Cara Menghapus Bayangan Sablon Secara Tuntas

Menghapus gambar film sablon / cuci afdrukan dan menghapus bayangan sablon sebisa mungkin dilakukan  setelah proyek  sablonan tersebut selesai.

Cara membersihkan & menghapus bayangan dari kain kasa (screen) sablon adalah sebagai berikut:

Gambar 1

Keterangan gambar 1:
Oleskan obat penghapus afdruk pada seluruh bidang kain kasa/ kain screen hingga rata, baik permukaan luar maupun bagian dalamnya.

Biarkan 5 – 10 menit sampai obat penghapusnya meresap kedalam obat afdruk. Bisa menggunakan seristrip/ ulano 5 / kaporit / bayclyn.

Gambar 2

Keterangan gambar 2:
Sebelum melakukan penyemprotan, ulangi sekali lagi melakukan penggosokannya. Setelah itu lakukan penyemprotan.

Gambar 3

Keterangan gambar 3:
Obat afdruk yang sudah runtuh dan hilang namun masih tertinggal sisa tinta kain yang sudah mengering dan ini harus dilakukan pembersihan juga. Ini  disebut  GAMBAR BAYANGAN

Gambar 4

Keterangan gambar 4:

Cara menghapus Gambar Bayangan dapat dilakukan dengan memakai obat penghapus bayangan, biasa disebut juga dengan ulano 8. Oleskan obat pada permukaan bayangan yang ada, baik luar maupun dalam.  Cara pengolesannya dengan menggosokkan sedikit demi sedikit dengan gerakan memutar searah jarum jam. Selanjutnya dilakukan penyemprotan kembali sampai
gambar bayangan tersebut hilang dari kain kassa/kain screen tersebut.

Gambar 5

Keterangan gambar 5:
Hasil setelah dilakukan penyemprotan, bila bayangan masih terlihat maka ulangi lagi seperti pada tahap 4  sekali lagi.

Gambar 6

Keterangan gambar 6:
Ini hasil penghapusan yang ke 2 x.
Bila Anda masih kurang puas maka bisa dilakukan sampai 3x saja, karena bila di ulangi lagi maka akan sia sia saja, karena bayangan tersebut sudah tidak akan mengganggu pada saat pengafdrukan berikutnya.

Gambar 7

Keterangan gambar 7:
Ini hasil penghapusan yang ke 3 x.
Screen sudah benar-benar bersih dan bisa diterawang (tidak ada bayangan lagi)

Semoga petunjuk ini dapat memberi manfaat kepada anda. Bila ada pertanyaan silakan tulis komentar atau hubungi kami melalui telepon maupun mampir di toko kami.

182 thoughts on “Cara Menghapus Bayangan Sablon Secara Tuntas

      1. canvas

        sedikit share bung dani…menurut pengalaman saya,kalo memang masih bandel aku biasanya,basahi screen lalu kasih alkohol 90%…gosok dengan busa…di jamin rontok semua….dan hasilnya screen terlihat baru kembali…semoga bisa membantu …thanks!

          1. canvas

            oh ya…kalo untuk hapus filmnya bisa pakai alcohol 90%…dan di bantu m3 untuk sisa2 tinta yang tertinggal..screen harus dalam keadaan basah air,karena obat afdruk yang kena alcohol itu gak luntur tapi pecah…maksud dari basahi screen itu agar pecahan obat afdruk tidak mengering dan menempel lagi…percumah…hehe…jangan lupa,pakai masker baunya sangat menyengat…..

      2. Muhammad hanif

        yang di maksud mas dani dengan soda ass tuh apa yah mas ?
        sorry masih bingung, bila saya menggunakan ulano 8, afdrukan saya tidak akan ikut lunturkan mas ?
        hanya bayangan saja yang luntur ? trimakasih

        1. tokodanitokodani Post author

          soda ass itu ya soda api, kalau menghapus banyangan tentu saja harus membersihkan semua hasil afdrukannya. Coba lihat artikel kami diatas, seperti itu contoh konkritnya.

  1. beni

    bos dani sory nih…kmaren maksudnya saya mau tanya dan tolong diberikan estimasi/perkiraan harga/biaya ini:
    1.setting gambar tengkorak untuk screen ukuran 30×40 untuk disablon di kaos.

    2.settingannya langsung di afdruk permanen ukuran screen 30×40,jadi saya tinggal pake aja dirumah.

    3.harga pasta putih yang paling bagus berapa??

    4.harga screen 30×40 dan rakelnya brp?

    intinya kalo sy mau nyablon di kaos combed warna hitam,trus nyablonnya cuma 1 warna putih aja.kira2 yg sya butuhin apa aja+harganya?? tolong ya bos,soalnya baru belajar nyablon nih jadi mau latihan dulu dirmh.
    kalo sy langsung ke toko bos dani,takut dana nya
    kurang..kalo telp juga takut kurang jelas.tlnng info ke email sy aja…thx

    1. tokodanitokodani

      gbr tengkoraknya bisa di email dulu? gak bisa kasih harga settingan soalnya blm ada gbran untuk tingkat kesulitannya.
      pasta karet putih dari yang 36 ribu sampai yang 85 ribu bos

      screen 30×40 sekitar 50 ribuan bos
      untuk afdruk sekitar 20 ribuan

  2. Monda

    Pagi Pak Dany

    Saya lagi coba2 belajar sablon kaos dirumah, mohon informasi harga2 sbb:
    * Larutan afdruk
    * Ulano X / penguat afdruk
    * Kaporit
    * Coater
    * Pasta Rabber (ada yg seri 301?)
    * Tinta warna water base
    * Pasta Super white
    * Pigment
    * Sreen (untuk A4 dan A3 ukuran brp)
    * Rakel (utk menyablon kaos)
    * Meja Sablon (kalau ada)
    * Juga pembersih Sereen

    Mudah2an sy segera ke toko bapak setelah mendapatkan detail harga

    Terima kasih

    1. tokodanitokodani

      harga detail lebih baik datang saja ke toko mas, harga mejanya saja 150 ribu.
      bukannya tidak mau memberitahu secara detail masalah harga, tapi itu perkiraan harga pada umumnya bila ingin membeli secara komplit,

      nah komplit disini juga tergantung kebutuhan masing masing pembeli, karena jenis tinta karetpun ada beberapa macam harga dari yang biasa sampai yang paling bagusnya, jadi perkiraan harga antara 500-600 ribuan gitu sudah cukup untuk memulai usaha sablon.

  3. Oka

    Mas saya baru mau buka usaha sablon, saya bingung bahan – bahan apa saja yang di butuhkan, terus teknik penyablonan seperti apa, kalo mas bisa ngajarin mungkin kita bisa kerja sama….
    thank… langsung k amail saya aja y mas…

  4. supri

    MAS MAU TANYA NIH..KEMARIN ANE KAN BERSIHIN CREENYA PAKE PHOTOSOL 7, NAH PAS LAGI BESIHIN ANE KELUPAAN NGASIH AIR…..
    EH SEKARANG SCREENYA RUSAK ADA BINTIK-BINTIK PUTIH N BERGARIS KAYA PETIR JADI GIMANA MAS….APA BISA DIPERBAIKI MAS…..MUNGKIN KASIH APA GITU….

    1. tokodanitokodani

      bintik bintik putih kemungkinan itu adalah obat yang sudah mengering, coba direndam dengan air hangat selama beberapa menit kemunian disemprot menggunakan spraygun.

      kalau bergaris kayak petir ada kemungkinan kain screennya tergores oleh saat melakukan penggosokan, untuk
      efeknya hasil sablon kurang baik bila digunakan untuk menyablon yang tulisan/ gambar yang cukup halus.
      namun untuk tulisan atao gbr yang besar tidak terlalu berpengaruh.

      salam
      tokodani

  5. zee

    mas saya mau tanya donk..

    dari obat-obat ini seristrip/ ulano 5 / kaporit / bayclyn mana yg paling ampuh buat ilangin bekas afdrukan??

    saya pake bayclin gak ilang2 mas..sampe dah kering kali tuh tinta di screen

    1. tokodanitokodani

      seristrip/ ulano 5 memang lebih aman penggunaannya bila terkena tangan,
      kaporit / bayclyn lebih keras bila terkena tangan, kulit tangan bisa tipis dan perih bila
      terkena tangan dalam waktu beberapa menit, terlebih lagi bila sering menggunakannya.

      bila semua sudah dicoba dan masih sulit juga, coba gunakan ulano 8 atau pregan paste
      yang dicampur dgn M3.

      selamat mencoba.

    1. tokodanitokodani

      tinta yang sudah kering bisa gunakan m3 dicampur dgn ulano 8

      ulano 8 bisa didapatkan di toko sablon tentunya. :)

      di toko dani ya tentu saja jual juga.
      untuk harga silahkan datang saja langsung kesana,
      atau telpon.

  6. Edi Purnomo

    Hallo Bro..

    Aku mau tanya maksud dan arti M3 apa ya tolong kasih pencerahan maklum masih awam dunia sablon menyablon…

    Thanx

    1. tokodanitokodani

      bisa pak, silahkan email barang yang hendak dipesan beserta alamat lengkapnya,
      nanti akan kami beritahukan total biayanya pak.

      salam
      tokodani

  7. agus gunawan

    maaf saya mau pesan skrin dan rakel apa bapa menjual alat alat yang saya cari dan tinta karet buat sablon kaos…..?????????

  8. agus gunawan

    saya pesan skrin kaos dan tinta sablon kusus kaos seperti medium metal & raber warna biang tinta dan ulano pembersih ulano pak ini nomer hp saya.087851986839.

  9. densugak

    pak mo nanya..
    kemarin abis nyoba nyablon kaos..formula yg dipake rubber+binder+softener+fixer+pigment warna..
    kemudian cara bersihin screen dari tintanya gimana pak ya?
    maksudnya cuman tinta aja yg mo diilangin bukan afdrukan nya..rencana mo dipake nyablon dengan warna lain..
    apakah dengan M3 dan ulano8 itu bisa bersihin tinta tanpa ngrusak afdrukan yd di screen?

    terimakasih jawabannya…

    1. tokodanitokodani

      untuk menghapus screen yang mampat karena tinta rubber bisa gunakan M3,
      hanya saja butuh kehati hatian karena bila terlalu lama terkena M3 dapat menyebabkan
      obat afdruknya rusak. ada baiknya dicampur dengan air dan sabun sedikit.

      jangan menggunakan ulano 8, nanti malah rontok obat afdruknya.

  10. densugak

    terimakasih sekali jawabannya, Pak..
    sepertinya akan kesulitan untuk menghapus rubber dari screen saya,karena saya belum sempet membersihkannya dalam beberapa hari ini.

    ada beberapa yang ingin saya tanyakan lagi,semoga berkenan menjawabnya:
    - sabun yang digunakan apakah ada spesifikasi tertentu Pak?
    (misal sabun deterjen cuci baju atau sabun colek cuci piring atau lainnya)
    - sebenarnya,perbedaan Ulano 3, Ulano 5 dan Ulano 8 itu dimana sih oak?
    dan penggunaanyya bagaimana?

    terimakasih banyak

    1. tokodanitokodani

      cukup gunakan sabun colek, murmer koq.

      ulano 5 sebagai pelarut obat afdruk di screen
      ulano 8 sebagai penghapus banyangan tinta yang masih tertinggal di kain screen.

      untuk ulano 3 duh maaf saya lupa fungsinya, ada yang bisa bantu jawab?

    1. tokodanitokodani

      yang dibersihkan itu apa? maksudnya bersihkan tintanya atau menghapus obat afdruknya?

      kalau menghapus obat afdruknya boleh saja menggunakan kuas, pilih kuas yang lembut.

    1. tokodanitokodani

      datang langsung saja pak ketoko dani, untuk menjelaskan dengan kata kata rada ribet, malah nanti gak mudeng sendiri….
      kalo liat langsung mungkin bisa langsung tau.

  11. linda

    mas mau tnya?
    Aku mau bersi’in screen dri obat afdruk yg udah kering pkai seristrip, tpi kok obat afdruknya susah luntur,
    Ada cara lain g’ mas…
    Mksih sebelumnya…..

    1. tokodanitokodani

      kasih seristripnya pada screen di diamkan dahulu sekitar 20 menitan dan jangan sampai mengering seristripnya
      sambil digosok sesekali bila masih sulit coba tambahkan kaporit sedikit saja. atau bayclyn tapi jangan terlalu banyak
      takut bahan kain screennya lapuk nanti.

  12. burhan

    gmbar foto gitu pak.. saya ga tau % nya….

    1 lagi yg saya tnyakan, saya kemaren menciucikan screen ke tukang sablon kok hasil nya bersih kyk baru pak… apa ada rahasianya? kalo ada mohon pencerahannya. trims

    1. tokodanitokodani

      ya harus tau terlebih dahulu berapa %nya pak.

      tidak ada rahasianya pak, tentunya dengan cara membersihkan sesuai aturan yang ada
      pasti akan sama bersihnya pak.

    1. tokodanitokodani

      umumnya sih 45%, paling halusnya 65% pak.

      tinta pasta karat beda dengan tinta ekstender,
      untuk harga silahkan hub langsung tokodaninya pak,.

  13. fadjarz

    mas saya mo tnya..??
    saya mengahapus screen dgn byclin tp kq msih ada yg tertinggal ya mas atdruk nya..?
    alias ng ilang smua…
    trus gmna cara ampuh dan akurat buat ilangin yg tertinggl td…?
    tolong mas di brei info nya….

    1. tokodanitokodani

      kalau masih ada sisa yg tertinggal coba ulangi sekali lagi dgn byclin, tapi bila tetap membandel
      maka gunakan ulano 8 dan m3 murni digosok lalu disemprot dgn spray gun

  14. doni

    saya punya screen bekas yang masih ada gambar dan obat afdruknya sudah hampir 1 th. Saya coba untuk hilangkan dengan gel pembersih yang warna biru itu (saya gak tau jenisnya, Sebab saya juga baru belajar nyablon). tapi susah hilang, sudah 4 kali dibersiin gak ilang-2. Tolong dong bos dani masukannya..

    1. tokodanitokodani

      coba gunakan kaporit dan diamkan 10-15 menit, bila tetap susah gunakan cairam M3 murni dan ulano 8 sambil digosok
      depan belakang selama beberapa menit lalu langsung semprot dengan spraygun.
      semoga membantu.
      salam tokodani

  15. jay

    nanya neh mas, kemarin aku beli medium super dan bubuk glow ditoko mas..aku beli 100 gram bubuk glow kirar2 berapa gram medium supernya yah biar hasilnya tetap oke? Trus apa setelah didasari pasta putih dipres dulu baru didouble medim super+bubuk glow? Kemarin aku udah coba tpi hasilnya kok mengelupas yah mas pas dipress pake setrika, apa sablon GID itu gak perlu dipress yah ato gimana cara pressnya biar nggak mengelupas? Infonya sangat dibutuh mas krn lagi ngerjain pesanan he3.makasih

    1. tokodanitokodani

      cara sablonnya pertama disablon dasar terlebih dahulu, tunggu sampai setengah kering tanpa dipanaskan
      kemudian disablon glow in the darknya, nah setelah itu selesai baru dipanaskan jangan langsung dipanaskan
      diatas sablonannya, tapi harus didasari dengan kertas lilin seperti kertas belakangnya stiker yang licin itu mas.

      semoga terbantu.

  16. jay

    makasih infonya..mau nanya maksudnya setengah kering tanpa dipanaskan itu dikeringkan tanpa pakai hairdryer yah atao setrika, jadi dibiarkan kering begitu aja…(setengah kering itu artinya jika dipegang gak lengket lagi atau setengah lengket)…mas dasar GID itu hanya warna putih aja yah? ato warna lain bisa.

    1. tokodanitokodani

      setengah kering tuh kira kira 30 menit setelah disablon pada cuaca siang hari.

      tinta GID saya tidak tau, tapi kalau itu dibilang warna dasar ada kemungkinan itu adalah
      tinta putih dan tidak bisa dicampur dengan pewarna.

  17. hsan

    mau tanya nih, minyak untuk cat “EVA” apakah sama dengan cat “PVC” yaitu “M3″ ? atau ada minyak khusus untuk cat Eva? mohon informasinya.

    1. tokodanitokodani

      saya tidak tau cat Eva itu apa, mungkin di label kalengnya tertera mas.
      kalau boleh tau yang mau disablon itu ke bahan apa?

  18. hasan

    maksut saya cat “eva” itu jenis cat/tinta untuk sablon bahan eva atau spon –> (bahan untuk sandal). bukan merk “eva” malainkan cat/tinta untuk bahan eva/spon/yang biasanya digunakan utuk sandal.

    saya buat untuk menyablon sandal

  19. hasan

    tanya lagi, apakah kwalitas screen juga menentukan hasil sablonan (bagus atau jelek)?
    soalnya wktu tanya2 toko ada screen yang harganya 20 ribuan dan juga ada yang harganya 40 ribuan untk jenis screen T-77. katanya sih beda benangnya,

    mohon infonya

    1. tokodanitokodani

      betul yang dikatakan org tersebut, salah satunya, yang mahal pasti lebih halus dibanding yang lebih murah.
      juga kekasarannya pasti lebih kasar yang murah. silahkan bandingkan sendiri bila masih penasaran. :)

  20. hasan

    terus apakah perbedaan kwalitas scrren tersebut mempengaruhi dari hasil cetakan sablon?

    atau hasil cetakan sablon itu hanya tergantung pada cat/tinta yang dipakai?

    1. tokodanitokodani

      perbedaan kwalitas screen tentu saja mempengaruhi hasil cetakan sablon yang didapat.

      untuk hasil cetakan sablon yang baik tentu hasil yang tajam dan tentunya kuat.
      cat/tinta yang dipakai tentu mempengaruhi ketahanan sablon dan tentunya bukan
      sebatas pada screen dan tintanya saja. karena hal hal yang lain juga mempengaruhi
      hasil dan kualitas tentunya.

  21. hasan

    terus apakah perbedaan kwalitas scrren tersebut mempengaruhi dari hasil cetakan sablon?

    dan apakah ada pengaruh dewngan tahan lama dan tidaknya scrren tersebut?

    atau hasil cetakan sablon itu hanya tergantung pada cat/tinta yang dipakai?

    1. tokodanitokodani

      sudah tentu kualitas screen mempengaruhi daya tahannya, karena bahan kain screen yang berkualitas
      tentunya dibuat dengan ketahanan yang sudah diuji khususnya untuk screen printing/ cetak saring

  22. rezky

    mas dani saya mau nanya,
    saya dipinjamkan screenan oleh teman saya,yang masih ada filmnya.
    ketika dihapus banyak sekali tinta yang nyangkut pada scren,dan sangat sulit sekali di hapus,dan bayanganya gambarnya masih banyak tinta keringnya.tolong pencerahanya mas dani.
    semoga tokonya laris terus

  23. MUJI

    Pak dani ada yg mau sy tanyakan:

    1.kalo tinta sablon warna putih apakah cukup dengan GL putih atau dicampur lagi dengan GL TW?
    2. Tingkat keenceran tinta sablon itu yang bagus yang bagaimana?
    3. Kenapa sablon manual bisa untung bila produksi dalam jumlah banyak?
    4..Bagaimana cara menyablon dalam jumlah banyak dengan design yang sama, apakah cukup dengan 1 screen (film) atau screen hanya bisa dipakai 1X kemudian dicuci dipaki lagi dst?

    makasih

    1. tokodanitokodani

      kalau pastanya putih sebenarnya tidak perlu dicampur bahan lainnya, kecuali bahan pastanya yang standart mungkin perlu ditambahkan seperti binder gitu ataupun biang putih

    1. tokodanitokodani Post author

      gunakan M3 untuk membersihkan tinta yang ada di screen,
      akan tetapi bila untuk menghilangkan banyangan tinta pada screen
      maka diperlukan ulano 8 sebagai tambahannnya.

    1. tokodanitokodani Post author

      idealnya ketahanan screen itu cukup lama, tergantung cara menangani screen tersebut apakah baik atau tidaknya.
      banyak faktor yang menyebabkan screen cepat rusak atau sobek.
      misalkan, dalam penghapusan obat afdruk yang tidak menggunakan obat penghapus yang seharusnya, tapi menggunakan
      soda as/ soda api, kaporit yang berlebih, atau bahan bahan lain yang tidak seharusnya digunakan walaupun bisa dipakai
      untuk menghapus obat afdruk.

      juga cara membersihkan screen yang kurang baik,. banyak sekali orang yang sehabis menyablon lalu dibiarkan tinta
      tinggal di screen sampai berhari hari tanpa dibersihkan dan baru dibersihkan kembali saat hendak menyablon yang tentunya
      tinta yang sudah keras dapat menyebabkan sebagai benda tajam yang dapat menggores screen.

      jadi sebaiknya peliharalah screen dengan baik, seperti kita merawat sebuah kendaraan yang kita miliki.

  24. ria

    Artikelnya bagus sekali..sangat membantu…
    Waktu saya beli obat penghapus afdruk dan penghapus bayangan, saya diberi diasol (serbuk) yang katanya harus di campur dengan air sebanyak satu liter tidak kurang dan tidak lebih… dan penghapus bayangan M3.
    untuk memudahkan saya campur sekalin serbuk tersebut, sehingga sewaktu waktu saya butuh bisa saya gunakan tanpa mecampur lagi. kemudian saya aplikasikan, pertama saya pakai bisa.. tapi selanjutnya..kok tidak bisa ya… sampai saya rendam juga dan biarkan sampai lama.. tetep g bisa, atau karena yang pertama afdrukan tidak mengunakan katalis sedang yang kedua dikatalis? mohon infonya. Saya di jogja.. kalau tidak saya sudah pindah ke toko dani untuk…

    1. tokodanitokodani Post author

      coba konsultasikan terlebih dahulu pada toko sablon yang anda beli, apakah ada exp untuk penghapusnya bila sudah dicampur dengan menggunakan air?

      pengaruh antara yang diberi penguat/ harter bukan katalis sebenarnya tentu ada pengaruhnya dalam penghapusan.
      hasil afdruk yang sudah diberi penguat/ harter tentu akan lebih sulit untuk dihapus dibandingkan yang tidak diberi penguat, namun itu
      bukan berarti tidak bisa dihapus.

      untuk sementara kami tunggu jawaban dari tempat anda membeli penghapus apa penjelasannya.
      mudah mudahan kami bisa memberi solusi bila masih ada hambatan.

    1. tokodanitokodani Post author

      Menghilangkan tulisan sablonan tentunya amat sulit pak.
      karena tinta sablon dirancang untuk tahan terhadap bahan pencuci.

      terkecuali bila tinta sablonan masih basah dan belum mengering betul
      masih bisa dihilangkan dengan mencucinya, namun bila tinta yang digunakan
      adalah tinta yang terbaik maka masih akan terlihat bekas bekas sablonannya itu.

    1. tokodanitokodani Post author

      betul mas faqih, kalau seandainya sudah dicoba dihilangkan tapi masih ada bekasnya memang itu resiko
      yang harus kita hadapi bila ada kesalah dalam pengerjaan. Semoga dilain pekerjaan akan lebih hati hati lagi
      mas faqih.

  25. gustaf

    mas dani saya mau menyablon 5 kaos dngan mnggunakan film/ scrren yg sama, 2 kaos sudah saya sablon dan sisanya keesokan harinya..
    ketika sudah selesai smua, obat afdruk yg digunakan sangat susah dihilangkan. saya menggunakan obat afdruk bremol dan ketika membersihkan,
    (saya sudah menggunakan kaporit, ulano 5 & ulano 8) tetap saja tidak hilang namun tinta & bayangan yg membekas sudah hilang tp mengapa obat afdruknya yg susah?

    bgaimana yg saya harus lakukan mas dani & apa yg menyebabkan masalah trsebut trjadi?
    apa karna penundaan kerja yg berakibat obat afdruk sangat keras.. ( saya menunda krg lbh 15 jam & tepat dihalaman rumah csreen trsebut mengenai cahaya matahari yg sangat panas)

    sbelumnya trimakasih mas dani.. :D

    1. tokodanitokodani Post author

      ada kemungkinan pada hasil pengafdrukan sudah diberi harter/ penguat afdrukan ya? sehingga lebih sulit untuk dihapusnya?

      meninggalkan screen pada tempat yang terpapar oleh sinar matahari juga bukan tindakan yang tepat, ada baiknya lainkali
      dimasukan kembali didalam dusnya, atau bila kardusnya sudah tidak ada, bisa disimpan dalam almari atau dibungkus
      dengan kain sehingga terlindungi dari bahaya robek dan juga sinar atau cahaya.
      solusi terakhir coba gunakan M3 murni dan dicampur dengan ulano 8, gosok berputar sisi luar dan sisi dalamnya.
      kemudian taruh ditempat yang berhawa sejuk tanpa angin, diamkan sekitar 5 – 10 menit usahakan jangan sampai antara
      thiner M# murni dengan ulano 8 mengering, bila mulai mengering sebelum 10 menit maka tambahkan M3 nya lagi.

      setelah 10 menitan lakukan langsung penyemprotan pada bidang yang hendak dihilangkan tersebut.

      Catatan : lakukan perbidang bagian, katakan screen yang digunakan adalah ukuran 30 x 40
      maka lakukan 1/4 bidang bagian terlebih dahulu sampai tuntas, dan kemudian dilanjutkan pada bidang berikutnya.

      semoga terbantu.

      salam
      tokodani.

      NB : kalau sudah berhasil jangan lupa kabari kami kembali yah :)

  26. kaisar.ali976@gmail.com

    mas,saya sudah coba mmbrsihkan screen dr sisa afdruk yg tidak hilang,mulai dri ulanu 8,byclyn,…
    trakhir saya gunakan soda api dan saya diam bbrapa jam tpi tdak hilang,..
    awal-a saya mau mnyablon untuk bju kaos mas dan saya pmain baru d mdn,mohon saran dan pncerahaan-a….
    saat ni saya trkendala dsitu mas jd blom bs mlnjutkan k proses yg lain…

  27. fadly haimy

    mas mau naya nih, untuk pasta yang tepat bila kita nyablon di kaos warna gelap(hitam) apa mas,,
    biasa nya saya menggunakan pasta ruber mas, tp hrus beberapa kali sablon untuk mendapatkan hasil sablon yg terang..
    apa toko dani jual pasta tersebut?..

    trus untuk spy hasil penyablonan presisi gmn mas?..

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk sablon di warna gelap minimal 2x penyablonan supaya hasil terlihat terang, dan gunakan screen yang agak kasar
      seperti 36 T ataupun 48 T

      coba gunakan R 330 supaya hasil sablonan maksimal.

      untuk menyablon supaya presisi tentu saja harus menggunakan engsel sebagai pegangan screen sehingga
      posisi screen tidak berubah.

  28. tito

    mas dani,,,,
    saya punya pertanyaan,,,,,,,,
    saya kesulitan dalam penyablonan k 2 x nya,,,,,
    karena sulit untuk menempatkan agar pas dengan gambar,,,,,,
    saya memakai presi”/ catok untuk mnempatkan screen,,,
    bagaimana untuk mengatasi problem tersebut?
    mohon jawabannya y maz dani,,,,,,,,

  29. toto

    kata orang pake soda api lebih baik buat bersihkan screen , tp selama pengalaman aku kayaknya soda api ngak kuat , aku biasanya pake m3,ulano seperti kata om dani , dan membersihkan screen butuh kesabaran , biasanya kalo screen udah sering dipake ,rata2 pasti ninggalin bayangan dan itu menurut aku ngak bisa diilangin dan ngak ngaruh, kalo ngak tau mungkin kita gosok trus sampai pagi , capek dong lebih baik tendang aja tu screen , hehehehe , lebih baik kita beli obat yg mahal , hemat tenaga dan waktu , pake yg murah banyak keselnya dan bayar air pam jd meningkat

    1. tokodanitokodani Post author

      menggunakan soda api atau soda ass memang bisa juga untuk menghilangkan bayangan namun tentu benang screen akan lebih cepat rapuh
      tentunya, dan juga cukup berbahaya bagi lingkungan juga.

      betul juga ada yang cukup bandel bayangan tidak bisa hilang 100& yang disebabkan waktu selesai menyablon tidak langsung dibersihkan.

  30. cahya st

    Mas, klu baju’a warna hitam, kita hilangin’a pake byclyn pa ga luntur nanti ?

    Kalau hilangin’a pake afdruk, ga usah pake obat yg laen bisa ga ?

    klu mau beli afdruk dimana biasa’a yg da mas ?

    makasih y…

    1. tokodanitokodani Post author

      maksudnya bagaimana ya? apanya yang luntur?

      untuk menghapus banyangan dengan menghapus obat afdruk beda bahannya mas.

      kalau mau beli obat afdruk bisa pesan di tokodani mas.

  31. murhum

    Boz dani, saya mau tanya, saya setiap sablon kaos dasarnya kain Hitam, mengunakan Rubber supper White, tetapi hasilnya selalu tipis, tidak tebal, dan saya harus sampai 5 kali doumble sablon, Teknik campuran rubber saya mengunakan RWS + RTD = perbandinagn 1-1 kemudian saya menambahkan + B.U.C dan sedikit air, bagaimana sulusinya agar saya sablon hanya 1-2 tarik, langsung benjadi temal apa munking dari teknik saya mencampur Ruuber di atas salah….

    terimaksih

  32. murhum

    Boz dani, saya pakai Sreen 49 T dan 77 T, tetapi setelah sablon pasti hasilnya tidak rata (semuanya tidak keluar Rubbernya), solusinya apa nih boz, untuk ukuran screen yang tepat…klau boleh tau sih boz dani sendiri pake screen ukuran berapa ya :)

    Terimaksih

    1. tokodanitokodani Post author

      silahkan baca artikel kami yang berjudul Hasil Sablonan Tidak Keluar
      mungkin salah satu penyebabnya itu.

      pakai yang 48/49 T saja, kalau pakai yang 77T lebih cepat mampatnya karena lubang pori porinya
      lebih halus.

  33. hadiat nugroho

    misi pak, saya kemarin mencoba sablon kaos sendiri, tapi disaat saya ingin menggesut tinta dgn rakel, kenapa tintanya tidak mau turun semua ke kaos?

    trimaksih atas jawabannya….

  34. Faizin

    mas saya baru belajar sablon saya menghapus obat afdruk tpi sisa2 catx masih menutupi jadi kalo pake soda api itu yang soda api gimana balas di email

    1. tokodanitokodani Post author

      sisa cat dihilangkan seperti yang sudah anda baca diatas mas.
      kami tidak menganjurkan menggunakan soda api/ soda as.

      lebih baik ikuti petunjuk yang sudah kami berikan.

    1. tokodanitokodani Post author

      bleber / meluber bisa karena tinta terlalu encer, bisa juga karena menggesut/ menarik tinta dengan rakel
      yang berulang kali, bisa juga no screen yang digunakan terlalu kasar.

  35. samsul hadi

    saya pemula mas,tolongan bimbingan cara nyablon untuk saya ajarkan di sekolah smpn 1 wongsorejo banyuwangi.kesulitannya menghapus sisa tinta di screen.mohon jawabanya di email

  36. dwiredi

    pak saya sablon stiker pakae screen t160 obat afdruk photoxol tinta sunrise vinil minyak m3 kok gamapng mampat,,,solusinya apa pak???

    1. tokodanitokodani Post author

      Coba gunakan M3 murni untuk menghindari tinta yang cepat mengering.
      Bila sudah menggunakan M3 murni tapi masih dirasa kurang bisa menggunakan Metasol

  37. okky

    mas maaf mungkin lepas dari pertanyaan sebelum2nya,saya mau tanya cara menghapus sablon di kaos ato jaket???sory saya dapet jaket sayang ada sablon yang saya pengen skali hilangkan.ada caranya ga mas???bahan jaketnya polyster sablon rubber….mohon pencerahannya mas

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau bahan jaketnya dari polyester dan tinta sablonan adalah rubber itu bisa dihilangkan dengan direndam 1-2 harian lalu dikucek, bila masih ada yang menempel maka pencucian diulang beberapa kali.

  38. irwan

    Mas dani :
    1. Tolong kasih tips bagaimana cara agar sablonan yg 2x smpai yg 3x naik sablonanya itu pas/presisi, apakah ad trik dan alatnya?
    2. Stelah sy baca2 komentar di atas, ad beberapa yg bilang ” mencampurkan dgn fixer, binder, dan softener klo gk salah” tolong mas dani kasih tau, ramuan apa yg harus d buat/campur agar sablonan bagus dan tahan lama,dan perbandingan ukuranya.

    Terimakasih :)

  39. fero

    mas, klo obat afdruk nya ulano TZ, pembersih afdrukan nya apa ya mas ?
    klo pembersih bayangan nya namanya apa ?
    kira” harganya berapa ya klo Pembersih afdrukan ulano TZ sama pembersih bayangan nya ?

  40. Rey Novalian Putra

    mas gi mana cara ngebersihin scren bekas tintah sticker saya coba pake ulano 7 ngak bisa, trus pake m3h juga ngk bersih mas tolong pencerahannya

    1. tokodanitokodani Post author

      dibaca artikelnya mas……. sudah ada keterangannya.
      penggunaan binder yang berlebih mempengaruhi screen yang jadi lebih cepat mampat.

  41. Rey Novalian Putra

    mas gimana caranya ngebersihin tintah bekas sticker? pake ulano 8 sudah, m3h juga sudah atpi ngak bersih juga saya sudah cape mas ngebersihinnya berulang-ulang
    tolong pencerahannya mas pake apa?

    1. tokodanitokodani Post author

      bahan pembersihnya sudah benar, kalau masih tidak hilang juga berarti ada yang salah dalam pemakaiannya, coba ikuti petunjuk dari artikel yang sudah kami berikan, kalau sudah hopless bawa ketempat kami screen beserta ulano 8 dan m3 nya nanti kami lihat ada miss dimananya.

  42. boni

    begini ya teman2 yg hobi nyablon , ini sekedar bagi2 pengalaman aja , klo buat bersihin screen sebenarnya ngak butuh obat juga bisa , tp sebaiknya menggunakan obat kayak ulano gitu , kuncinya sih anda harus punya steam motor klo bisa minimal tekanannya 100bar , klo ngak punya steam atau hanya pake obat pasti ngak bisa , sampai pagi anda gosok tu screen tetap ngak bakalan bersih , paling screen yg jebol , obat hanya sebagai pelunak aja agar ngak boros air ama listrik , modal sablon ngak sedikit bisa jutaan , makanya jangan tanggung koceknya klo pengen terjun ke dunia sablon , klo modal ngak nyampe sama aja buang duit , bikin streeesss

    1. tokodanitokodani Post author

      terima kasih atas sharenya mas boni, ada sedikit koreksi dari kami, mesin steam untuk mempersingkat waktu saja dalam membersihkan bayangan sablon, menggunakan manual seperti spraygun yang biasa digunakan juga bisa hanya memang butuh waktu yang lebih dan butuh kesabaran tentunya, jadi yang belum memiliki steam atau jetspray tidak perlu berkecil hati dan stress, kalau dilakukan dengan hati yang senang tentu tidak bikin stress kan… :)

  43. boni

    slm sore om dani , moga sukses selalu ya, mau tanya nih , apakah cat plastisol bisa sempurna keringnya hanya dengan memakai heatgun ?

    1. tokodanitokodani Post author

      dengan menggunakan heatgun juga bisa kering dengan sempurna bila saat melakukan pemanasan bisa merata, tapi bila saat pemanasan tidak merata maka ada kemungkinan ada sebagian bidan yang tidak sempurna keringnya, tipsnya cuma 1 yaitu sabar dan harus telaten dalam memanaskannya.

  44. devi agung gunawan

    bos kalo beli cat sablon glow in the drak di mna
    berapa harga nyaaa

    cat glow itu bisa kering dengan di jemur aja
    sama kaya cat gl biasa …?
    tolong kasih tau

  45. ferdi dika

    mas apakah ini sama dengan membersihkan sisa cat pada screen sablon plastik ?
    kalo beda obat apa yg cocok buat membersihkan sisa cat membandel di screen sablon plastik mas ?mohon bantuannya hehe

  46. Nurhadi

    Mas aku mau pesan ulano 8 sama rubber white dan Rubber sepaRasi.
    Rubbernya yg agak bagus ya..soalnya selama ini aku pakai Rubber white setelah disablon selalu retak dan rontok…yg Bagus merk apa Rubbernya..saya percayakan sama mas Dani tidak kemahalan dan tidak kemurahan…
    Sebelumnya Terima kasih

  47. Blackened Merch

    Mo nanya seputar spraygun nih mas dani…spraygun saya sy koq air yg jeluar tidak kencang sebagaimana semestinya lg yah…padahal mesin msh getar/nyala normal dan sdh sy ganti per di dalamnya…mohon sharingnya…trmksh..

  48. zinul

    mas sya mw tanya nie,screen yang sya buat kok g tembus ya,cm berbayang doang,kira kira apa yang salah ya…

    tolong bantuannya mas..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>