khusus, dan tehniknya bgmana
    mohon penjelasannya, kira kira catnya sekilo brapa ya….

    1. tokodani

      cara menyablon pakai cat yang bisa timbul itu cara pengerjaannya sama saja seperti cara menyablon dengan menggunakan cat textil pada umumnya.
      Hanya menambahkan 1 pekerjaan terakhir, yaitu
      dilakukan pemanasan supaya cat yang sudah melekat
      pada bahan kaos tersebut dapat mengembang.
      (Mirip pembuat bolu kukus yang bila dipanaskan
      akan mengembang dengan sendirinya)
      Teknik pemanasan yang paling sederhana adalah dengan menggunakan setrika. Permukaan yang disetrika adalah bagian dalam kaos yg dicetak; jadi bukan pada permukaan tintanya.

      Untuk jenis tinta cat nya menggunakan cat timbul
      atau biasa disebut Paste Timbul / Foaming Timbul.

      Semoga jawaban ini membantu bro. Bila ada pertanyaan lebih lanjut, silakan telepon atau mampir di toko.

      1. evo

        halo mas Dani, salam kenal.
        saya baru pemula neh dlm bidang sablonan.
        mas Klo mau sablon di kaos wana hitam tuh gmn seh pke tinta putih timbul & bahan’y apa aja yg harus kita campur & pake?
        Pake screen brp supaya hasil’y bagus?
        mohon penjelasan’y mas..
        terimakasih

        1. tokodanitokodani Post author

          salam kenal juga mas evo,
          supaya hasilnya timbul bisa gunakan foaming timbul + R 280 / R330
          bisa gunakan screen 61 T – 48T
          semoga terbantu.

          1. evo

            kalo pake GL seh mas,GL Apa supaya bisa lngsng turun tintanya pd kaos hitam & supaya hasilnya bagus mengkilap?

          2. evo

            malam mas dani
            mas, kalo rubber colour/rubber white tuh bisa gak bwt sablon di bahan hoodie?
            yg saya mau sablon hoodie warna biru benhur tp sablonannya warna putih, gmn cara campurannya & bahannya apa aja yg di butuhkan mas supaya warna sablonan lebih jreng?
            makasih mas sebelumnya.

  2. roarcloth

    Mas,,Kalo mau order untuk sablon aj dan bahan dari kita bs gk?
    pemesanan untuk 2 lusin Sablon GL 5 warna,,
    Untuk contoh designya sudah saya kirim ke email toko dani,,Mohon di blas melalui email qta,, Skaligus info harga,

    Trim’s

  3. eman.s

    mat pagi mas, aq mau tanya . kita kalo pesan alat sablonan bsa di kirim ke tempat pembeli berapakah ongkos kirimnya ?
    trimakasih.

  4. Andri

    Mas, aku mau tanya nih, sablon bisa di aplikasikan di acrylic/mika ngga?
    Kalau bisa, seperti penjelasan Mas Dani, berarti harus menggunakan tinta solvent yah?

    Kalau boleh tau juga, apakah ada tinta solvent dengan warna putih clear doff. (jadi hasil cetakannya nanti apabila di aplikasikan di mika bening, hanya buram2 saja).

    Terima kasih yah.

    Salam

    Andri

  5. tokodanitokodani

    @ Andri,

    benar menggunakan tinta basis solvent,
    untuk menghasilkan supaya seperti buram
    itu bisa saja dgn menggunakan campuran
    tambahan yang bisa menghasilkan warna yang
    tidak mengkilap/doff.

  6. tedy

    mas, bisa minta penawaran harganya??? thanx
    —————-
    tokodani
    datang aja mas ke toko kami,
    karena banyak macam dan ragam
    perlengkapannya

  7. beni

    mantap!!!saya lagi nunggu modal buat beli alat2 sablonnya,kalo saya ke toko tolong dibantu ya soalnya saya baru belajar nih.kalo sya minta tolong buatin film nya yang tinggal cetak aja bisa ga??

  8. angga

    leh minta no hp gak bos? bwt ngajarin aku berbisnis sablon…banyak banget desainQ yang nganggur, coz aku gak bisa mengaplikasikannya. mohon bantuannya sob…tak tunggu di emailQ ya…thanx a lot

  9. FX

    mas mau tanya nih, beda nya superwhite & GL itu apa ya? sama2 pasta, tp apa lebih cepet nutup superwhite? mohon pencerahannya..dan apa bener ada plastisol waterbase?

    misal plastisol basis minyak bisa ga dikeringin pake mesin heat press? tanpa harus pake curing..

    makasi buat info nya
    ================
    tokodani
    Perbedaannya klo SuperWhite itu
    ada titannya, sementara pasta GL
    tidak ada titannya.
    Untuk Plastisol yang berbasis air saya blm
    pernah mendengar kabarnya tuh.

    klo plastisol dikeringkan dgn menggunakan
    heat press pastinya gbr yang disablon
    dgn menggunakan plastisol akan mengembang
    atau dgn kata lain melebar gitu akibat tekanan
    dari mesin pres nya itu mas

  10. teescafe

    RECOMENDED SELLER

    thx buat informasi nya, untuk next nya saya mau pindah ke toko Dani buat beli pasta dll.
    mas, kl konveksi belum terima ya? biar bisa sekali jalan, ga beda2 supplier.
    ==========
    Trims atas recomended nya :)
    iya, kami lebih fokus pada penyediaan barang dan teknikalnya saja.

  11. teescafe

    mas Dhani,
    apa ya campuran pasta supaya tidak cepat kering di screen? saya pake T77. terutama pasta putih, terlalu cepat kering. sekalian mau tanya, jual meja sablon ngga? saya butuh yg model meja panjang,tp ukuran 2-3 meter aja, karena space nya kurang. makasi ya mas Dhani, happy idul fitri

    1. tokodanitokodani

      supaya tidak cepat kering biasa menggunakan printol namun bukan berarti setelah menggunakan printol maka bebas dari bahaya mampet di screen karena
      printol fungsinya hanya memperlambat saja.

      coba gunakan nomor screen yang lebih kasar, seperti
      T 61.

  12. oki danu

    sob, kenapa gw kalo nyablon gambar yang ngeblog cukup besar hasilnya tinta g turun semua, pasti ada yang masih nyangkut di screen…apa salah milih rakel…..please informasinya sob

    1. tokodanitokodani

      tinta tidak turun semua tuh bagaimana maksudnya?

      infonya kurang lengkap bro,
      1. tinta yang digunakan apa?
      2. kerenggangan / no. kain screen yang digunakan ukuran berapa?

  13. teescafe

    iya nih mas Dhani,
    kadang2 gw juga senasib sama Om Oki Danu.
    ada dot2 di screen kaya nyangkut. jadi pas diangkat ga bersih. itu yg nyebab in mampet kalo kelamaan.
    kl gw sih pake rubber GL, screen 61/77. campuran binder doank.ga tau kalo Om Oki pake apaan.

    1. tokodanitokodani

      ada 2 macam penyebab tinta ada yang nyangkut di lubang screen, pertama bisa disebabkan oleh partikel paste yang menggumpal, memang tidak terlehat oleh kasat mata secara sepintas, tapi bila di oleh pada ujung jari telunjuk dan ditekan berputar dgn ujung jempol maka akan terasa seperti ada butiran seperti pasir halus yang lunak.

      lalu yang kedua, bisa disebabkan oleh menggumpalnya
      bahan pengikat, ini bisa terlihat disaat menyablon dan
      ada yang tertinggal dikain screen mirip seperti potongan kulit tipis gitu.

  14. teescafe

    kata temen saya printek / printex. kata nya buat ngancurin butiran2 halus di rubber.kalo printol kan biar agak lama kering nya.nah kl printek nih baru denger.

    teescafe

  15. agung

    mas mau tanya, saya tiap bis nyablon tintanya ga nempel di kaos kenapa ya? tintanya mandek/menggumpal di screen luar aja. pakenya screen 55 sama rubber white+binder aja. uda coba ga pake binder (cuma rubber white) hasilnya tetep sama, tinta ga mau turun/nempel di kaos. apa terlalu kental atau ada yang perlu dicampur lagi?

    Trim’s.

    1. tokodanitokodani

      kain screen ukuran 55 dgn pasta harusnya tinta sudah bisa keluar dan menempel ke kaos, Kalau mau lebih jelasnya bisa coba datang ketoko kami dengan membawa screen, tinta, rakel dan kaos yang hendak disablon, nanti kami coba bantu solusinya.

  16. whina

    mas,aq lgi blajar nyablon plastik.jenis plastik PE,screen pake T180,tinta plastik pake merk sunrise warna hitam,minyak pake M4.kendala yg kutemui adlh tinta cepet kering,screen jd buntu,saat pertama kli mencetak,hasilnya jdi meluber kemana mana..
    Itu kenapa mas? Dan bagaiman caranya agar screen dpat bener2 mepet ke alas kaca? Mohon arahan dan petunjuknya.
    mkasih..

    Jawab
    TOKODANI

    Hasil meleber kemana mana dikarenakan banyak sebab, salah satunya bisa dari tinta yang terlalu encer sekali, bisa juga saat menarik tintanya dgn rakel yang tidak tegak lurus.

    Supaya screen tidak cepat mampat sebaiknya menggunakan screen yang lebih kasar seperti screen 150T atau 120T mengingat saudara saat ini sedang belajar.

    Bisa juga dengan menambahkan thiner SLOW untuk mengurangi penguapan tinta sehingga lubang screen tidak cepat mampat.

    Semoga membantu.

    1. tokodanitokodani

      Hasil meleber kemana mana dikarenakan banyak sebab, salah satunya bisa dari tinta yang terlalu encer sekali, bisa juga saat menarik tintanya dgn rakel yang tidak tegak lurus.

      Supaya screen tidak cepat mampat sebaiknya menggunakan screen yang lebih kasar seperti screen 150T atau 120T mengingat saudara saat ini sedang belajar.

      Bisa juga dengan menambahkan thiner SLOW untuk mengurangi penguapan tinta sehingga lubang screen tidak cepat mampat.

      Semoga membantu.

    2. niko

      pengalaman saya nyablon plastik M4 tu ada 2 macem yang warnanya putih/bening yg kedua kuning. kalo yang bening emang baunya menyengat dan cepat kering jadi sering mampet tapi kalo yang kuning baunya ga begitu nyengat dan ga cepet kering

  17. ruroshin

    Page mas…. saya sring mampir k blog ini hnya sekedar baca2 akhirnya pngen tanya juja ternyata….gini mas untuk nyablon kertas ataw sticker yg warnanya lebih dr satu, itu untuk ngepasin antara warna 1 dng yg laen giman caranya mas…ni msh pemula kemaren cuba2 bli screen en tetek bengeknya…ternyata pas bikin sticker 3 warna susah juga wat ngepasin warna en garis solidnya…trims ya mas sblumny….

    1. tokodanitokodani

      untuk ngepasin warna ke 2, 3 dan seterusnya harus menggunakan plastik mika sebagai acuan posisi warna ke 2, atau menggunakan kaca sebagai alas untuk
      menggeser posisi warna ke 2nya mas.

    1. tokodanitokodani

      masalah mau nyablon berapa banyak tidak tergantung dari jenis tintanya bro, mungkin yang dimaksud klo menyablon dalam jumlah banyak seperti itu menggunakan bahan campuran apa yang tidak cepat kering gitu yah?

      Untuk itu perlu ditambahkan printol sehingga tintanya tidak cepat mampat di kain screen.

  18. Gogor

    Mas dhani saya punya usaha konveksi warisan ortu, tapi selama ini kami mengandalkan ilmu turun temurun dalam hal cetak. namun saya ingin mengembangkan cetak di gelas atau kaca dengan sistim manual. namun tinta PVC nya nggak bisa nempel menyatu dengan kaca jika di gores masih terkelupas mohon penjelasan teknisnya tinta apa yang cocok untuk kaca bening dan tahan gores seperti sablon tinta botol coca – cola dll. terimakasih penjelasannya

  19. tokodanitokodani

    untuk tinta dikaca ada khusus, tintanya ya tinta gelas, menggunakan oven sebagai pengeringnya dan juga supaya hasil cetakan melekat kuat dikaca.

  20. gogor

    Makasih mas atas jawabannya. Kalau boleh nanya lagi mas yang agak detail, oven kue bisa nggak mas…? and berapa menit kira2 pemanasannya. untuk mas dhani semoga tokonya laris terus Amiin!

    1. tokodanitokodani

      oven kue tidak bisa, karena pemanasan dgn oven kue tingkat derajat suhu panasnya terlalu cepat yang akan berakibat pecahnya gelas. terkecuali oven kue yang sudah dimodifikasi.

  21. supriyadi

    pak mohon info alamatnya dimana? apakah jual tinta plastik kresek dg warna dasar. hitam, merah, biru, kuning dan hijau. kalau boleh tau perkilonya berapa?

  22. Badar

    mas,saya dah berhasil sablon..!!rubber yg bagus apa ya,yg ga pecah gitu!!oia,bikin filmnya yg bagus gmn seh mas,..kl saya kmrn2 cm print gambarnya aja ke kertas!!nah kata org ada yg pk kertas kalkir,trz kertas plastik apa gtu,….caranya gmn n bedanya apa ya mas kl cm print ky saya!!!mksh mas

    1. tokodanitokodani

      senang rasaya mendengar mas sdh berhasil utk sablon. “Selamat ya!”

      untuk tinta rubber bisa pakai R240/R280/R330/R440

      Untuk membuat film yang bagus bisa menggunakan film repro. itu menggunakan sejenis bahan plastik bening yang diprinout dgn resolusi yg tinggi -+ 1200dpi.

      kalau gbr/teks halus sekali memang sangat diperlukan dgn menggunakan hasil film repro, tapi klo gbr/ teks besar atau tebal menggunakan kalkir sudah cukup

  23. jibriel

    mas.. saya udah mencoba nyablon kaos menggunakan tinta rabber tapi hasilya nggak maksimal, saya pengen petunjuk cara atau teknik menyablon kaos dasar gelab yang benar….

    terima kasih.

    jibriel.

    1. tokodanitokodani

      tokodani

      tidak maksimal disini bagaimana maksudnya ya mas?
      mohon dijelaskan kembali kurang maksimal dimananya?
      lalu screen yang digunakan nomor berapa?

  24. handarbeny prakoso

    mas saya sangat pemula tuk urusan sablon,tapi saya dah bisa mengafdruk,,tapi saat menyablon di kain ktun combad warna hitam,hasil warna gambar gk trang?????saya pakek pasta karet warna putih,gmna tu mas ,apa ada ramuan2 yg kurang mas?????????????????????tolong pencerahannya

  25. firman

    Mas, jenis bindernya apa yang biasa dijual ditoko sablon? berapa kira-kira komposisinya?
    Oya mas, toko dani apa jual tinta Royal Guard Yang berkode 1100 dst? Tq

    1. tokodanitokodani

      pakai binder jerman juga bisa mas, RG berkode 1100 ada tapi tidak semua warna ada, karena yang disediakan
      hanya bagi pelanggan tertentu saja, umumnya menggunakan policoat. tapi bila mas firman mau kami bisa menyediakannya juga.

  26. firman

    Apa ditempat mas ada jual binder jerman? brp harga/kg? RG berkode 1100 yang saya butuhykan terutama kode RG 1161 super white. kira-kira harganya brp? barabg untuk dijual lg. Oya saya tinggal di kudus jawa tengah

  27. baya

    salam kenal mas.saya usaha sablon kaos mas,saya penasaran mas liat sablonan di bhn item tapi warnanya bisa cerah,tipis dan tanpa underbase,kira kira tintanya apa ya mas(bukan plastisol)atau ada campuran khusus?l order tinta caranya gimana mas saya tinggal di jogja.atau ada cabang di jogja? thank’s

  28. nantoku

    Siang pak,pengin belajar nyablon plastik bening neh.pertama bahan2 yg dbutuhkan apa aja,screen yg brapa,tinta,dllnya,trus klo bkin meja sablon sndiri kira2 abis brapa ya,yg dbutuhin apa aja,trims

    1. tokodanitokodani

      untuk sablon plastik bening, yang diperlukan adalah : meja sablon, tinta PP, rakel, engsel, untuk bikin meja sendiri juga bisa, biaya ya sekitar 150 – 200 ribuan lah dah termasuk tukangnya :)

  29. agus a

    mas,saya mau tanya,untuk sablon mika timbul itu apakah ada alat atau cara membuatnya seperti apa.

    sablon mika timbul ini diaplikasikan di bahan seperti tas D300 / osport.

    apakah di toko mas ada alat atau materi yang bisa digunakan untuk melakukan ini?

    terima kasih atas informasinya.

    1. tokodanitokodani

      tinta karet = pasta yang ada kandungan karetnya, sifatnya lentur
      pigmen warna = disebut juga biang warna,

      untuk pencampuran antara tinta karet dgn biang warna adalah 1% – 30%
      jadi klo tinta karet 1kg maksimal biang warnanya 300 grm.

    1. tokodanitokodani

      bisa transfer untuk barang yang dipesan berikut ongkos kirim dan pengepakannya.
      untuk ongkos pengiriman tergantung berapa kg yang dipesan.

  30. zusna

    oh ya…kalo gag keberatan nambah pertanyaan lagi…?? seumpama saya mau buat sabon kaos hitam sama kaos putih dengan warna merah campuran bahan tinta yang diperlukan apa saja mas.tanks

    1. tokodanitokodani

      untuk bahan kaos hitam & putih bisa menggunakan pasta karet.

      untuk bahan kaos putih bisa juga menggunakan medium extender.
      untuk penggunaan medium extender bisa ditambahkan dengan binder
      bila diperlukan.

  31. Bi

    mas pemula baru neh,
    1. kalo pake screen t165, trus yg disablon bahannya plastik, knp tintanya cepet kering bgt ya, knp kok gt mas?
    2. dari permslhn tinta cepet kering, jadinya screen mampet semua, tinta g mw turun, jd stok m4 boros bgt, bisa kasih solusi?
    3. komposisi warna yg bener tu gmn? antara tinta dgn m4?
    mohon petunjuknya

    Reply. trims..

    1. tokodanitokodani

      pakai t 165 utk sablon plastik tetap bisa pak. hanya saja perlu lebih cepat untuk menyablonnya supaya tinta tidak cepat mengering di kain screennya.

      untuk memperlambat pengeringan pada kain screen bisa menggunakan campuran minyak SLOW. atau disebut juga minyak pelambat.

  32. Sugianto

    Saya Pemula yg mau bertanya, biasanya saya pakai ss vinly dengan pengencer M3 tidak masalah utk sablon dg screen 120T namun setelah coba tinta merk Royal guard yang saya perhatikan jauh lebih encer dan merupaka printing ink bukan screen ink, screen segera mampet sehingga gagal. yg ingin sy tanya bagaimanakah cara pakai printing ink royal guard tsb? adapun yang akan disablon adalah kayu, plastik dan sticker serta besi. thanks a lot.

    1. tokodanitokodani

      Hemmm….., coba gunakan minyak M3nya yang agak bagusan atau pakai yang murni untuk menghindari mampetnya.
      royal guardnya yang tipe berapa? 88xx atau 11xx?

  33. havid

    mas mau tanya. . klo mau nyablon di kaos warna gelap tpi hasilnya mirip tinta extender harus pke apa?? biar meskipun warna gelap, tinta tetep menyatu dengan kain. . merk tinta rubber yang pling bagus apa??? thanks

    1. tokodanitokodani

      klo tidak salah itu yang disebut dengan cabut warna istilahnya, jadi warna bahan kaos dihilangkan sehingga jadi putih, lalu disablon dengan tinta extender bos,
      tapi detailnya saya juga kurang paham banget.

  34. dayat

    mo nanya mas.., sy sablon kaos berbahan PE dgn tinta pasta karet wrna merk sunrise n screennya no T77,tp stelah kering dijemur kok hasilnya kasar yah..?!?n gimana caranya sablon timbul di bahan kaos? bisa ga’ pake emulsion yg biasa dipake untuk bahan kaos ke bahan plastik/minyak? tolong dong jwbnya yah ke emailku “indoprint_id@yahoo.com”..oh ya skalian minta info pemakaian tinta apa yg di pakai di bahan plastik PE yg bagus, tks.

    1. tokodanitokodani

      seharusnya sih tinta karet tidak kasar tapi halus, mungkin kasarnya terasa karena karet yang
      disablon dikaosnya itu terlalu tipis. Gunakan screen no. T 61 kebawah.

      Sablon timbul dibahan kaos cara penyablonannya sama saja seperti sablon biasa, hanya saja
      tinta yang digunakan adalah tinta timbul.

      emulsi tinta tekstil tidak bisa digunakan untuk sablon dibahan plastik yang berbasis tinta minyak.

      tinta yang cocok dengan bahan plastik PE biasanya digunakan jenis tinta mate.

      semoga jawabannya membantu.
      salam tokodani

  35. Endhi

    mas, mo nanya… kalo sablon di kain spunbond yang permukaannya kasar itu gimana ya? Saya pake tinta ruber bisa nempel tapi permukaannya jadi tambah kasar dan akhirnya tepi gambarnya jadi sering keriting. Saya pernah lihat produk sablon di kain spunbond juga kok permukaan gambarnya bisa rata/halus gitu..?
    Makasih ilmunya.

  36. Sabar

    Mas Dani Yth, Boleh nanya ya.. saya baru mencoba sablon kaos yang pertama saya dg tinta ruber. Kaos tsb. saya keringkan dengan dijemur dg matahari. Hasilnya setelah saya cuci, catnya pecah2 dan luntur. Gimana cara mengatasi hal tsb. apa ada cara curing yg benar? Makasih ats tanggapannya. Salam.

    1. tokodanitokodani

      cara yang baik dengan pemanasan menggunakan hotpress atau kalau manual dengan menggunakan strika,
      namun strikanya dari balik kaosnya atau hasil sablonan dialasi terlebih dahulu dgn bahan kain jadi tidak langsung ke bahan yang disablon

  37. Heru Cahyo

    Siang mas dani za?sy trtrik stlh tw web sdra.sya pmula & brniat pgn usha sablon.stlh sy bca bbrpa artikel,yg blm pham adlh meja sablon itu seperti apa&bagaimana model/bentuknya?kl mw psen tukang mebel gmn?Kmudian klau mau sablon gmbar/foto berwarna bisa ta?apa yg dmksud pecah warna?sekian,terima kasih.sy tngg jwbx via email.heru

    1. tokodanitokodani

      meja sablon bisa dibuat sederhana,
      sama seperti meja kotak yang diatasnya
      ditaruh kaca bening, nanti saya coba gambarkan untuk di uplod kemudian mengenai meja sablonnya.

      untuk sablon seperti foto itu adalah termasuk cetak separasi, yaitu gambar foto yang jumlah warnanya cukup banyak dipisahkan menjadi 4 warna dasar dimana setiap warna tersebut bila disatukan akan menjadi warna seperti yang ada didalam foto tersebut.

      un

  38. sam

    gw sam pengen berbagi buat butuh pekerja gw mo jalanin usaha tapi gw mau nya bareng 2x aja and tempat ada sama gw klo mo Add ja ke mail:rere_lawi@yahoo.com dari maruya selatan jakarta barat telp :021 93549017 tanks klo ada yang mau

    1. tokodanitokodani

      maaf baru bisa balas jawab saat ini,

      informasinya belum lengkap nih….
      pakai screen 90T, sementara mas sendiri akan menyablon ke bahan apa?

    1. tokodanitokodani

      hemmmm. kalau melihat kode PPE nya sih untuk plastik, namun jenis bahan plastik yang akan disablon itu jenis plastik apa?

      Lebih baik coba dibawa saja dan nanti kami test.

  39. supri

    berkunjung lagi mas…. sekalian konsulatasi masalah sablon nih:
    gini mas, ane coba sablon layout rangkaian ke media PCB dengan screen T180 dan tinta hing glow vinyl ink warna putih….
    tapi ada dikit masalah mas:
    1. kenapa tintanya ko’ cepat kering di screenya mas? sablon pertama berhasil sablon kedua mampet (screen ketutup tinta)
    2. setelah dibersihkan screenya ko’ ngak bisanya mas padahal udah pake photsol 7 (removed) sedangkan afdruknya pake photosol 188….

    jadi gimana itu mas….. apa saya salah beli tinta,n tinta yang cocok itu tinta apa ya mas????

    1. tokodanitokodani

      jawab,
      1. tinta cepat mengering, ada kemungkinan mas menggunakan bahan pengencer seperti M3 yang bukan murni. coba gunakan M3 yang murni. Untuk harganya memang lumayan lebih mahal untuk yang murninya.

      2. maksud dibersihkan screennya itu bagaimana? mau membersihkan tinta dari kain screen tersebut atau
      ingin menghapus afdrukannya?

  40. supri

    tintanya udah dibersihkan mas… tinggal afdruknya aja….
    tapi ko’ masih ada sisa warna ijo-ijo dikit n masih kelihatan jalur PCB nya… tadi siang coba pake kaporit ma soda api dicampur jadi satu… tapi ko’ masih ngak hilang ya mas????

    saya butuh bimbinganya mas!!!
    makasih sebelumnya

    1. tokodanitokodani

      oh kalau itu permasalahannya coba gunakan ulano 8 yang dicampur dengan m3 murni,
      caranya oleskan m3 murni lalu kemudian oleskan ulano8, oleskan depan dan belakang
      lalu gosok berlahan dan diamkan beberapa menit, setelah itu disemprot dengan spraygun
      dengan tekanan tinggi.

  41. ais

    Mas sy mau tanya, jual alat arcotest ga? Testing ink for corona treating. Jadi semacam pena spidol untuk ngetest plastik apakah plastik tsb sdh ditreat atau blm. Sy butuh agak banyak. Thx

    1. tokodanitokodani

      di toko kami tidak ada barang yang ibu inginkan,
      mungkin ada pembaca yang tau? bisa tolong dibantu ibu ais untuk barang
      yang dicari.

  42. kiki

    hallo mas saya orang baru yang terjun didunia sablon nii, mau nanya ni..
    ada engga ia alat buat hilangin pasta yang udah digaruk di kaos?
    trus kalo ada dmna ia mas?
    trimakasih mas..

    1. tokodanitokodani

      ngilangin pasta yang sudah digaruk???
      maksudnya menghilangkan pasta yang sudah disablon ke kaos gitu?

      kalau untuk menghilangkan yang sudah tersablon sih tidak ada.

  43. sinjo sanzu

    saya mau tanya jenis tinta yang bisa langsung muncul pada kain warna gelap ( tanpa dasaran warna putih)..dan berapa harganya?
    mohon dibalas di email aja
    terima kasih.

    1. tokodanitokodani

      untuk tinta pada bahan kain berwarna gelap setahu saya baru tinta mas dan silver saja yang bisa dilakukan tanpa di dasari dgn blok putih.

  44. imamsusanto

    malam, saya nyablon plastik PP tapi menggunakan cat Toyoindo dengan campuran minyak M4 super, gimana menurut pendapat nya.
    pernah saya menggunakan M4 bisa, catnya cepat kering.
    untuk terpin sendiri belum pernah sy coba,kalau boleh untuk hasil bagus yang harus saya pake cat apa? minyaknya apa? dan campuranya seberapa.
    trims atas infonya

    1. tokodanitokodani

      Plastik PP berarti menggunakan cat Toyoindo yang berkode TUFF dan campurannya berupa Terpin.

      untuk plastik PE menggunakan cat yang berkode MATE dan campurannya berupa M4

      bila terbalik plastik PP pakai MATE dan plastik PE pakai TUFF maka sudah dipastikan tinta yang sudah
      disablon akan rontok/ tidak melekat pada bahan plastiknya tersebut.

      begitu pula dengan campuran minyaknya bila terbalik maka cat dan minyaknya tidak akan menyatu.

    1. tokodanitokodani

      tinta air brush saya tidak jual.
      untuk tinta plastisol digunakan utk air brus? saya belum pernah coba.
      setahu saya tinta plastisol cukup kental sementara tinta air brush
      sangat encer.

  45. juli

    mas,mo tanya nih:kalo sablon di kain spunbond yang permukaannya kasar itu gimana ya?kmrn pake tinta PVC,tp gak bs terang…pdhl liat tas spunbond yg lain warnanya bs tajam n agak tebal….thx mas

  46. Yusuf

    Mas mau nanya,. Gimani siy caranya menyablon untuk plastik obat,.kan biasanya pada hasil sablonya bisa dengan mudah di tulisi nama pasien,. Soalnya hasil sablonan saya sangat susah untuk ditulisi…dan jg plastiknya seringkali menempel pada screen..jenis cat dan pengencer yg tepat apa ya? Makasih banget mas

    1. tokodanitokodani

      untuk sablon plastik klip pembungkus obat supaya bisa ditulis dasar sablonannya perlu ditambahkan matt pak,
      jadi tinta yg bapak gunakan cukup ditambahkan matt sedikit saja, agar hasil sablonannya dapat ditulis. :)

  47. akhmat

    Mas, saya mau tanya.. kl untuk sablon ke bahan jenis eva/spon (atau bahan yang biasa buat sandal japit), itu menggunakan tinta jenis apa ya? dan screennya pakai T brp? tolong balas ke email saya ya… terima kasih

    1. tokodanitokodani

      untuk sablon spon bisa menggunakan tinta pvc, tapi kalau mau lebih khusus lagi
      ada yg khusus untuk itu. utk lebih detailnya bisa hub tokodani pak.

  48. Christ

    mas, mo nanya…, sablon di kain spunbond gimana ya? Saya pake tinta ruber bisa nempel tapi permukaannya jadi tambah kasar dan akhirnya tepi gambarnya jadi sering keriting. Saya pernah lihat produk sablon di kain spunbond juga kok permukaan gambarnya bisa rata/halus gitu..?

    Thanks

    1. tokodanitokodani

      bahan spunbond satu sisi memang kasar dan sisi baliknya halus, bila ingin hasilnya halus maka gunakan permukaan yang halusnya sebagai media untuk disablon.

  49. Ambar

    Mas mau nanya ni,saya sablon ke kain gelap dng ruberwhite super tanpa campuran,stlah kring saya rendem dan saya kucek ko luntur ya,knapa itu mas?trus rubber white bgusnya pke cmpuran apa?lo nyablon dasaran putih trus lom rata bisa diulangi 2 x,trus ngulanginya stelah kering atau masih agak bsah gitu? Cat jenis apa yng co2k unduk dasaran kain gelap itu apa ya mas?mkasih buanyak,,

    1. tokodanitokodani

      ada kemungkinan tinta belum betul betul kering 100%, kalau mau dicoba kekuatan tintanya
      perlu di strika atau di press dengan mesin press panas supaya benar benar kering setelah
      itu baru direndam dan dikucek mas :)
      rubber white banyak macam kualitas, kalau menggunakan kwalitas yang bagus tidak perlu
      ditambahkan apa apa juga sudah bagus, karena komposisinya sudah lebih dari cukup memadai.

      cat yang cocok utk dasar kain gelap sudah tepat menggunakan rubber white mas.

  50. Herry

    Halo mas dani saya pengamat berat, di situs mas…
    saya mau nanya bisa minta kirimkan gambar cat sablon tinggal pakai yang sifatnya ruberr glossy dan yang timbul mereknya apa saja jangan lupa harganya yaa…oya untuk skren T45 harganya berapa di toko mas dani… tanks sebelumnya mohon bisa di emailkan ke saya ya…

    1. tokodanitokodani

      maaf kami tidak dapat membantu apa yang bapak Indra cari, karena ditempat kami
      tidak menjual barang yang bapak cari dan kami tidak ada informasi juga mengenai
      barang yang bapak cari tersebut. Terima kasih.

  51. saiful

    halo mas Dani, saya pakai mesin sablon rotary untuk sablon zak jeni PP.tinta pakai Toyoindo ( Tuff)pengencer pakai terpin,screen pakai T180.antara warna 1 s/d 4 pakai pengering blower/kipas. masalahnya tinta di screen cepet kering.untuk memperlambat kering pakai thiner slow merk/nama apa? atau solusi yg lain gimana? pakai platisol basis minyak bisa nggak diterapkan di plastik PP

    1. tokodanitokodani

      salam kenal mas saiful, untuk masalah cepat kering coba turunkan kain screen T180 yang digunakan diganti
      menggunakan kain screen yang T165 / T150.

      tinta plastisol bukan untuk media plastik PP mas, jadi itu tidak dimungkinkan.

      semoga terbantu permasalahannya.

    1. tokodanitokodani

      tiner slow adanya untuk plastik PE bukan PP, kalau yang mas saiful gunakan adalah utk plastik PP jadi beda mas.
      kalau mau perlambat kering utk plastik PP bisa gunakan sedikit campuran minyak tanah tapi jangan terlalu banyak yah
      karena nanti malah gak kering kering sablonannya :)

  52. devid kurniawan

    mas kalo mo sablon sendal(bahan spon) yang ada efek timbulnya gitu pake catnya apa y? saya pernah pake pasta karet tpi habis di pakai langsung hilang.hehe..
    mhon tipsnya.thanks….

  53. junior

    mas saya pemain baru di bidang ini
    saya mau tanya

    1. saya mau nyablon plastik keresek,perbandingan antara pengencer dgn catnya berapa ya mas? trus pengencernya itu m3 ato m4?

    2. trus buat menguatkan film biar bisa di pake lama di olesi apa sih obatnya?

    3. saya setiap buat film pakai photoxol TS kok habis di jemur jebol semua stensil filmnya waktu di semprot air, tapi kalo pake photoxol 199 bisa jadi tuh filmnya kenapa ya?

    4. saya sudah bisa nyablon kaos tapi menggunakan photoxol 199 bukan photoxol TS karena gagal tadi, apakah hasilnya akan beda jika menggunakan photoxol TS?

    5.obat2 buat membersihkan screen dari cat2 dan stensil film yang membandel apa ya yang ampuh?

    sekian atas perhatiannya terima kasih

    1. tokodanitokodani

      1. menggunakan m4

      2. pakai harter untuk penguat obat afdruk.

      3. coba tanyakan pada penjualnya mas, di tokodani tidak ada jual, jadi tidak bisa memberi jawaban yang pasti.

      4. idem jawabannya dgn no. 3 :)

      5. gunakan ulano 5 atau pregan paste, di tambah dengan m3 yang murni.

      semoga terjawab semua pertanyaannya.
      salam tokodani.

    1. tokodanitokodani

      bahan tinta untuk kaca bisa menggunakan tinta sj dan katalis pak, namun untuk itu perlu pemanas seperti oven untuk menguatkan tinta pada dasar kaca.

  54. bigdreamerdesign

    mas saya pemula:
    saya belajar bisnis limited t-shirt n couple t-shirt. alhamdulillah pesanan ada terus, walaupun sedikit. saya nyablon sendiri. masalah yang saya hadapi saya kesulitan jika harus nyablon di warna yang gelap. yang saya tanyakan:
    1. tinta yang baik untuk dasar gelap apa? bahan air atau minyak?
    2. apakah binder dapat membantu tinta tidak cepat kering atau menempel pada screen?
    sementara saya pake tinta OF dasar gelap merk sunrise tapi tetap ga menutup
    salam dari pacitan

    1. tokodanitokodani

      Salam kenal bigdreamerdesign, anda termasuk hebat, walau pemula tapi sudah dapat berkarya dan job order yang
      selalu ada terus. Bravo bung!!!
      Bantu dijawab :
      1. Tinta yang baik tentu Tinta berbahan dasar air/ waterbase, terkecuali menggunakan tinta plastisol yang berbahan dasar minyak/ solventbase

      2. Menggunakan binder tidak membantu untuk memperlampat pengeringan malah sebaliknya.

      NB:
      menggunakan nomor screen berapa mas?

  55. bigdreamerdesign

    terima kasih atas tanggapannya mas:
    saya pakai nomor 77 mas
    kalo ada job design saya bisa bantu…
    disini:
    – wordpress: http://bigdreamerdesign.wordpress.com/
    – email& facebook : thechylindrical.baby@gmail.com
    oke mas selanjutnya saya mau tanya lagi!hehehehe
    1. cara sablon t-shirt dasar gelap, biar bisa nutup.
    2. apakah perlu disablon 2 x (pakai dasaran)
    3. kedetailan saat pemfilman itu dipengaruhi apa saja
    4. apa campuran tinta, biar ga terlalu kental?
    hehehehe…mohon maaf sebelumnya…
    masalah design udah nguasain, masalah sablone belum….hehehe

  56. ronny

    mas dani, tolong tanya, saya baru saja belajar sablon, saya menggunakan screen T61 utk sablon pada kain spunbond, tp hasilnya mbleber gitu… apakah saya salah pakai screen? ukuran screen brp yg seharusnya saya pakai?

  57. ronny

    wah saya kurang tahu mas dani, penjualnya bilang sih karet cc, untuk sablon pada kain spunbond.

    oh iya, untuk membersihkan screen yang buntu karena tinta bagaimana caranya? biasanya ini terjadi setelah diatas penggunaan 5x

    1. tokodanitokodani

      mungkin karet warna yah…..

      btw
      utk membersihkan tinta yang buntu tinggal di basuh menggunakan lap basah namun bila
      masih membandel tinggal semprot menggunakan spray gun dan bila masih belum hilang juga
      mau tidak mau harus dihapus dan di afdruk lagi.

      kalau dalam 5 x sudah mampat ada kemungkinan screen yg digunakan terlalu halus,
      atau bisa juga saat penyablonannya kurang cepat dalam mengerjakan sablonnya sehingga
      tinta keburu mengering di pori screen.

  58. riyanto

    mas,mo tanya nih:kalo sablon di kain spunbond menggunakan tinta apa biar ga rontok waktu dijahit & luntur waktu kena air karena mdia yang disablon luas serta ngeblok Thx

  59. hope

    mau tanya nih mas, kalo tinta dtg itu = pigmen nga, kalo bikin yang warna putihnya untuk print dgital pake campuran apa dong, sedikit gl bisa ga? makasih ditunggu jawabannya

    1. tokodanitokodani

      saya kurang mendalami masalah tinta dtg yang untuk printter pak.
      namun itu sama sama pigmen pak, mungkin perbedaannya kalau yang dtg sudah ada
      unsur perekatnya sehingga saat di cetak tidak luntur bila terkena air.
      kalau pigmen yg untuk sablon kalau tidak dicampur dengan bahan perekat seperti
      pasta/ extender maka akan luntur bila terkena air.

  60. indrawan wijaya

    bang dani mau nanya nih. klo mau nyablon di permukaan kain spunbond kira2 screennya ukuran berapa ya ? trus catnya type apa? mohon infonya yang bang. thank,s

    1. tokodanitokodani

      kalau menggunakan tinta waterbase menggunakan ukuran screen 48 pakai pasta atau 61 extender

      kalau menggunakan tinta solvent base menggunakan ukuran screen 77 atau 90 juga bisa.

  61. riyanto

    selama ini saya menggunakan tinta pasta karet hasilnya bagus tapi waktu dijahit sablonnya rontok & hilang waktu kena air. kalau pake basis minyak screennya kan harus ganti selama ini yg aku pakai T77 . gimana solusinya ya pak

  62. dharma

    slmt pgi, mas sy mau tanya kalo untuk sblon kaos ruber pakenya tinta yang jenis apa ya dan perbandingan campurannya untuk hasil yang bagus bagaimana.
    Terima kasih

  63. romano

    maaf mas mau nanya nih, saya baru belajar nyablon (pemula) kemarin saya sablon plastik bening, pake tinta polymate G, pelarut M4, screen ukrn T165, rakel hitam runcing, koq cuma sekali usapkan rakel, screen saya udah mampet ya mas, gimana solusinya….??? mohon penjelasan, dan tips menyablon plastik bening…. thanks a lot

    1. tokodanitokodani

      @ romano,
      terima kasih data yg diberikan cukup lengkap sehingga analisa bisa lebih tepat.
      screen yg digunakan T165 untuk pemula itu terlalu rapat sehingga screen cepat mampat oleh tinta tersebut.

      coba gunakan screen yang lebih kasar seperti T 90 atau T 120 supaya tidak cepat mampat tintanya.

      solusi ke dua bisa menggunakan minyak pelambat “SLOW”

      semoga membantu. TETAP SEMANGAT!!!

      salam tokodani

  64. nur widya

    saya mau tanya mas, saya sablon plastik HD dengan cat polymate da M4 untuk yang sudah2 hasilnya bagus, tapi kali ini khusus cat warna hijau botol tidak bisa ngeblok, spt misah misah pada plastiknya (spt ada bintik2 nya) dan hasilnya kasar spt timbul. tolong bantu ya mas. tks

  65. dharma

    siang mas, sy msih pemula di sablon, mau nanya neh yang dimaksud dengan tinta super white dan GL itu apa ya dan kegunaan serta kualitas bagus yang mana ? Mungkin ada untuk campurannya juga ? Trima kasih sekali sblmnya.

  66. edi

    mas saya mau tanya bagaimana cara sablon gelas atupun asbak rokok yg permukaannya tidak rata, bila satu warna mungkin agak gampang, bagaimana kalo 2 warna atau lebih…, saya pernah mencoba memakai decal transfer tapi hasilnya kurang maksimal…….

  67. amirul samarinda

    mas sya snang ad blog sprt ni, lega rasax tuk curhat msalh sablon.. Hehe!! Skrng gliran sya mau tanx: sya ad job tuk menyablon dmedia bola kaki, bgaimana tekniknya ya, kmudian sya sudh mencoba mmbuat film ke screen T90 tuk media kaos n T120 n T150 tuk kemdia bola td benar g yah, n pertanyaan slanjutx kok obat afdruk photosol TS pda T90 tdk bis dhpus sama skali dng photosol 7 ya.. Remover ap yg ampuh tuk ni.. Sdangkan photosol T199 pda screen T120 dpt dhpus tp tdk bersih total.. N apkah lma penyinaran harus dtambh jika qt mlapisi screen 2x dng obat afdruk ya.. Mohon bantuanya

    1. tokodanitokodani

      Terima kasih sudah mampir di blog tokodani.wordpress.com,

      untuk sablon dimedia bola, sudah tepat menggunakan screen T90
      seberapa besar bidang sablon di bolanya?

      utk T120 dan t 150 cukup halus sekali untuk sablon di kaos,
      apa gambarnya halus sekali?

      bila sulit menghapus obat afdruknya, coba gunakan kaporit
      dan diamkan 15-20 menit dalam keadaan tetap basah lalu semprot
      kemudian.

      untuk penyinaran bisa dilihat di artikel cara menghitung waktu penyinaran

      semoga membantu.

      salam tokodani

  68. dharma

    siang mas, mau nanya ne. kalo rubber putih yang bagus untuk sablon di kaos warna hitam/gelap yang bagus apa ya biar sekali tarik bisa terlihat rata, ato ada trik2nya. Mhn pencerahannya. Makasih

  69. Ikhsan Effendi

    maaf mas saya mau tanya nh,
    sya dpt tugas prktek dr skolah untk sblon kaos,sy sdh bli screen,cat dasar terang OF merk sunrise,rakel,tinta,sma photoxoL TS,byclean,trus apa bhan2 tsb sdh bs dgunkan y?td sy sdh cb afdruk,tp blum sy sblon,soalnya msh tkt ada bhannya yg kurang,trmakash,mhon djwb

    1. tokodanitokodani

      kami rasa sudah cukup bila menyablon pada dasar kaos putih/ terang, bila menyablon pada dasar warna kaos gelap/ hitam perlu LEM MEJA untuk meratakan kaos supaya tidak lari saat menyablon ke 2 kalinya.
      selamat mencoba.

  70. Ikhsan Effendi

    terimakash,
    lem meja itu apa?apa lem kayu itu pak?
    O y sy bc2 diatas ko’ ada yg pke rubber sgala,brapa bysax typ kaleng kcilnya pak?
    Trmakash

  71. Dedih

    Klo cara sablon timbul di plastik mika bwt gmbar pnghias tas sekolah itu prosesnya gmn mas? Tolong bantu ya mas,,ada orderan dri saudara(pmilik garment tas dibandung) tp blm saya ambil coz blm tw caranya..

  72. vero

    mas,saya mau tanya.saya nyablon plastik kresek jenis PE pake tinta sunrise warna hitam pake M4 dgn screen T165 kok sering tulisan + gambarnya mblobor(bhs jawanya).Apa ada yg salah dg screen + tintanya?Jenis kreseknya sama dg plastik pembungkus bakso (PE).Tq mas

  73. vian

    mas, tinta yg cocok buat sablon PCB() itu apa ya??soalnya pake tinta plastik pp pe & hd tetep mblobor apa harus pake jenis pvc??trus klo buat melapisi perak tau g pake apa biasanya??makasih bantuannya…

    1. tokodanitokodani

      pasta dasar gelap???
      maksudnya pasta untuk dasar gelap gitu ya?,
      masalah mengandung karet atau tidak ya ada 2 pasta, yang satu pasta biasa yang tidak mengandung karet
      dan pasta yang mengandung karet. umumnya sih yang mengandung karet akan dinamakan pasta karet/ rubber.

  74. fahmi arif

    mas dari cara-cara di atas saya telah pahami.
    dan saya bersyukur saya bisa melakukannya dengan praktek langsung,namun saya heran kenapa saya tidak bisa menyablon seperti layaknya kaos,kaos distro mas. dengan beraneka ragam warna dan corak,corak sprasinya.
    lantas saya berfikir… apa cara sablonnya itu dengan mesin mas..
    atau ada tinta dan scren yang khusus untuk mencetak baju seperti distro itu???

    1. tokodanitokodani

      tidak harus menggunakan mesin mas….,
      untuk menyablon seperti layaknya kaos distro ya perlu melatih diri dalam menyablon
      dan praktek dengan menggunakan berbagai macam ukuran screen. sehingga bisa
      memahami karakteristik dari masing masing jenis ukuran screen yang ada.

  75. scoop

    mas.. klo saya mau sablon di kain spunbond, bagusannya pakai cat minyak ato air?.. trus komposisiny berapaan?..
    oi ya mas biasanya klo untuk cat air, setelah saya bersihkan kok gak bersih 100 persen ada kesannya yg nempel.. apakah ada cara membersihkan yg efektif?(saya langsung cuci pakai air klo dah gak mau di pakai lagi, saya sempat cuci pakai sabun colek screenny jadi rusak T-T)
    thanks buat bantuannya

    1. tokodanitokodani

      memang lebih sulit untuk membersihkan tinta kain dibanding tinta minyak, bila ingin bersih maka setiap kali menyablon untuk beberapa kali gesut atau tarik harus dilap basah, sehingga tinta tidak sampai mengering, supaya lebih mudah membersihkannnya, namun cara seperti ini akan memperlambat produktivitas kerja anda.

  76. bhe

    maaf mas saya mau tanya..
    jenis cat ruber itu berapa..??
    terus namanya apa aja..??
    kalo yang bagus buat kaos warna hitam itu pake yang mana..??
    terimakasih

    1. tokodanitokodani

      jenisnya ada 2 macam, yaitu rubber white dan rubber warna.
      rubber white R 240, R 280. R 330, dan R 440
      rubber warna R 230, R 270

  77. sri kartika adi

    Pagi pak.
    Ada jual decal laser jet?
    Daya pake dacal ke gelas kaca kok gampang rontok dan scratch ya.bisa dijelaskan cara nempel ke gelas kaca pak? ada ada jual berapa harga dan bisa kirim ke semarang? sekalian pak. Ada tinta untuk gelas kaca? thanks

    1. tokodanitokodani

      mudah scratch/ rontok bisa disebabkan oleh pemanasan yang kurang sempurna,
      biasanya kertas decal yang telah direndam air di rekatkan ke gelas kemudian di oven
      pada suhu tertentu.
      sampai saat ini kami belum menyediakan tinta decalnya.

  78. oni

    mas mas, mau nanya,, cara penyaputan rakel yang benar g mana ya? masih pemula nih,,
    oia, aku paaek tinta rubber quaret, pas di pake di kaos warna item kok hasilnya ga bisa bagus ya,, tidak semua bagian kaos tertutupi tina?
    makasih mass,, tolong bales di email ku aj ya mas,, myoctfive@ymail.com

    1. tokodanitokodani

      maksudnya cara menarik rakel?, ada 2 cara. cara pertama tegak lurus antara rakel dengan screen, ini akan menghasilakn sablonan tipis namun lebih tajam hasilnya, cara ke 2 sedikit agak miring +- 25 drajat akan menghasilkan sablonan lebih tebal dibanding yang posisinya tegak lurus.

  79. oni

    oia mas satu lagi, maaf sebelumnya,, kalau tinta nya agag encer, apa berpengaruh pada hasil sablon?
    soalnya pas saya sablon di kaos hitam, hasilnya kurang maksimal dengan tinta rubber yang agag encer.
    makasih

    1. tokodanitokodani

      yup, tinta yang encer tentu saja berpengaruh dan hasilnya tentu saja tipis. umumnya yang encer digunakan untuk gambar gambar yang sangat halus atau main gradasi

  80. faisal

    malam mas .. aku uda belajar sblon dengan tutorial dari mas.. Alhamdulillah berhasil tapi ada beberapa kendala
    1.tinta sablon merek apa ataw tipe apa yang hasilnya sekali gores langsung terang atw gambarnya langsung jelas tanpa harus di doble??
    2. pasta karet harus di campur apa aja biar hasilnya bagus?
    3. pada saat aku nyablon lebih dari satu kaos kenapa tinta mudah merekat ke pori2 screen sehingga menutupi secreenya, jadi aku harus nyuci secrin lagi,,, nah kalow nyuci secrin gambarnya biasanya langsung rusak,,, jadi harus afdruk lagi..??

    mohon penjelesanya???

    terima kasih…

    1. tokodanitokodani

      senang rasanya mendengar berita mas faisal sudah berhasil menyablon :)

      langsung saja jawab pertanyaannya yah:
      1. kalau mau sekali sablon hasilnya terliat jelas harus menggunakan ukuran screen yang kasar, namun bila gambarnya halus
      maka akan ada kendala pada hasil gambar tersebut.

      2. Pasta karet yang bagus tanpa harus ditambah bahan lain harusnya sudah cukup baik hasilnya,

      3. caranya menggunakan SCREEN LAK.
      kalau setiap nyuci gambarnya jadi rusak berarti waktu mengafdruk kurang lama sedikit, atau bisa juga karena pencuciannya
      terlalu keras waktu digosoknya, bisa juga karena tidak diberi penguat screen seperti harter gitu.

      semoga terbantu.

  81. dharma

    siang mas, mo nya neh :
    – klo untuk penguat afdruk biar gak cpt rusak itu pake tambahan obat apa yang bagus dan gmana
    cara pemakaiannya.
    – untuk supaya scren dengan tinta ruber tidak lekas buntet gmana cara mengatasinya.
    Trima kasih atas pencerahannya n sukses selalu….

    1. tokodanitokodani

      untuk penguat ofdrukan bisa menggunakan harter namanya, cukup dioles kepermukaan afdrukan, sebelum penyablonan.

      supaya tidak cepat mampat bisa gunakan printol yang dicampur ke pasta tersebut

  82. Hendri Ariantoro

    Salam kenal Pak, Saya di Sulawesi Tenggara, Saya baru mau belajar sablon pak tolong kirim tutorial untuk bikin afdruk dan cara menyablon di Kain, Kaca, PCB dan Kaca.
    yang utama untuk Sablon PCB pak, terima kasih……………

  83. joko suwanto

    Mas tanya lagi, kalo hasil sablon extender perlu dipanaskan tidak, trus untuk perbandingan pigmentnya berapa % biar tidak luntur, trims

    1. tokodanitokodani

      semua jenis tinta sebaiknya dipanaskan untuk hasil yang permanent

      untuk perbandingnan antara 1% – 10%
      tidak bisa menjadi patokan sekian persennya, dikarenakan kualitas
      extender cukup beragam.

      lebih baik sebelum melakukan proses produksi ada baiknya di test
      terlebih dahulu.

  84. Sulaeman,cilacap

    Maf,saya mau pesan tinta untk plastik,warna kuning dan merah,1kg.dan penguat afdruk,ulano 8,berapa ya?trim kuning dan merah,1kg.dan penguat afdruk,ulano 8,berapa ya?trim

  85. ndari

    mas mau nanya,
    1.untuk menyablon warna warni di kaos warna gelap/hitam berbahan katun
    apakah harus selalu pake dasar blok putih?
    2.untuk sablon kaos pilkada,paling bagus pake tinta jenis apa?

    1. tokodanitokodani

      jawab,
      1. Yup, betul harus menggunakan dasar blok putih, supaya warna warninya terangkat :)
      2. utk kaos pilkada, tergantung bugdet dari pemesan, dan jenis kaos yang digunakan umumnya
      berbahan hijet, seperti kaos bola yang licin. untuk tinta bisa menggunakan tinta pasta saja cukup.

  86. firman

    assalamualaikum mas,biar hasil sablon ga pecah-pecah caranya gimana si?apa ada obatnya?trus klo mw sablon separasi pake ukuran kasa screen no brp?jenis catnya apa? binder itu guna’a untuk apa sih?
    terima kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      supaya hasil sablon tidak pecah pecah tentu dengan menggunakan tinta yang baik/ bagus, juga saat pengerjaan akhir harus di panaskan sampai
      batas suhu yang ditentukan.

      untuk sablon separasi ukuran mesh/screen disesuaikan dengan ukuran raster yang dibuat.

      untuk jenis cat/tintanya bisa bermacam macam, bisa menggunakan Medium Super, bisa juga menggunakan Medium Metal.

      semoga jawaban ini membantu bung firman.

  87. soni

    mas,,klo mw nyablon akrilik bgusnya pke tinta apa????trus apakah tintanya ini sdh sipa pke atw perlu dicampur dlu???
    harganya berapa mas???
    ada agen di makassar nda???

    1. tokodanitokodani Post author

      menggunakan tinta PVC, tinta berapa bahan jadi, hanya tinggal mencampur dengan M3 saja.
      untuk harga bisa langsung tanyakan langsung ke tokodaninya mas.

  88. triagus

    Seneng rasanya nemu artikel ini (baru selesai baca) :D
    Saya nyablon kaos terang cuma pake rubber + pigmen warna hitam saya encerin dengan sedikit air, dipanasin pake setrika, setelah dicuci + kucek hasilnya baik-baik saja.
    Berikutnya saya nyablon kaos item pake rubber + pigmen warna kuning, saya encerin pake printol, saya ulangi sablon 2 kali, terus dipanasin pake setrika. Setelah dicuci sablonannya kok pecah-pecah dan rontok ya mas?
    Kira-kira yang salah apanya ya mas?
    Maaf mas kalo kepanjangan, saya baru belejar sablon nih.
    Saya pake screen T-55, terimakasih.

  89. asep lohan

    mas mau nanya kalau nyablon plastik jenis PE bagusnya pake tinta apa? soalnya kalau pake tinta polymate cepat kering dan mampet,, please bagi ilmunya dong

    1. tokodanitokodani

      Pak Asep,
      Caranya bisa dengan menggunakan minyak M4 + minyak pelambat M4 (retarder)
      Minyak2 tsb tersebut dapat dibeli di toko kami.
      Semoga membantu.

  90. rendi

    Mas Bro mau tanya nih, klo mau sablon di kain spunbond itu kan berupa dot dot yg bolong (permukaan tidak rata), nah klo pake pasta itu dot” (lubang yg lebih dalam) nya tidak ketutup sama pasta tersebut,
    alat penunjangnya kain T77 & T45, Pasta.
    ada solusi lain mas bro?

    Thank’s abiz…

    1. tokodanitokodani Post author

      Persoalan yg suka ditemui seperti ini bukan bro saja, solusinya bisa dengan mengganti karet rakel yang lebih lunak, bisa juga dengan menggunakan T 77 namun pasta lebih dibuat encer, bisa juga dengan menyablon pada sisi belakangnya mas.

  91. agus

    Slmt siang mas, mau tanya nih mas, saya belajar nyablon pada bahan tutup galon air isi ulang kalo tidak salah bahannya dari plastik jenis LDPE, untuk tintanya menggunakan tinta jenis dan reducer apa apa ya mas? saya coba pakai tinta pvc dan m3 tapi tulisannya rontok. Mohon informasinya mas. terima kasih banyak mas.

  92. agus

    Terima kasih banyak atas bantuannya mas, mohon di bantu sekali lagi, saya berada di indramayu, untuk cari tinta jenis tersebut dimana ya? dan merk apa ya mas? kalo mungkin mas dani bisa bantu mendapatkan saya akan ganti ongkos kirimnya. Mohon bantuannya ya mas. Terima kasih banyak.

    1. tokodanitokodani Post author

      biasanya untuk menyablon di bahan plastik para pelanggan kami
      juga menggunakan screen yang beragam. bagi pemula mungkin lebih
      cocok menggunakan 90T sementara bila sudah terbiasa menyablon
      plastik bisa menggunakan 120T s/d 150 T pak.

  93. teguh

    Mas sebagai pemula cat/tinta sablon yg dipakai untuk melukis di kaos yg bagus apa y. Yg g cepet luntur, kemudian ada teknik nya g untuk pemakaiannya apa langsung pake sj kayak kita lukis di kertas. Thanks untuk jawabannya

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai R 270 sudah cukup mumpuni koq mas teguh.
      cukup dicampur dengan pewarna yang di inginkan saja setelah warna sesuai dengan yang diinginkan tinggal
      dilukis saja.

  94. oyoikscreativedesign

    mas dani, salam kenal

    saya sudah sebulanan ini belajar nyablon dan sering ada masalah saat menyablon di dasar hitam, pertanyaan saya

    1. saat menyablon warna terang di dasar hitam hasil nya kurang rata dan kadang masih terlihat warna dasar kaos
    2. saat menyablon warna putih kaos dan tintanya lebih lengket ke screen daripada ke kaosnya sendiri.
    3. kadang hasil sablonan saya juga tidak rata dan seperti menggumpal di beberapa bagian

    saya memakai ruber white dan color yg saya campur dengan printol dan fixxer fx dengan screen 62 T. mhn pencerahannya mas.. hehe

    1. tokodanitokodani Post author

      salam kenal juga mas oyoik.
      dengan adanya masalah berarti mas oyoik sudah melangkah lebih untuk menuju kesuksesan.

      1. saat menyablon warna terang di dasar hitam hasil nya kurang rata dan kadang masih terlihat warna dasar kaos
      tentu saja kurang pekat sehingga warna dasar kaos masih terlihat bila menggunakan T62 yang digunakan saat ini,
      terlebih lagi hanya 1 -2 kali saja disablonnya. Coba gunakan yang lebih kecil lagi ukuran nomor screennya, seperti T48 atau 36 T

      2. saat menyablon warna putih kaos dan tintanya lebih lengket ke screen daripada ke kaosnya sendiri.
      nah ini ketahuan mas blm baca seluruh artikel yang ada.
      coba link dibawah ini, sudah ada tuh solusinya :)

      http://www.tokodani.com/tokobaru/2011/12/problem-masukan-warna-sablon/

      3. kadang hasil sablonan saya juga tidak rata dan seperti menggumpal di beberapa bagian
      saya memakai ruber white dan color yg saya campur dengan printol dan fixxer fx dengan screen 62 T.
      mhn pencerahannya mas.. hehe

      ada kemungkinan saat mencampur printol dan fixer terlalu berlebih sehingga menyebabkan
      tinta menggumpal. coba kurangi campuran printol dan fixernya.

  95. asep budiana

    trims mas. apakah jenis cat itu bila sudah kering tidak berbahaya jika terkena air minum? soalnya kami akan tempelkan di botol minuman…. trims.

    1. tokodanitokodani Post author

      mungkin perlu diangin angin terlebih dahulu stikernya sampai bau cat sablonnya hilang
      baru ditempelkan pada kemasan air minumnya pak.

  96. asep budiana

    saya langsung tempel di botolnya, untuk jenis tinta roco DHDPE kita bisa beli dmn? sy orang tasik mungkin di tasik ada agen nya? atau gimana? atau di toko dani ada, gimana cara belinya? brp harganya? sy perlu sekali mas…………. trims.
    sekali lagi sy butuh tinta yang nempel rekat pada jenis plastik HDPE trims.

    1. tokodanitokodani Post author

      oh maksud bapak adalah menyablon pada stiker yang akan ditempelkan pada botol yang berjenis HDPE gitu khan pak?

      kalau itu bapak tidak perlu menggunakan tinta DHDPEnya pak, yang bapak butuhkan adalah stiker yang kuat untuk
      menempel pada botol plastiknya tersebut.

      Tinta Roco DHDPE itu digunakan untuk langsung disablonkan pada botol HDPEnya pak tanpa perantara stikernya.
      jadi bapak tidak memerlukan tinta yang berjenis HDPE.

      Untuk pembelian Tinta bapak bisa email langsung ke daniscreen@yahoo.co.id untuk pemesanannya.

  97. asep budiana

    bukan…. bukan pake stiker, maksud saya justru langsung di sablonkan pada plastik HDPE. berarati pake tinta Roco DHDPE kan? ok. sy mau coba dg jenis itu….. trims.

  98. heru purwanto

    mas sy mo nanya,….klo mo nyablon kaos full color / gmbar foto,tinta merk apa yang baik digunakan….?kisaran harga berapa…? makasih atas arkikelnya bner2 membantuh

    1. tokodanitokodani Post author

      bisa menggunakan Medium super, bisa juga menggunakan Medium Metal dan finising menggunakan Topcoat/ varnish.
      untuk harga bisa langsung hub. tokodaninya di 021 93084500

  99. eko pras

    mas saya mo beli tinta ,tapi saya bingung mau pake yang mana?begini saya mau nyablon di cotoon combed,dan ingin hasil timbul serta glossy(sementara pengering yg di punya hanya hair dryer)mohon di d bantu jelaskan bahan2 apa yang harus saya beli.
    yag ke 2.klo di kain gelap mis:hitam,saya ingin hasil juga timbul serta glossy juga.
    btw facebook ada ga mas,biar enak gitu konsultasinya.

    1. tokodanitokodani Post author

      Kalau mau hasilnya timbul dan glossy pakai rubber dan foaming.
      menggunakan haidryer sebagai pengering kurang maksimal mas, kecuali menggunakan hotgun.

      untuk facebook ada, tapi belum untuk publikasi sementara ini.

  100. agung

    kalau mau nyablon plat aluminium pakai minyak yang tipe apa pak? ( M1 / M3 / M4 )
    Saya mau praktek membuat box amplifier tp masih bingung dengan jenis Tinta dan Jenis minyaknya.
    Terimakasih…

  101. Wawan

    Lam kenal mas bro….
    saya msh nubi nih mas, saya mo tanya2 blh ya jgn dgalakin….
    1. knp tinta rubber yg sya pakai ko cpt kering di screen shabis dgesut ya mas? bgtu saya mo tiban lagi biar hasil gambarnya tebal screen sudah kebru ktutup tinta yg kering..
    2. tinta jenis apa yg skali gesut bisa lansung tebal tanpa harus 2/3x niban ya mas klo dkaos warna gelap(hitam)?

    thx sblum dan sesudahnya ya mas…
    ooo.. iya lupa mas, sya pke screen T54 untuk tintanya ga ada kterangan krn waktu bli cma blang tinta sablon karet gtu dong trus dkasih dgn botol putih polos gtu dehh….

    1. tokodanitokodani Post author

      1. cepat kering maksudnya setelah gesutan pertama terus dilakukan gesutan ke 2 langsung mampat gitu?
      yang jadi pertanyaan saya apakah jangka waktu antara gesutan pertama dengan gesutan yang ke dua
      lebih dari 5 menit?

      2. kalau mau sekali gesut langsung tebal maka gunakan no screen/ mess yang lebih kasar seperti
      T36 / T25

  102. Wawan

    alow mas….
    thx ya mas atas ilmunya…
    u/ prtnyaan sya yg no.1 krang dri 5 mnit mas kra2 3-4 mnit dah kring ntupin gambar dscreennya mas jd sya ga bsa ngepas u/ gsutan ke 2..
    sblum dan sesudahnya bnyak terima kasih ya mas….

    1. tokodanitokodani Post author

      ya itu juga bisa membuat mampat juga pak, usahakan setelah sablonan pertama harus langsung sablon yang kedua begitu terus selanjutnya
      sebisa mungkin tanpa jeda supaya tinta tidak mengering pada screen.

  103. Wawan

    thx y mas atas ilmunya, jd malu sya dpanggil “pak” hi hi…
    ….
    oiya mas… jual monyl yg meteran ga? brapa kra2 harga /mternya? u/ screen T36 / T25 ukran 25X35 / 35X45 brapa harganya ya mas? rakel brapa untuk 10cm..? tinta rubber warna merah, biru, kuning, hitam brapaan mas?

  104. Wawan

    cara penggunaan varnish gmn mas? apa dsmprot stelah dsblon sperti varnish cat semprot apa dcmpur ke cat ruber sblum kta nyablon mas..?

    1. tokodanitokodani Post author

      plastisol ada, untuk penjelasan di artikel kami belum terbitkan,
      cara kerja sama seperti sablon pasta karet namun untuk pengeringan
      harus menggunakan UV atau pemanas oven atau juga menggunakan Heatgun.

  105. wawan

    alow mas dani….
    mo tanya dunk… knp waktu saya afdruk film ke mes T30 bgtu dicuci bukanya jdi screenya tp malah hilang semua(rontok) ga ada gambarnya mas? yg salah obat afdruknya(ulano) apa mesnya ya mas? tips biar film yg kta afdruk itu jd mantep di screen gmn sih mas? merk ulano yg bagus apa ya mas?

    1. tokodanitokodani Post author

      tidak ada yang salah antara screen atau obat afdruknya, terkecuali obat afdruknya sudah kadarluasa.

      kalau dilihat dari kronologi tulisan anda, ada kemungkinan waktu penyinaran yang tidak tepat, jadi
      seperti waktu penyinaran yang kurang lama.

      untuk penjelasan waktu penyinaran yang tepat bisa dilihat di artikel kami yang berjudul CARA MENENTUKAN WAKTU PENYINARAN
      atau bisa lihat di link dibawah ini:
      http://www.tokodani.com/tokobaru/2009/03/cara-menentukan-waktu-penyinaran-afdruk/

  106. ananda

    pak saya mau tanya, ada kegiatan anak* yang saya datangi bebeapa waktu lalu.
    acara itu beupa t-shirt painting. nah yang saya mau tanya, kira* mereka pakai cat apa ya pak? karna tidak timbul dan tidak luntur ketika dicuci. dan apakah bapak menjual jenis cat tsb. terima kasih.

  107. Soedradjat

    Selamat sore Mas, saya mau tanya.. untuk tinta sablon warna Cyan, Magenta, Yellow & Black (CMYK) ada dijual sesuai warnanya, apa masih harus mencampur dari warna-warna lainnya? Terima kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      CMYK ada mas.
      itu adalah warna primer yang berarti adalah warna utama, karena itu warna warna tersebut bukan hasil dari
      warna campuran dari warna lainnya.

  108. wawan

    allow.. ktmu lg..
    thx gan buat ULANO8+M3nya ya gan… mantep banget cuma kna tangan pd gatel…
    saya mo tanya ya…
    1. saya pke cat sblon wrna hitam, hasilnya bagus, tp bgtu bsok kaosnya sya cuci ko ada lunturan warna hitam ya tp gmbarnya ga memudar ato hilang, cuma disekeliling gambar yg sya sblon banyak lunturan warna hitam kaya pakean luntur gitu ya. sya brfikir klo lnturan wrna hitam itu brasal dri catnya cma knp bsa gtu ya…?
    2. screen/mes sblon sya melengkung msh bsa digunakan apa ga?
    3. apa pnybab bingkai screen melengkung?
    4. untuk sblon separasi pke cat apa ya? sma aja ga catnya kya cat sblon2 karet?
    5. untuk sblon warna putih pke superwhite doang apa harus dicmpur pwarna putih?

    sblum sesdahnya thx bnyak2 ya gan…

    1. tokodanitokodani Post author

      Hallo juga mas wawan, hati hati dong pakai ulano 8 nya kan sudah diberitahu harus menggunakan
      sarung tangan atau plastik sebagai pelindung tangan.

      untuk 5 pertanyaan saya langsung jawab ya.
      1. pasti nyablonnya malam ya? itu bisa terjadi bila ada kelembapan udara yang berlebih sehingga
      disaat tinta belum kering betul ada kelembapan disekitar yang dapat menyebabkan seperti itu.

      2. screen melengkung bisa dan selalu terjadi.

      3. penyebabnya :disebabkan oleh kayu screen yang terkena air sewaktu mencuci dan terjadi
      pengembangan pada kayu sehingga terjadi melengkung atau disebut juga ngulet.

      4. separasi atau gradasi? kalau separasi yang dimaksud seperti menggunakan CMYK tentu menggunakan
      medium metal dan dilapis oleh topcoat atau bisa juga menggunakan medium super saja.
      tapi bila hanya melakukan gradasi maka menggunakan pasta karet juga bisa.

      5. cukup menggunakan R280 atau R 330 saja.

  109. andre

    malam mas…
    saya mau tanya nih mas…
    saya baru buka percetakan tp setiap menyablon kaos warna hitam slalu gagal
    kl ga bleber gtu atau bahanya seperti tembus gtu sehingah catnya kelihatan tipis banget
    cat yg saya gunakan jenis rubber gtu…kira kira itu sebabnya apa ya mas?mohon dijawab thx

  110. wawan

    alow gan.. wawan dsini… lma ga ktmu nee….
    sya mo tnya ya..?
    1. klo bkin sblon separasi CMYK sccreen ukran brapa ya?
    2. cat mdium mtal atau mdium super itu sperti apa ya? karet jga ga?
    3. trima jasa pembuatan screen untuk separasi CMYK ga?

    thx ilmunya gann…

      1. tokodanitokodani Post author

        kalau raster kasar dibawah 40% masih bisa pakai Winsol ungu, kalau diatas itu musti pakai yang khusus raster

    1. tokodanitokodani Post author

      1. untuk screen bisa menggunakan 120 T kebawah, tergantung dot raster kehalusannya.
      2. medium metal ataupun medium super bukan pasta karet.
      3. maksudnya afdruknya? klo afdruknya bisa, yang penting pakai film repro.

  111. wawan

    tambah bingung….
    raster itu apa ya gan?
    winsol ungu itu apa?
    klo film repro itu apa? sma ga ma film yg pake minyak goreng?
    screenya mang hrus yg halus ya? klo pake T30 ato 54 mang ga bsa? sya cma pnya yg T30 & T54 doang …sumbangan dong hi hi…. :p (bcanda gan)

    1. wawan

      oiya ada yg lpa lg….
      klo nyablon biar kaos/ kain ga lari/ terbang/ grak2 itu ada lem kususnya ga? klo ada apa namanya&bntuknya kya apa?

      …thx bnyak2….

    2. tokodanitokodani Post author

      gak usah bingun mas wawan, dateng aja kalau mau tau raster, winsol ungu, dan film repro
      ada contohnya koq ditempat kami.

  112. ronny tri

    Mas, saya msh awam dng sablon dan ini saya sedang coba2 di bahan kain yang kata tokonya 100% pvc..nah pertanyaan saya hrs pake tinta yg jenis apa kemudian pengencer atau minyaknya pake apa ya mas…? Saya ada pake minyak m3 tp waktu saya olesin di bahan tsb..lsg mengkerut bahannya mas…lalu saya ada pake minyak pu jg mengkerut…mohon bantuannya mas..thanks mas dani..

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau sekedar di olesin tentu saja bisa mengkerut kalau tintanya terlalu banyak, coba ditest menggunakan
      screen sehingga tinta yang menempel rata dan tidak terlalu berlebih.
      kami tunggu informasi hasil testnya ya :)

  113. rizky N

    saya mau nanya bedanya tinta sablon kain extender sama pasta karet itu apa ya mas ?
    n disini jual tinta glow in the dark ga ? kalo boleh tau berapa harganya n bila dikirim di banjarmasin berapa totalnya ?

    mas tokodani punya facebook atau twitter ?

    1. tokodanitokodani Post author

      medium extender itu tinta yang menyatu dibahan, jadi bila setelah disablon hasilnya tidak terasa
      tebal seperti pasta karet gitu dan tinta medium extender hanya untuk dibahan warna putih atau terang saja.

      1. rizky N

        owh gtu ya ms makasih infonya :D sangat membantu soalnya saya bingung mau make tuch tinta extender kemana he he he saya makenya karet aja oh ya mas punya FB ga

  114. habibi

    …caranya supaya nyablon stiker tidak nempel pd screen…pada saat screen diangkat..apakah ada tambahan khusus/ada trik tertentu??
    …oh ya fungsi binder pd sablon kaos untuk campuran apa sih??

    1. tokodanitokodani Post author

      caranya dengan menambahkan bantalan pada sisi rangka kayu/ alluminium yang menghadap ke bawah.
      bantalan tersebut bisa dari karet sandal yang ketebalannya 2-3 mili.

  115. Crack

    Hallo bang Dani,,,sekedar bagi2 pengalaman nh,,buat temen2 sabloner yang pengin punya meja sablon sistem nok/frame tp belum ada dana buat beli seperti saya,,caranya temen2 manfaatin aja tutup botol bekas sintetizer obat afdruk,contohnya bremol yg tu2pnya warna kuning,yg tengahnya ada lubang kecil itu bisa dimanfaatin lho,,,,,buat dijadiin noke cewe yang dipasang pada papan trilek kaos atas dan bawah,,dan untuk noke cowoknya yg dipasang pada Framenya,temen2 buat aja ditukang bubut dari besi pasti bisa,,,oh ya temen2 untuk tu2p botolnya harus satu merk yah umpama bremol yah harus bremol semua biar diameter lubangnya sama semua,,,Trim semoga bermanfaat

  116. Crack

    Ass,,,Bang dani,,,untuk rubber yg hasilnya standar aja/doff tipe brp,tp hasil tetep oke elastis??tlong untuk pricelist rubbernya dkirim kemail bang dani,,trim

  117. ulilalbab

    mau nanya mas.
    untuk sablon kertas, menggunakan screen yg brapa, jnis tinta apa???
    untuk sblon plastik, menggunakan screen brapa, jenis tinta apa/??
    trims mas…
    saya pemula mas…

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk sablon kertas biasanya menggunakan no 150 – 180, jenis tinta yang digunakan umumnya menggunakan tinta PVC.
      untuk sablon plastik tergantung jenis bahan plastik yang digunakan. silahkan baca artikel diatas sudah dijelaskan.

  118. wawan

    alow gan ktemu lg neeech…. ap kbar….
    gan… sya mo tnya dunk….
    klo mo bkin sablon CMYK ukuran screennya pke yg brapa T ya gan… sma ga ma screen buat sblon ruber
    trus klo tinta yg mresap ke kain namanya apa ya? mksudnya bkan tinta karet gtu gan tp yg meresap gtu2 deh…

    1. tokodanitokodani Post author

      baik bro wawan,

      utk separasi CMYK bisa gunakan dari 61T s/d 120T tergantung besaran dot berapa %.
      semakin halus dotnya semakin besar angka nomer screennya.

      itu namanya tinta medium/ extender bro.

  119. ulil albab

    mas mau nanya ne…
    untuk membuat afdruk campuran emulsion dan sensitizer, perbandinganya berapa ya..???
    aku pernah baca SR 9 : Emulsion 1, itu perbandinganya….
    karena kemarin pas saya afdruk, obatnya pada rontok, penyinaran dengan matahari
    jadi perbandingan pencampuran obatnya berapa..???

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau baca SR 9 : Emulsion 1 pastinya sih akan keras sekali tuh afdrukannya mas. kebalik kali,
      seharusnya baca SR 1 : Emulsion 9 :)

      coba lama waktu penyinaran ditambah.
      atau coba silahkan baca di CARA MENENTUKAN WAKTU PENYINARAN AFDRUK
      lihat pada daftar isi.

  120. rul

    bisa nanya nhe baru belajar nyablon…

    peralaran apa saja untuk nyablon ketas undangan,saya pernah nyoba tapi tidak berhasil.
    berikut alat dan bahan yang saya gunakan:
    1. sceen ukuran 165
    2. screen emulsionnya photoxsol.
    3. tintanya jenis PVC Ink merk SAKURA.
    4. campuran tintanya M3

    apakah pendapat TOKO dani dengan tingkah laku saya????

  121. wawan

    alow gan…
    sbnernya sya dah mles sblon2 lg krna slalu ktmu dngn msalah yg sma….
    1. tintanyanya langsng kring dscreen… kyanya sih terlalu kntel, pengencernya itu pke apa ya? sya pnya tinta “RUBBER WARNA SERIES 108″
    2. krna tintanya langsung kring dscreen maka jd susah nyuci screenya, pdhal dah ada obatnya pke ulano 8+M3 tp mles aja bersihinnya krna bau bnget…
    itu beberapa mslah dri bnyak mslah yg sya dpet & bkin males nyablon lg…
    skrang sya mo cba mlai lg tp Sparasi CMYK.
    sya prnah browsing2, klo buat C=45 M=75 Y=0 K=15 frequenci=28 kra2 brapa ukuran screen yg bsa saya pke? trus tintanya yg langsung pke ga prlu campur2an lg nmanya apa? buat dptin itu smua brapa kra2 hrganya? lanjut via Email ya gan…
    trima kasih atas ilmunya gan….

    1. tokodanitokodani Post author

      seperti terlalu hopeless nih mas wawan, mengapa tidak menggunakan R 270?
      pakai screen no berapa?

      kalau menyablon biasa saja sudah hopeless sekarang mau belajar separasi???
      bisa tambah hopeless nantinya he..he…he…

      ayo jangan patah semangat, coba ganti pasta karetnya dengan R 230 atau R 270

      untuk separasi lupakan dahulu, sebelum bisa menuntaskan permasalah hopelessnya itu.

      tetap semangat bro.

  122. wawan

    iya pyah pdahal slalu nyablon kta2 “keep moving forward” tp mlah jtuh sndri….
    klo R230 ato R270 itu tgl pke ato msih dcmpur lg? bsa buat kain glap jg? susah ga nyuci screenya abs dpke?
    hrganya brpaan? lnjut via email ya?
    … thx bnget atas motivasinya ya gan…

    1. tokodanitokodani Post author

      tinta tersebut tinggal ditambah pewarna saja sudah cukup dan tinggal sablon saja bro.

      susah cucinya tuh sudah cuci tintanya atau susah cuci afdrukannya?

    1. tokodanitokodani Post author

      screen yang digunakan sudah lebih dari cukup, kalau masih cepat mampat berarti waktu penyablonannya yang sedikit lebih lama sehingga tinta keburu kering pada lubang screennya.

  123. SGT

    Selamat siang mas,
    mau nanya, klo untuk sablon di barang2 ber basis plastik seperti korek api cricket gitu sebaiknya pake tinta atau teknik apa agar hasil saablonny bisa timbul?
    Terima kasih mas :)

    1. tokodanitokodani Post author

      makanya kalau sudah selesai menyablon tinta harus dibersihkan dari screen, jangan dibiarkan mengering kelamaan makanya jadi sudah untuk dibersihkan saat hendak dipakai dikemudian hari.

  124. zept

    maaf masdani saya mau shering nie …. coz sy msh belajar menyablon ….
    gni mas pertanyaannya kenapa yah tinta Gl yang saya gunakan luntur setelah kaosnya di cuci kalo seperti itu cara menanggulanginya bagai mana ya mas supaya tinta GL nya bisa menempel kuat pada kaos……
    apakah ada kesalahan pada waktu pengeringan atau memang titna GL membutuhkan campuran lain supaya tahan lama dan tidak luntur waktu di cuci …

    dtunggu jawaban nya

    trims

    1. tokodanitokodani Post author

      wah kami tidak tahu mengenai tinta GL yang mas beli, coba tanyakan pada toko dimana mas beli.

      coba gunakan tinta kami, sehingga bila ada masalah kami bisa coba bantu memecahkan masalahnya.

  125. iwan

    pak…saya ga sabar baca-baca pertanyaan temen-temen.
    Intinya saya langsung pingin tanya aja kepada mas dani.
    1. Bahan -bahan apakah yang diperlukan untuk sablon kain spounbond ( mulai dari jenis scren, obat afdruk dan tinta yang kuat dan mudah menghapusnya di screen)
    2. Untuk permulaan semua itu ( satu paket harga berapa )
    3. Apakah kain spounbond bisa di press dengan mesin press kaos bebasis tinta sublime.
    terima kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      1. jenis screen menggunakan T77 – T 48T, obat afdruk tentu yang berbasis air serta tinta menggunakan extender atau pasta atau rubber tergantung keinginan.

      2. untuk pemula bisa ambil paket 3 sudah cukup

      3. di press bisa, tapi suhunya tidak terlalu panas seperti saat mengepress kaos.

    1. tokodanitokodani Post author

      zat pewarna yang aman untuk pembungkus makanan menggunakan pewarna makanan tentunya, biasa dibuat dari bahan bahan alami dari buah buahan maupun daun daunan yang di extrak sedemikian rupaya sehingga bisa diambil zat warna alaminya.

  126. edi

    malammmm mas mau tanya nih …??? “bolh dunk hihihih maksa ni critanya” heheh

    obat afdruk apa dan tinta + pengercer apa ya yg digunakan menyablon pada korek api gas sehingga hasilnya menjadi timbul. korek api gasnya kan berbahan akrilik klo ga salah. seperti yg dijual2 di circle K atau minimart gt……

    kalo ada hrganya brp?

    trimakasi

  127. dwicorsi

    mas Dani yth.setelah mencoba praktek sablon kain,sukur untuk ukuran pemula spt saya bisa di katakan berhasil…meskipun masih banyak kekurangan dan pengalaman,namun tentunya untuk mendapatkan banyak pengalaman sy harus rajin berlatih dan belajar dan tidak segan” untuk bertanya.

    setelah sy praktek menyablon kain,kini saya ingin belajar preaktek sablon kertas,dan plastik…kemudian saya mencoba melengkapi peralatan dan bahan untuk itu..screen untuk sablon kertas sudah siap,cat polymate,

    setelah mempersiapkan afdruk dan proses penyablonan di mulai ternyata hasil sablonannya mleber :
    yg sasya sablon kertas

    mohon pencerahan apa tinta yg saya pergunakan salah ? krn tinta sangat encer,…

    1. tokodanitokodani Post author

      Betul, memang harus banyak berlatih supaya hasil sablonan menjadi maksimal.

      Tinta yang digunakan tidak salah untuk sablon plastiknya. Memang tinta encer seperti itu.
      Hasil meleber bisa disebabkan banyak faktor. ukuran screen no berapa?

  128. fajar

    mas mau nanya ni klu nyablon pada spown sendal paKE tinta apa ya trs screen tipe apa?
    trz ada ngga trick khusus biar hasil sablonnya bisa tahan lama pada spown…#pemulag

  129. Ahmad

    hallo mas Dani,
    sebelumnya saya menggunakan photoxol TS (afdruk), scren T 77, dan photoxol 7 (remover)
    pertanyaannya:
    Waktu saya membersihkan afdruk pakai remover kenapa msh ada noda yg tidak bisa hilang?

  130. ardan

    mas dani q kemarin saya belajar menyablon tapi pasta buat dasar gelap gk bisa menyatu n rontok .,., kurang apa mas dani bahanya n udah saya beri lem rajawali masih gk bisa i mas

  131. zee sabian

    Halo bang dani…salam kenal…
    Saya mao tanya nih bang..
    .-cara menghilangkan noda tinta sablon pada kaos yg udah qt cetak (bleber/screen bocor)
    -trus ada remover khusus’y ga bang untuk ngilangin noda itu ?
    mohon panduan’y bang..makasi ya bang…

    1. tokodanitokodani Post author

      Tidak ada untuk menghilangkan noda mas, kecuali langsung disiram dengan air itupun harus langsung, maximal tinta yang meleber tidak lebih dari 1 – 2 menitan, dan hasilnyapun masih ada kemungkinan membekas.

  132. Mercy Arafat

    Permisi mas, sya pemula dlm dunia sablon. Knp klo sablon tinta putih d kaos wrna gelap selalu hasilnya tipis? Sya pakai tinta rubber. Sdh sya cb pakai screen T49 dan T 38 hasilnya sm aja. Tp kalo sya sablon selain wrna putih bagus aja hasilnya

    1. tokodanitokodani Post author

      Antara 49 dan 38 sudah pasti hasilnya akan beda, tapi bila hasil sablonan sama saja berarti ada sesuatu yang kurang tepat.
      Bisa dari tintanya, bisa juga dari cara menarik rakelnya, jadi harus di uji satu demi satu supaya ketahuan dibagian mana yang kurang tepatnya.

  133. Mercy Arafat

    Klo dri posisi narik rakelnya sih sya udah pastiin sm. Utk tinta sya beli yg “bagusnya” kta yg jual. Ada trik khusus ga sih mas? Sya udah bingung bnget. Sya berniat pake cairan pengencer. Gmn tuh?

  134. DANU maulan irfan

    hay gan aku mau tanya nich q baru terjun dunia sablon baru 1 minggu tapi q cari cat di kota q yg raber yg bagus tuh susah banget apa disi juga jual cat raber yg bagus n gima tips biar catnya timbull tolong gan secepaynya jwab

  135. arifin

    maaf mas , saya msih sangat pemula dan ingin belajar sablon kaos.
    mau nanya, screen yang bagus untuk sablon rubber itu yang berapa??
    kemudian nomor rubber warna yang sebaiknya di gunakan yang berapa??
    dan cara mencampurkan rubber warna dengan pigman warna perlu ada tambahan bahan yang lain??
    apa kah rubber warna bisa untuk bloging / warna dasaran??
    terimakasih sebelumnya..

    1. tokodanitokodani Post author

      sudah berulang kali kami katakan kalau no screen yang baik itu semua baik dan semua bagus, jadi tergantung kebutuhan mana yang tepat untuk digunakan karena masing masing memiliki fungsi masing masing.

      Untuk rubber warna yang paling bagusnya menggunakan R 270.
      Pencampuran dengan warna bisa ditambahkan bahan pengental bila dirasa terlalu encer.
      Rubber warna kurang baik bila digunakan untuk warna dasar, sebaiknya menggunakan rubber R 280 atau R330 sebagai warna dasar.

  136. rendy

    bang dani mau tanyak saya bingung bang kl buat sablon kaos yang kaosnya kaos futsal itu pake pasta apa bang,?
    apa boleh pakai rubber? soalnya kainnya kan agak licin bang,.
    dan ukuran screennya boleh pakai yang T61?
    sukses selalu bang dani,dari blog ini saya jadi semangat bang,meskipun saya baru terjun dalam dunia sablon saya yakin pasti bisa, meskipun banyak kendala, ..
    ditunggu bang pencerahannya..

    1. tokodanitokodani Post author

      bisa gunakan rubber, tapi untuk finising sedikit perlu kehati hatian dalam pemanasan, karena panas yang berlebih akan menyebabkan bahan kaosnya rusak, sementara dengan panas yang kurang akan menyebabkan rubbernya kurang maksimal menggigit.

  137. LILIK

    mas mau tanya nich….
    saya mau menyablon plastik unuk bingkisan warna putih ,..udah berhasil bikin film berkat baca artikel anda,.trus saya pake skrin T165 tinta black+M4..kendala yg saya hadapi tinta meluber,trus cepet kering tu skrinnya,..untuk mengatasi hal itu gy mna ya mas…makasih banyak sebelumnya mas..

    1. tokodanitokodani Post author

      Gunakan screen no. 120T saja, terus pakai M4 Slow.
      untuk tinta meleber berarti ada 2 kemungkinan,
      1. gesutnya berulang
      2, tinta super encer banget yah?

  138. Jodi

    aku sering nyimpen pasta warna di dalam kulkas, soalnya menurut aku warna tintanya jadi lebih terang dan ke’enceran tinta yg bikin gelembung2 kecil jadi ilang, sebelum nyablon aku aduk2 dulu, teksturnya malah lebih bagus kayaknya.

  139. bobby

    malem mas dani
    sebelumnya terima kasih ama artikel2nya, saya uda berhasil membuat film sekaligus menyablon kaos 3 warna menggunakan tinta extender sp yg saya cmpur dengan pigment
    jujur saya masi awam banget ga ngerti apa2
    nah pengalaman kemaren 2 sendok makan tinta extender saya campur ama 1 tetes pigment warnanya uda lgsg brubah, karna kebetulan kmrn saya sablonnya pakai warna solid biar gampang
    nah pertanyaan saya, klo saya mau warna yg ga solid gmn cara ngemix warnanya ya mas ??
    misalnya jika saya ingin mendapatkan warna coklat abu2 oranye dan peach gitu hehehe
    tetapi tetep dengan tinta extender karna dengan tinta extender kmrn saya uda dapet hasil yg saya inginkan, atau mungkin ada cara lain
    terima kasih sebelumnya
    KOMPOR GAS deh buat toko dani

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk mendapatkan warna yang tidak solid atau disebut juga dengan nama soft bisa dilakukan dengan dua cara;
      cara 1. pencampuran pigment tidak langsung pada medium extender tersebut tapi bisa 1 tetes ditaruh pada sebuah wadah lalu dari 1 tetes tersebut bisa diambil dengan menggunakan tusuk sate untuk diambil seper-sekiannya dari 1 tetes tersebut.

      cara 2. pigment yang sudah dicampur dengan medium extender tersebut bila warnanya solid dan mau dibuat soft maka cukup tambahkan medium extendernya saja sedikit demi sedikit sampai warnanya menjadi soft gitu.

      silahkan pilih mana yang lebih mudah buat anda.
      selamat mencoba kembali.

  140. bobby

    terima kasih atas penjelasannya mas dani
    nanya lagi nih, apakah tinta medium dan superwhite itu sama ya ?? maksudnya sama2 menyerap ke kain ?? trus apakah ada ya tinta extender yg uda berwarna ??
    oh iya binder itu untuk pengikat pigment kan, klo ga pake binder akibatnya apa mas dani ??
    soalnya saya masi bingung untuk color mixing nya misal buat dapetin warna cokelat gitu hahaha

    1. tokodanitokodani Post author

      Fixer itu kegunaannya sebagai bahan pengawet dari tinta
      Binder sebagai bahan pengikat warna pigmen atau biang warnanya
      Printol sebagai anti sumbat pada lubang screen

  141. rendy

    bang dani mau tanyak mohon bantuannya bang,.
    1. unt tinta yang bisa menyerap kkain it jenisnya apa ya bang,?
    2. unt hasil sablon agak mengkilap itu lebih baik sablonnya didouble apa diberi vernis bang, ?
    3, cara penekanan rakel yang tepat seperti ap,?
    4. tinta yang direkomendasikan agar sablonan bagus itu kekentalannya seperti ap bang?maksud saya lebih bagus kental, encer, atau sedang,.
    mohon bantuannya bang dani,.
    sukses selalu,.

    1. tokodanitokodani Post author

      jawab
      1. Medium extender hasil bisa menyerap dan menyatu dengan bahan kaos
      2. Di varnish lebih mengkilap dibandingkan dengan di double
      3. Cara penekanan sulit diterangkan karena penekanan disini kan manual, lain halnya dengan penekanan yang dilakukan oleh mesin otomatis
      4. Pakai R 270, R 330 saja.
      Masalah encer ataupun kental bisa disesuaikan dengan kain screennya.

  142. fauzi

    mas dani, kalau mau bersihin sisa lem lakban di screen pake pa ya, coz susah dibersihkannya …mohon bantuannya…

  143. fauzi

    satu lagi mas dani saya punya permasalahan kalau nyablon dikaos, tintanya tembus ke bagian dalam….solusinya gimana?

  144. sakti

    mas saya minta pencerahan tinta apa yang sering digunakan distro seperti inspired,distortion,dll?rubber white?super white apa plastisol? trus untuk yang plastisol menggunakan hairdryyer saja untuk mengeringkan apa sudah cukup? jenis kaos yang di sablon cotton combed 20,.,serta minta saran tinta yang bagus untuk sablon.,.,terimakasih

    1. tokodanitokodani Post author

      hairdryyer tidak dianjurkan, lebih baik menggunakan heatgun atau hotpress atau oven hasil akan maksimal,

      penggunaan rubber pakai yang R330 dan R 270 mas untuk hasil memuaskan

  145. kristanto

    siang mas aku mo sablon di atas material lycra bahan yang elastisnya sangat tinggi ada material sablon utnuk bahan itu ngak mas aku mo pesen. minimal brp kilo?terima kasih

  146. abdul

    mas,mau tanya nie,aku mau nyoba nyablon plastik.aku uda beli tinta sunrise ama m4.yg mau saya tanyakan,perbandingan campuran tinta dan m4 ini gimana????? apa tinta 50% dan m4 50% ????
    mohon penjelasannya,trimah kasih banyak atas bantuannya,kalau bersedia mohon di infokan

  147. Allynk

    Aslkum Mas Dani,
    saya baru blajar sablon, cm modal youtube,.. pralatan z bli jg asal bli aja, baru tau klo screen jg punya tipe,.. dn dah terlanjur bli screen T200, rubber vision RC809,. mohon sarannya mas,. trims

    1. tokodanitokodani Post author

      Kami yakin screen T200 yang anda beli itu bukanlah T 200 yang seperti kami jual, karena T200 itu digunakan untuk sablon kertas dengan kerapatan tinggi dan sudah barang tentu rubber RC809 yang tentunya berupa pasta tidak akan tembus dengan baik
      dibahan kaos.
      Peralatan yang sudah anda beli tersebut digunakan saja, coba di afdruk lalu coba disablon pada kaos, bila memang hasilnya tipis sekali coba bawa kembali ketempat toko sablon dimana anda membelinya disertakan hasil yang sudah anda sablon tersebut dan minta pendapat mereka.

  148. rio

    permisi mas, mau tanya nih rencana kan saya mau beli tinta superwhite, sedangkan peralatan saya jg masih seadanya contohnya masalah pengering saya masi pake hairdryer blm pake mesin hot press, apakah tinta superwhite bisa kering jika hanya pake hairdryer? takutnya udah beli tintanya malah gk bisa kering kalo gk pake hot press, terima kasih sebelumnya :)

    1. tokodanitokodani Post author

      Tinta superwhite pasti kering dgn hairdryer namun utk kering sempurna alangkah lebih baik menggunakan pemanas strika saja bila mesin heatpress belum dimiliki.

  149. alfan

    untuk teknik sablon kaca, apakah selalu melakukan proses pemanasan pake Oven?? dan kalau memang benar, hal itu dilakukan setelah atau sebelum proses peninta’an?? kemarin saya mencoba pakai tinta epy coates dan Reducer YY 53, tpi Tinta ga bisa Kering padahal sudah saya keringkan pakai Hairdryer, tpi tinta rontok kalau di kuku.. saya memakai media Asbak Kaca.. Mohon Bantuan mas Dani.. maturnuwun…

    1. tokodanitokodani Post author

      Kalau sekedar di hairdryer saja tentu akan mudah rontok, terlebih lagi tidak menggunakan katalis.
      Pakai tinta RG saja dengan katalis serta dioven juga sudah cukup kuat dan tahan terhadap goresan kuku,

  150. Allynk

    iya nih salah aq jg yg asal beli, masalah jg krn aku di makassar smntara toko dani di jkrt, susah aq berkunjungnya.. npa yaa aq ndak ktmu blog ini sblumnya,..
    aq msi sdikit bingung ni mas, tntang sablon kaos. 1. rubber colour bisa di jadiin sbagai warna putih ndak, krn sblum pastanya dicampur kan dasarnya dah warna putih 2. pembersih afdruk, M3 ma M4 itu bedanya apa..?? klo buat pembersih tinta yg mana, buat pengencer tinta yg mana?? 3. rubber yg paling bagus buat kaos merk apa ya,. punya aku smua bahan merk Vision mulai dri rubber,tinta,afdruk,M3(yg msih z blum tau gunanya apa :D) apa itu dah merk berkualitas tdak?? 4. Medium Extender itu apaa ya msi ndak ngerti.. bt Mas Dani Makasih ats roomnya.. sukses slalu

    1. tokodanitokodani Post author

      Jawab;
      1. Rubber colour bisa saja dijadiin warna putih asalkan punya biang warna putihnya, namun pewarna putih jarang yang jual.
      2. M3 untuk pengencer dan pembersih pada tinta PVC sementara M4 untuk pembersih dan pengencer tinta PE atau yang biasa digunakan untuk sablon kantong plastik kresek
      3. Kami tidak bisa menjawab yang paling bagus mana, karena semua tergantung dari kepuasan masing masing pengguna, sementara kami menyadiakan dari merk Creative Colour.
      4. Medium extender itu tinta yang menyerap dibahan, hasilnya tidak terasa saat gambar dipegang, seperti menyatu dengan bahan gitu. Namun hanya bisa digunakan pada kaos katun yang berwarna putih dan warna soft saja.

      Untuk pemesanan ke kota Makasar kami juga melayani sudah banyak juga yang dari Makasar memesan dengan pengiriman ekspedisi.

  151. Allynk

    alhamdulillah akhirnya bisa nyablon kaos jg, berkat tutorial dri toko dani,.. cm msih ada yg kurang, itu pasta rubber+biangWarna ditambahkan pengencer tdk mas, soalnya agak berat/sngat kental, tp jadi sih,.. dn untuk pembersih tinta (pasta rubber+tinta) yg mlekat pd screen pake apa yaa mas?? boleh kirim rincian harga+ongkir ke email sy.
    1. Pasta Rubber 280/330 (Untuk kaos Combed menurut mas dani lebih bagus) yg kiloan.2. Medium Extender Merah, kuning,biru,hijau,hitam 3. itu pembersih tinta yg mlekat di screen.
    trus kalau pake medium extender di campur pasta jg yg mas ato langsung pakai??

    1. tokodanitokodani Post author

      cek inbox gan,

      pasta rubber + biang warna, sudah cukup, tidak perlu ditambah pengencer lagi.
      bila terasa berat atau masih terlalu kental bisa ditambahakan printol atau binder + air 1:1

  152. Vonny

    Permisi tanya, apa disini juga jual tinta termokromik /thermochromic ink tidak?
    itu tinta bereaksi atau timbul terlihat hanya bila terkena suhu panas tertentu dan akan kembali normal ke warna aslinya bila suhunya kembali normal.
    atau ada jual tinta jenis yang hampir sama dengan tinta termokromik? kalau ada harga berapa ya ?
    Terima kasih.

          1. tokodanitokodani Post author

            untuk pemesanan silahkan masuk kedalam KONTAK KAMI pada kolom bagian atas tuh, terus isi pesanannya beserta alamat lengkapnya.

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai tinta medium super atau bisa juga menggunakan medium metal dan topcoat.
      screen bisa gunakan dari yang 120T – 61T tergantung berapa besarnya dot/ titik rasternya.

  153. Waluyo 87

    mas Maw tanya..
    soalya saya baru belajar sablon..
    kalo tinta yg warna emas sama perak itu cmpuran ap beli sndri..?
    kalo beli namanya apa?
    .
    trus cara pencampuranya gmna mas..?
    .
    minta infonya ya mass

    1. tokodanitokodani Post author

      namanya ya medium super dan solid gold serta silverjet.
      cara campurnya ya tinggal di campur antara medium super dengan solid gold ataupun silverjet.

  154. wandy

    maaf mas mau tanya klo sablon glow in the dark tp y serbuk gmana caranya. saya udah coba serbuk nya dcampur ke tinta rubber putih tp setelah dsablon tidak tampak glow in the dark nya. mohon pencerahan nya. terima kasih

  155. suryo ardi

    mas, mau tanya

    kalau untuk sablon di bahan cotton fleece itu tinta yang di gunakan tinta jenis apa..?
    cotton flece biasanya bahan yang di gunakan untuk jaket jumper / zipper,
    saya pakai rubber biasa tapi tintanya rembes terus ke dalam kain hingga tembus bagian belakang,

    kira-kira ada solusi harus pakai tinta apa..? atau screen yang di gunakan screen jenis apa..?

    thanks

  156. feri kurniawan

    Mas dani! perbedaan dan Persamaan pasta GB, Pasta Gl dan medium metal apa! dan Apakah Pasta GB adalah jenis rubber warna.?

  157. herlon efendi

    mas dani mau tanya .. cat BATIK SABLON biasa nya yang dipakai jenis cat apa mas ? supaya jangan luntur pakai cat apa ? mohon di bantu mas.

    1. tokodanitokodani Post author

      bisa karena pemanasan yang kurang sempurna, bisa juga karena tinta yang berlebih saat pemberian pigmen warna,
      coba tambahkan binder 10%.

  158. shiwi

    salam kenal mas…
    q mo tny nih mas, tinta yang di pake bwt sablon gelas kaca itu jenisnya aph yah mas?
    trus cara nyablon pada gelas caranya itu gmn yah mas?
    thanx ats infonya

    1. tokodanitokodani Post author

      Tinta yang digunakan adalah RG untuk kaca mas, cara sablon pada gelas butuh alat khusus yang bisa di cari dari mbah google, banyak koq tutorial mengenai cara menyablon gelas, untuk kami sendiri belum memang tidak membuat tutorialnya, anda bisa cari dari mbah google mas.

    1. tokodanitokodani Post author

      nama namanya ya banyak mas, tinta sablon terbagi 2 yaitu solven base dan water base, bisa dibeli di toko sablon.

  159. mark

    mas Dani,. maaf saya mau nannya utk melukis langsung di kaos berbahan cotton. Biasanya digunakan cat apa..? biar pas ngelukis di kaos itu, catnya gak meluber kemana2..?

    bahan n kelengkapannya apa aja mas..? makasih atas bantuannya. biar hasilnya cepat kering n gak meluber. (bagus).

    PIN BBM aq mas : xxxxxxx trima kasih atas bantuan mas dani

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk melukis di bahan kaos bisa pakai Rubber R 270 dan R 280 mas.
      kelengkapannya cukup rubber tersebut beserta pigmen warnanya dan lem meja saja.

  160. Johnd29

    Wonderful site. Plenty of useful info here. I’m sending it to a few pals ans additionally sharing in delicious. And naturally, thank you to your sweat! dgakabaaeded

  161. eros

    salam kenal bang dani

    kmaren saya dpet orderan nyablon undangan di tas bahan spunbond tapi hasil nya ga maksimal,huruf yg kecil nya kurang jelas,agak meleber gtu,tu knp y bang.
    trus klo wat sablon bahan spunbond biat mksimal pke screen ukran brapa dan cat nya pke pa ya bang.

    mohon di bantu ya, bsok ada orderan yg sma ni bang.

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai kain screen 150T sudah cukup baik koq. meleber mungkin karena tinta agak sedikit encer, atau cara menggesutnya yang kurang benar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>