Cara Campur Warna Dasar Bag I

Sebuah gambar dapat dikatakan menarik bila didukung oleh komposisi warna yang bagus.  Contohnya, di rak toko buku kita dapat mengamati berbagai desain sampul buku atau majalah. Kesannya semua sampul buku berlomba menampilkan “wajah”nya semenarik mungkin sehingga mata konsumen melirik buku/majalah tersebut dan membelinya.

Begitu pula sebuah produk yang dibungkus atau dikemas dalam sebuah dus, juga dibuat semarak mungkin agar dapat menarik mata konsumennya. Apabila anda menginginkan produk yang akan dipasarkan tampak unggul dan cepat laku, salah satu faktor yang harus anda perhatikan adalah pewarnaan kemasan.

Saya menekankan Pewarnaan karena ini adalah salah satu faktor ujung tombak / first impression yang penting bila produk kita hendak dilirik oleh konsumen. Tentunya produk tersebut harus juga ditunjang oleh kwalitas, kegunaan, fungsi dll yang memenuhi kebutuhan konsumen.

Karena itu pengetahuan tentang dasar pewarnaan harus dimiliki oleh perancang/designer maupun pemilik produk tersebut.

Secara singkat saya mencoba membantu pembaca mengenai pewarnaan secara umum.

Warna Dasar / Warna Primer
Terdiri dari:
1. Biru Dasar / Cyan
2. Merah Dasar / Magenta
3. Kuning Dasar / Yellow
4. Hitam Dasar / Black

Warna-warna dasar ini adalah warna murni yang dihasilkan dari sumber mineral organik dan non-organik. Sumber yang berasal dari bahan organik biasanya tidak berbahaya bagi tubuh manusia karena diambil dari tumbuh-tumbuhan. Umumnya digunakan untuk mewarnai bahan makanan. Contohnya: pewarna biru yang diambil dari bunga telang.

Sementara untuk yang non-organik atau bahan sintetis lebih banyak digunakan untuk industri besar maupun industri rumah seperti cat mobil, cat rumah, cat tekstil (termasuk tinta kaos) yang mudah ditemui disekitar rumah kita.

Indahnya ciptaan Allah yang sungguh luar biasa ini memungkinkan kita untuk mencampur 4 macam warna dasar ini menjadi ribuan warna yang berbeda.

Penasaran?

Nih coba kita campurkan
Antara warna Biru Dasar / Cyan dengan warna Merah/Magenta maka hasil yang bisa didapatkan adalah seperti gambar dibawah ini:

Lalu warna Biru/Cyan dicampur dengan warna Kuning/Yellow maka akan didapat warna Hijau.

Nah dari dua contoh di atas kita bisa berkreasi menciptakan warna warna indah lainnya dari 4 warna dasar tadi.

Selamat mencoba!

265 thoughts on “Cara Campur Warna Dasar Bag I

  1. wirawan

    Saya mau tanya, saya baru belajar sablon kaos hasilnya sdh okelah, tapi saya bingung kok screen saya pakai cepat sekali buntu (tinta menempel di huruf). Bahan warna yang saya pakai pasta Fancy super, Binder 3187 dan warna MG screen ink. Gimana tips supaya tidak cepat buntu waktu menyaplon dan cara mencuci screen yang benar selesai menyaplon, Thank’s

    1. tokodanitokodani

      Tokodani
      Klo screen cepat mampat atau buntu bisa ditambahkan campuran pelambat supaya tidak cepat kering di screennya, sayang bapak tidak menyertakan data
      screen yang digunakan.

      untuk mencuci screen yang sudah selesai untuk sablon bersihkan dahulu tinta yang masih tersisa pada screen dengan air kran. Bila tinta sudah mengering dan sulit
      dihilangkan pada screen maka bisa menggunakan campuran minyak m3 sedikit untuk melarutkan tinta yang sudah mengering tersebut.
      semoga membantu.

  2. yudhz07

    halo mas….
    mas ada buku tentang cara mencampur cat (pdf)?
    misal campuran cat dgn thiner,warna A dicampur warna B jadi warna AB,dsb…
    informating for me ya… to email if can…
    thanks…

    1. tokodanitokodani

      untuk sementara ini saya sendiri belum menemukan buku panduan pencampuran cat, karena pada dasarnya setiap pabrik memiliki panduan yang berbeda dengan pabrik yang lain.

  3. adit

    mas..saya mau nanya neh..ad gak yg jual cat sablon kain tapi yg sudah jadi,siap pakai dalam berbagai warna, misal CMYK gitu..tolong infonya ya mas..thanks

    adit
    085643077075

  4. jatnika

    saya mau tanya… apakah memang harus 2 sampai 3 kali menyablon agar warna lebih keluar?, sebenarnya lebih bagus kental atau agak encer adonan warna itu?, oh iya ketika membersihkan screen setelah menyablon warna pertama dan akan melanjutkan ke warna kedua baiknya membersihkan screenya di semprot atau hanya disiram saja? masalahnya ketika saya semprot menggunakan spray afdruknya ikut terangkat sehingga film jd rusak dan tidak dapat digunakan lg… uuuu stress

    1. tokodanitokodani

      benar harus 2 – 3 x supaya warna dpt keluar, itu disebabkan karena tinta menyerap kedalam pori benang kaosnya.

      kental ataupun encer tergantung kebutuhan, tapi bila hasil yang diinginkan tidak ingin bolak balik disablon maka
      sebaiknya tintanya agak kental.

      kalau dari keterangan mas itu disebabkan karena penyinaran waktu mengafdruk kurang 5 – 10% lamanya waktu
      penyinaran.

      membersihkan screen yg sudah digunakan bisa disiram bisa di basuh dgn lap basah tapi bila tinta sedikit mampat
      pada lubang screen maka memang harus di semprot.

      jangan stress…. permasalahan sudah terpecahkan mas :)

  5. Rahmadi

    Pencampuran warna yang dijelaskan tadi CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black) insya alloh saya ngerti dikit.

    Tapi kalo sablon kan warna dah jadi Biru, Hijau dll, yang ingin saya tanyakan gimana cara mencampurkan warna tsb shg bisa mendekati warna cetak td?

    Emang ada tinta sablon yang CMYK? dimana saya dapat membelinya

    Thanks!!!

    1. tokodanitokodani

      untuk biang warna CMYK ada untuk magenta, proses yellow, untuk cyan menggunakan blu fbl, untuk black campurannya lebih sedikit.

      bisa dibeli ditempat toko saya pak.

  6. faruk

    holla mas dani.., saya mo nanya, biar hasil sablonannya bagus n cat halus pakek screen no berapa ya, saya pakek T14 keluarnya kok agak kasar, cat yang bagus apa c mas? thank ya….

  7. ali

    hai mas, aku pemula…aku mau tanya, kok hasil sablonanku pake karet + pigment kog hasilnya setelah kering gak bisa timbul n kadang warnanya pudar
    apa bahannya salah???tolong saya mas 08995671552

    1. tokodanitokodani

      bahan karetnya itu putih atau karet yang buat warna mas?
      kalau menggunakan karet putih yang dicampur dengan pewarna maka warnya pasti pucat.

      hasil tidak bisa timbul atau hasil tidak tebal?
      bila ingin timbul ya menggunakan foaming timbul, namun bila ingin hasilnya terlihat lebih tebal
      maka gunakan screen yang paling kasar dengan pasta karet yang agak kental, bisa juga
      dengan melakukan penyablonan diulang sampai 2 – 3 kali.

    2. tokodanitokodani

      ada 2 kemungkinan,
      yang pertama ada kemungkinan karet yang digunakan adalah karet putih bukan pasta karet warna.
      kemungkinan kedua nyablonnya tanpa dilakukan sablon dasar dulu sehingga karet warna tidak timbul/ pudar.

      dugaan saya sih kemungkinan pada yang kedua.
      coba sebelum menyablon dengan karet yang warna lakukan dulu sablon dasar dengan karet putih.

      semoga membantu.

  8. japunk

    mas bedanya cat transparan, netral, white, apa ya.
    trus agar jadi doff hasil ahirnya pake tinta apa mas

    trus kalau mau nyampur warnanya agar kekuar pake apa aja ya mas

    maaf mas saya pemula baru 1 minggu belajar sablon tolong ya mas

    1. tokodanitokodani

      transparan, netral itu sama mas. artinya cat tersebut dapat dicampur dengan pigment/ biang warna.

      white itu cat berwarna putih dan tidak bisa dicampur dengan pigment/ biang warna.
      karena bila dicampur dengan pigment/ biang warna maka warna yang keluar hanya soft dan tidak
      bisa full seperti yang di inginkan.
      sebagai contoh, bila pasta white dicampur dengan pigment/ biang warna hitam maka
      hasil yang didapat adalah warna abu-abu dan tidak akan pernah bisa menjadi hitam seperti yang
      diinginkan.

      menyampur warna agar keluar maksudnya bagaimana? keluar saat biang warnanya dicampur atau
      keluar saat setelah disablon kebahan dasar kaos?

  9. teguh

    salam kenal saya baru saja terjun ke dunia sablon,, yang ingin saya tanyakan beberapa kali saya mencoba sablon tuk kaos hitam,,diberi dasar putih,, baru sekali naik tinta sudah mampat discreen perangkat yg saya pakai screen T55, rubber white ..gimana cara agar tinta tdk mampat di screeen apakah perlu menggunakan printhol kira2 ukuran nya berapa cc mohon infonya thx

    1. tokodanitokodani

      menggunakan printol bisa saja, campurannya sedikit saja, untuk 1 kg pasta bisa dicampurkan max. 50 -100 cc printol,
      tergantung dari kwalitas printolnya itu sendiri.

      atau dengan cara menggunakan screen yang lebih kasar lagi, seperti T48 / T36.

      selamat mencoba.

  10. roy

    salam kenal bang Dani,sya pmula,bener2 bru terjun kdunia sablon.yg pengen sya tanya:u/campuran bahan2 cat sablon itu apa saja ya.
    sya memakai screen T/90.mohon masukannya;
    Yhx

  11. ruo

    selamat malam mas Dani,

    jika saya hendak mengaplikasikan cat polyethylene sebagai finishing kulit apa perlu saya beri primer dulu? primer apa yang bisa saya pakai?

    terima kasih banyak atas bantuannya

    1. tokodanitokodani

      maaf saya belum bisa memberi masukan pak,
      aplikasi ke bahan kulit saya kurang paham. mungkin dari pembaca ada yang memahami bisa bantu mas ruo?

  12. ruo

    terima kasih mas Dani atas jawabannya.

    mohon maaf saya punya satu pertanyaan lagi, siang ini saya baru saja bereksperimen dengan mengaplikasikan cat PVC ke kulit yg belum di finishing. hasilnya lumayan bagus, namun nampak kurang menempel dan kurang elastis. additive apa yg harus saya tambahkan ke cat PVC tersebut agar lebih lekat dan fleksibel ?

    terima kasih banyak atas bantuan Anda.

    1. tokodanitokodani

      hub saja tokodani nya mas atau datang langsung,
      kalau mau kursus bisa saja, tapi perlu buat perjanjian kapan waktunya gitu.

    1. tokodanitokodani

      untuk hasilnya mengkilap gunakan varnish pada finising terakhir, varnish tersebut biasanya orang menyebut
      namanya Top Coat / Clear Coat.

  13. faiz

    aslamualaikum,
    setelah melihat tulisan2 mas sya jd terinspirasi belajar nyablon neh,
    misal sya ingin nyablon kaos katun combed warna hitam dengan warna sablon
    merah, abuabu, dan cream.
    bila menggunakan biang warna CMYK bisa ga menghasilkan warna abu2 dan cream yg cerah, kalo bisa, mohon jelaskan cara mencampur nya ?
    apa kegunaan dari R240 dan R230?

    1. tokodanitokodani

      Terima kasih atas kunjungan anda ke blog kami

      untuk membuat warna abu abu tentu saja bisa menggunakan warna dari CMYK tersebut.
      untuk penjelasan warna campuran bisa dilihat pada artikel kami sebelumnya pak. :) sudah
      ada loh…

      R 240 adalah rubber / tinta karet berwarna putih yang digunakan untuk sablon dasar pada warna
      bahan gelap.

      untuk R 230 adalah rubber/ tinta karet yang berwarna agak putih namun digunakan untuk dicampurkan
      dengan biang warna/ pigment dan digunakan untuk sablon pada dasar warna bahan gelap

  14. ovic

    mas, saya pgn buat desain gambar dgn bahan fosfor, tp saya bingung cara pencampuran bahan ini..
    apakah bhn ini bs d campur dgn rubber/pigment y?
    kalau bahan fosfor hijau tp d campur dgn pigment merah, apakah 2 warna akan bercampur / pd saat terang berwarna merah, gelap fosfor menyala?

    minta masukanny y….
    thx a lot

    1. tokodanitokodani

      untuk bahan fosfor tidak bisa menggunakan rubber pak, tapi menggunakan medium super.

      bahan fosfor bila ingin dicampur dengan warna lain sehingga menjadi 2 warna yang seperti
      bapak maksud bisa, pencampuran warnanya sekitar 0.1 s/d 0.5 % pak.

  15. david

    bos cat nya bisa beli sedikit dulu ga.kita mau tess bikin contoh,,,,buat order.itu cara campurny lgsg ke pasta warna bukan?…1kg kena brp duit ya..cat yg kena mthr bs berubah wrna,thx

      1. maman

        cma bantu share aja mas,
        pake ganjelan aja di bawah screen nya, n pke creen T55 aja dah ckup, klo di tmpat saya ada nmanya ruber ew, to bagus buat dasar hitam, dua kali gesut aja dah ok. tp agak kental ,sya blm tau bsa dicampur air pa gk :)

  16. iwanajah

    mo nanya nih bos Dani, aku kalo pake cat extender/medium + pigmen aku sablon ke kain putih, setelah kering kok warnanya jadi pudar ya?padahal saat masih basah warnanya begitu cerah.. apakah mediumnya yang salah. terus aku mau nyablon sparasi yang tepat pake ekstender atau karet warna ya? takutnya ekstender jadi pudar warnanya. thanks a lot

    1. tokodanitokodani

      kalau jadi pudar setelah kering maka perlu ditambahkan binder supaya hasilnya lebih cerah

      untuk sablon separasi bisa menggunakan medium metal tapi perlu menggunakan top coat setelah itu.
      bila menggunakan medium super tidak perlu lagi menyablon dgn top coat nya

      1. maman

        sya prnah pke top coat .tp malah nyangkut(kering) discreennya,,n gk bsa diilangin…jadinya kebuang scrennya gk bsa dpke lagi

        1. tokodanitokodani Post author

          bisa koq dihilangkan topcoat yang kering pada screen dengan menggunakan ulano 8 plus m3, sayang terbuang tuh screennya:(

  17. outback

    halo mas dani,saya pemula
    ingin tanya saya pakai screen t54
    agar mendapatkan tinta gl yg tebal saat menyablon d warna bju hitam
    apa perlu lebih dari 3x naik warna??
    mohon dbantu yah

  18. ilham fadli

    ass
    saya sbgai plukis kaligrafi,jd bsa anda tentukan campuran wrna yg bnar.sperti biru + pink mnjadi ungu..!!!
    bsa anda buat lbih bnyak lgi sprti contah yg saya tulisss…!!!
    trima kasih

  19. anton wiranata

    mau tanya mas, ramuan buat cat rubber apa aja?
    saya baru belajar sablon nih, baru pake plastisol aja,
    mau tau cat yang water base, biar bersihinnya gampang.
    makasi ya !!

    1. tokodanitokodani

      cat rubber sudah tidak perlu diramu lagi mas anton, bila menggunakan rubber warna cukup
      dicampurkan dengan biang/pewarna nya saja.
      kalau rubber white tinggal langsung pakai saja

  20. dharma

    Salam kenal mas,
    Saya msh pemula ni mau menayakan untuk :
    - Perbandingan campuran rubber netral, binder dan pigmen, berapa ya (u hasil warna yg bagus)?
    - Untuk rubber warba putih apakah perlu dicampur dengan yang netral dan binder juga ?
    Trimakasih sebelumnya

    Dharma

    1. tokodanitokodani

      perbandingan rubber dengan pigmen umumnya max 20% mas, untuk binder tergantung dari kualitas dari rubber itu sendiri, karena bila menggunakan kualitas rubber yang sudah cukup baik maka tanpa ditambah campuran binder pun tidak masalah.

  21. dharma

    Mau tanya lagi dong mas kalo untuk sablon warna putih, pake rubber putih apa masih perlu ditambah binder atau yang lain ? untuk hasil yang bagus. Makasih skali sebelumnya

    Dharma

    1. tokodanitokodani

      kalau rubber putihnya yang kwalitas terbaik tidak perlu ditambah bahan lain, kalau rubber yang kwalitasnya standart saja boleh saja ditambah binder supaya hasil lebih maksimal

  22. dharma

    siang mas,boleh nanya neh, saya nyoba nyablon diatas kaos warna hitam saya sablon rubber putih ( pake scren t 61 ) tapi keluarnya/ hasilnay kurang bisa rata.. supaya bisa rata warna ruber putihnya gimana ya… apa ada perlu campuran lagi…?
    Trima kasih atas solusinya ….n met tahun baru n sukses slalu

    1. tokodanitokodani

      kurang ratanya seperti masih terlihat warna dasar kaosnya?

      kalau itu pertanyaannya maka sablonnya harus di timpa / diulang sekali lagi.
      atau bisa juga gunakan screen yg lebih kasar lagi seperti 36 mas

    1. tokodanitokodani

      bisa saja, tapi hasilnya jadi kaku dan lebih cepat retak, kenapa tidak menggunakan solid gold saja.
      tanpa didasar rubber juga bisa langsung jadi goldnya

  23. Chris

    mas dani mau tanya lagi nie
    klo gambar mau di hafltone itu gmn caranya ya?
    tolong di jelasin pke photoshop ato corel klo bisa jelasin 2.2 nya ya ^^..
    thxz mas dani

    1. tokodanitokodani

      wah itu ada di photoshop dan corel, coba cari di corel dibagiah corel photo-paint,
      klik bagian atas yang namanya effects lalu klik color transform kemudian klik halftone
      nah selamat mencoba

  24. mug333

    salam,,,
    Mas, bisa ga sablon di kaos hitam/gelap tp ga usah pake didasar sablon putih dlu,,,soalnya klo didasar putih dlu trus pake warna merah biasane pinggirnya masih kliatan putih,,maklumlah pada saat ditimpa untuk warna merah besar kemungkinan ga pas gambarnya,,,jd solusinya gimana??

    1. tokodanitokodani

      bisa saja tanpa didasari warna putih, jadi langsung menggunakan karet warna merah, namun tetap harus
      diulang 2 x juga dan hasilnya tidak secerah bila didasari warna putih terlebih dahulu.

      solusinya:
      menggunakan 2 film dgn gambar yang sama, satu untuk blok putih dan satu lagi untuk gbr yang ada warnanya,
      nah untuk film yang di warnai bisa di tebalkan sedikit filmnya/ grs line nya ditambahkan ketebalannya 1 – 1,5 mm
      yang tujuannya untuk menutup warna dasar putih tersebut.

      semoga membantu. :)

  25. Mukti

    saya baru mencoba sablon menggunakan foaming, tp kok pada saat di strika permukaan yang timbul jadi ga rata, ada yang timbul kyk menggelembung, apa mmg bgtu y hasilnya??

    apakah foaming harus diblok putih dlu, atw bisa langsung menggunakan foaming sj??

    untuk hasil akhirnya apa menggunakan topcoat jg??atw dari awal mmg di campur,,soalnya klo trakhir baru di tambahkan topcoat malah hasilnya ga rata krn textur foamingnya itu sendiri, mohon penjelasannya mas.
    makasih

    1. tokodanitokodani

      tidak rata dalam arti ada yang timbulnya tinggi dan ada yang timbulnya tidak terlalu tinggi gitu?

      di blok terlebih dahulu lebih baik sehingga waktu foaming di heater/panaskan maka kain tidak
      terlalu mengkerut.

      hasil akhir setelah di timbulkan tidak di topcoat.

    1. tokodanitokodani

      ada 2 kemungkinan,
      1. mungkin waktu sablon foamingnya tidak rata
      2. mungkin juga waktu pemanasan yang tidak rata.

      kalau hasilnya mengkilap bisa di varnish dan bisa juga foamingnya dicampur dengan karet

    1. tokodanitokodani

      gunakan pasta warna/ medium dan dicampur dengan biang warna hijau L5G bila ingin muda
      biangnya sedikit sedikit saja dicampurnya.

  26. dicky

    permisi saya baru seminggu belajar sablon.
    mas numpang nanya kalo ruber 301 bagus engga?
    terus kalo mau dicampur pigmen,ada campuranya lagi engga?
    saya pernah mencoba tapi warnanya luntur,
    jenis pigmen yg bagus apa?
    terima kasih yaa sebelumya
    semoga tambah sukses

  27. dicky

    maaf mas,kalo saya salah bertanyanya,saya masih baru,maksut saya R301,luntur yang saya maksut adalah luntur warnanya,saya ingin warna kuning,tapi pas dicuci bajunya warna kuningnya luntur,jadi tinggal warna dasarnya putih.tolong di bantu mas

    1. tokodanitokodani

      seharusnya tidak akan luntur warna kuningnya bila menggunakan pasta pak.

      coba tambahkan binder di pastanya.
      semoga terbantu.

  28. dimazz

    mas, mau tanya nih..saya baru belajar nyablon separasi. diatas mas tulis untuk biang warna CMYK ada untuk magenta, proses yellow, untuk cyan menggunakan blu fbl, untuk black campurannya lebih sedikit.

    jadi maksudnya di tempat mas ada ya biang warna CMYK langsung? saya soalnya sekarang untuk mendapatkan warna CMYK musti campur2 dulu dari biang warna biru, merah, kuning dan hitam.

    dan apakah tinta warna hasil dari percampuran EXT+GB+warna dapat meresap di kain dan kuat di seterika
    mohon maaf apabila banyak pertanyaan. mohon bantuannya. terima kasih

  29. dimazz

    saya akhirnya sudah mencoba menyablon separasi walaupun banyak salah2 dan hasilnya blom maksimal. yang menjadi problem saya sekarang adalah cara menghilangkan afdruk pada frame. setelah di beri cairan soda api+kaporit kenapa gak ilang2 ya mas? hanya luntur sedikit saja. sedang sisanya gak bisa. padahal sudah beberapa kali ulang.

    apakah saya salah di penyinaran atau di naik sablonnya (cat) ya?
    penyinarannya saya menggunakan 2 lampu neon 18 watt dengan jarak dekat selama 2,5 menit.
    sedangkan catnya saya hanya menggunakan ext+warna saja. tidak menggunakan gb dll.
    mohon bantuannya, terima kasih

    1. tokodanitokodani

      kalau dibaca tidak ada yang salah dalam proses pengafdrukannya, karena sudah bisa digunakan untuk menyablon.

      ada kemungkinan waktu menghapus dengan menggunakan soda api + kaporit yang kurang tepat.
      dugaan kami adalah waktu diberi soda api + kaporit hanya sesaat dan tidak lebih dari 5 menit ya?
      bila dugaan saya tepat maka coba ulangi lagi tanpa soda api, cukup kaporit yang sudah dilarutkan
      dengan air, lalu diamkan beberapa lama +- 30 menit dan sesekali digosok menggunakan
      kain halus pada 2 sisinya. setelah itu coba lakukan penyemprotan kembali.
      semoga berhasil.

  30. dimazz

    oke mas. saya belom coba sih kalo menggunakan kaporit saja. nanti akan saya coba deh. sebenernya yang tidak bisa luntur bukan hanya afdruknya saja sih, tapi catnya juga ikut menempel di framenya. gimana tuh mas? jadi frame saya berwarna deh tuh. hehehe. kalo ternyata cara diatas gak bisa juga berarti mest ganti kain dong ya?

    terima kasih.

    1. tokodanitokodani

      ooooo tinta yang masih menempel itu penyebabnya afdrukan tidak bisa hilang karena masih terhalang oleh tinta.
      coba hilangkan dahulu tintanya, menggunakan minyak M3

    2. tokodanitokodani

      tidak perlu ganti kainnya, kalau masih tetap membandel blm bisa hilang juga, coba bawa ke kami, nanti kami bantu bersihkannya.

  31. dimazz

    oke kalo gitu saya sabtu kesana aja deh mas. sekalian mau konsultasi bisa kan ya? jual tinta cmyk yang udah jadi gak mas? jadi biar gak perlu campur2 lagi sih. biar praktis.

    terima kasih

  32. dimazz

    pak dani. ini saya yang kemaren sabtu mampir ke toko. mau tanya nih kalo saya bersihin framenya pake semprotan air karcer (untuk cuci mobil) gitu gimana ya?

    1. tokodanitokodani

      bisa mas dimaz, atur posisi keluarnya air seperti yang sudah saya beri tahu kemarin itu.
      jaga jarak semprotan jangan terlalu dekat, mengingat tekanan air yang besar.

  33. adi

    alloo…mas dani saya adi msh pemula dan coba menyablon yg mau saya tanyakan kenapa ya kok waktu disablon beberapa kali aja screen nya udah mampet dan catnya terlalu cpat kering ya..apa pencampuran cat nya salah trus baiknya campurannya hrs gimana ya pak supaya catnya gak cepat kering dan mampet discreen..terima kasih sebelumnya mas dani..

  34. luki

    mas baru belajar sablon nih. mau tanya, cara supaya blok rata pake pasta rubber white 100 gmana mas? kemarin nyoba blok pake screen 77 tapi hasilnya terlalu tebal, kasar kalo di raba. biar halus, tidak terlalu tebal dan rata caranya gmana mas? atau mungkin cara narik saya masih salah? makasih sebelumnya mas dani

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai screen 77 masih tebal??? itu kain screen standart asia atau eropa pak?
      kalau yang standart eropa punya setahu saya sudah cukup halus, tapi bila ingin lebh halus lagi pakai yang 120 T

      kalau hasil terasa kasar coba ganti pasta karet yang lebih bagus lagi dari yang sudah dicoba.
      cara menariknya kalau miring tentu hasilnya lebih tebal dibanding bila cara menariknya tegak lurus?

      1. luki

        standar asia atau eropa ga tau juga sih mas, mungkin pastanya yang kurang bagus. cara gesut saya agak miring mas, mungkin itu yang salah, soale cuma belajar lewat video di youtube, apa harus lurus biar tipis?

  35. abe

    mas saya pernah nyablon kaos dengan menggunakan kain jenis SN warna biru tourchaise, cat yang saya gunakan RUBBER (merk EPI ) putih, tetapi hasilnya serat kain masih kelihatan dan cat dipegang terasa kasar. mohon solusinya… thank

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk hasil dari rubber merk epi saya tidak bisa menjawab dikarenakan kami belum pernah menggunakannya.

      menggunakan screen no berapa?

  36. FAjaR

    Salam Kenal mas, saya mau nanya, tips untuk sablon kain warna HiTAM atau gelap., menggunakan Tinta Super white supaya bisa solid, dalam hal ini untuk cat warna PUTIH atau warna terang yang lain.. , saya sudah pernah coba pake screen T55 tapi gak maximal, Makasih

      1. FAjaR

        Tinta R280 dan R330 itu tinta ruber karet atau jenis super white yang meresap ke dalam kain mas ? soalnya yang udah tak coba adalah tinta super white yang meresap ke dalam kain, thanks

        1. tokodanitokodani Post author

          tinta R280 maupun R 330 adalah ruber white / pasta karet putih.
          maksudnya meresap itu yang hasilnya tembus sampai kebagian dalam kaos ya?
          bila demikian coba ubah cara tekanan sablonnya jangan terlalu keras sehingga
          tidak sampai tembus kebelakang.

  37. Pratama

    Mas kalo furukawa fc 2020 rubber white,ada ga mas??? Brapa’an??
    Skalian screen t55 uk 30×40 harganya brapa??
    Tlng k email y mas..
    Makasih sblmnya..

    1. tokodanitokodani Post author

      super white bila dicampur pewarna maka hasilnya hanya warna warna muda, bila ingin mencampur dengan pewarna ada baiknya menggunakan pasta warna atau karet warna dan bukan super white.

      semoga terbantu.

  38. heru

    mas…mo nanya neh….sy nyablon kaos warna hitam.u/ warna dasar putih yg sy sablon kok agk kurng putih,agk puyeh gt..yg mo sy tanyakn campurn apa supaya bisa menghasilkan warna putih yg sempurna…? trims bnget blog ini sngat membantuh

    1. tokodanitokodani Post author

      banyak dan selalu menjadi pertanyaan yang ditanyakan bagi pemula maupun yang sudah tingkat lanjut
      mengenai sablon dasar putih yang kurang putih.

      banyak yang maunya sekali gesut atau sekali tarik langsung hasilnya putih. :)
      screen yang digunakan no berapa?
      tinta yang digunakan tinta yang putih pekat atau bukan?
      bagaimana cara menggesut rakelnya?

      Tentu banyak faktor yang perlu diperhatikan untuk lebih memaksimalkan warna putih tersebut.
      seperti penggunaan nomor kain screen yg kurang tepat, cara menarik rakel yang salah, tinta
      yang dipilih tidak sesuai.

  39. francisca rosidi

    salam kenal mas,
    Sy mau nanya, gimana cara bikin sablon gold? pakai pasta transparant dicampur dengan glitter emas? kalau benar begitu perbandingannya berapa? krn harga glitter emas lumayan mahal, thanks bantuannya
    francisca

    1. tokodanitokodani Post author

      sablon emas menggunakan medium super, kalau menggunakan gliter sepertinya bukan itu yang anda inginkan sis,
      kalau sablon emas menggunakan Solid Gold yang dicampur menggunakan Medium Super.
      untuk harga memang lumayan mahal, tapi untuk mengejar kwalitas dan mutu cukup sebanding dengan yang sis inginkan.

  40. latif wahyu

    slam knal mas,sy trtrik skali utk mncba sablon kaos.
    tlong mnta nmr hpny ya ma, soalny biar mdah konsultsinya.

    maaf ya mas bla ngrepotin dan trma ksh bnyk mas

  41. francisca rosidi

    Tolong tanya mas, kalau mau buat warna gold yg gak pake glitter gimana ya, apa pake biang warna gold trus dicampur pasta karet n binder? karena di daerah saya, gak ada biang warna gold

  42. Madott

    Salam sablon mas.
    Email-ku blom dibalas2. hehe. Oya, mohon rekomendasi tinta basis air/waterbase, satu merk aja Om, biar ketemu ramuan ajib. Bingung disini (Gorontalo), merknya aneh2, udah gitu instruksi di kemasan pantang dicampur bahan merk lain.,… haduh…
    Om juga ada jualan screen yang masih roll? klo iya di post di email aja.
    Trims atas posting2 tutornya…sanga bermanfaat.

  43. Chapunk Ulrich

    mas mau tanya soal tinta SW / super white itu ada berapa jenis??

    terus, bgmn kualitas SW / super white jika di bandingkan dengan rubber ??

    1. tokodanitokodani Post author

      kalau SW Super White ditempat kami hanya ada 1 macam saja.
      kalau dibanding dengan rubber tentu lebih baik rubber karena sifatnya lentur tidak kaku seperti SW

  44. Wahyu

    untuk hasil yng mengkilap sesuai penjelasan Mas Dani.. pake top coat untuk proses sablon trakhir..pertanyaannya : apa top coat nya d campur ma tinta tahap sablon ahir..ato dari pertama proses sablon udah trcampur ma top coat tadi..

    ke 2 : apa bisa hasil mengkilap tadi bisa juga menggunakan pasta transparant bang?? kalo bisa apa pasta ini ga usah d campur lagi ma biang warna..!!

    trahir : mohon penjelasan lagi biar kualitas sablon menkilap kayak hasil produk Distro..
    trima Kasih.. salam dari Wahyu di Gorontalo

    1. tokodanitokodani Post author

      @ Wahyu
      jawaban:

      1. tinta topcoat tidak dicampur. jadi setelah penyablonan warna sudah selesai semua maka tahap akhir adalah
      melakukan varnis dengan menggunakan Top Coat tersebut.

      2. pasta transparant maksudnya medium super?
      kalau iya, bisa saja dilakukan hasilnya juga mengkilap tapi bila dibandingkan dengan menggunakan TopCoat
      tentu hasilnya lebih mengkilap menggunakan Topcoat.

      3. untuk sekualitas distro tentu saja harus dari tahap awal menggunakan bahan bahan yang berkualitas
      mulai dari film, afdruk, cara sablon sampai finishingnya dengan curing/ pemanasan, lebih bagus lagi
      dengan heatpress/ pemanas yang dipress.

  45. hadiat nugroho

    misi mas dani, apa ada cairan khusus untuk membuat adonan tinta rubber color bs menjadi sedikit encer? klo ada bs di jelaskan sedetil2nya….
    thx before

  46. ugik

    ikut nanya ya… mas
    hasil sablonanku kok pecah ya setelah kering (distrika). n di antara blok warnanya masih ada yang keliatan serat kainnya, apa yang salah ya ?

    ada ndak tinta rubber warna (waterbase) langsung tanpa nambahin pigmen? berapa harganya ?

    tengkyu…

    1. tokodanitokodani Post author

      beli tintanya dimana? itu rubber atau pasta aja? pakai screen no berapa?

      ditempat kami rubber warna tidak ada yang langsung jadi warna, untuk pewarna harus mencampur sendiri sesuai keinginan pembeli.

      1. ugik

        makasih mas responnya, ternyata jawabannya ada di artikel Tinta Sablon Kaos Pasta Karet (Rubber Inks) penanya #34. Akhirnya terjawab sudah. Salah campur Pasta + pigmen aja dengan Screen T61.

        Bisa minta harga by email ?
        1. R 270
        2. R 330
        3. Pigmen tiap warna
        4. Top Coat

        Ada agennya di Pekalongan (Ja-Teng) ? Tq

  47. Rivi H Lanontji

    Bang dani kalu daftar dibawah total harganya berapa? Sama ongkos kirimnya ke Kabupaten Banggai-Sulawesi Tengah, nanti dkasih info ke email saya rlalontji@yahoo.co.id

    - Lem meja 1 Kg Rp……
    - Biang warna Rubber 100 gram (MERAH)1 Btl x Rp…….
    - Biang warna Rubber 100 gram (KUNING) 1 Btl x Rp…….
    - Biang warna Rubber 100 gram (BIRU) 1 Btl x Rp………
    - RIB Color 1 Kg x Rp…….
    - Obar Afdruk Bremol 1 Kg Rp…….

  48. bang art riyi

    Mas mau nanya perlengkapan sablon untuk pemula itu apa saja + harganya,,
    Sama jenis” scren + kegunaannya…… * Ťђάηκ•⌣•ў☺ϋ :*

  49. chipenk

    mas mau tanya apakah semua warna sablon harus d campur sma binder biar hasil warna bisa dpt apa yg kita ingin kan. . .

    soal’nya aq gk prna bisa dpt warna cerah misalnya merah,biru dan hijau. . .

    tlong bantuanya. . .?

    1. tokodanitokodani Post author

      cerah yang dimaksud apakah mengkilap atau cerah warnanya?

      kalau mau lebih mengkilap boleh ditambahkan binder, tapi kalau cerah yang dimaksud cerah warnanya tentu menggunakan warna pigment yang berkualitas baik.

  50. yoki

    Mas dani tolong bantu saya :
    1.Apa bahan-bahan cair yg harus saya punya untuk membuat sablon yg cukup bagus dengan sablon hanya warna merah,hasilnya agak mengkilap juga.
    2. Berapa macam Rubber yg harus saya punya untuk awal sya menyablon?
    3. Jenis rubber apa saja ,seperti untuk kaos gelap dan kaos putih/terang?

    Tolong d bantu mas, karena saya masih bingung dlm penyampuran dan bahan2 obatnya.
    Terimakasih mas dani.

    1. tokodanitokodani Post author

      langsung jawab ya

      1. Tambahkan binder secukupnya untuk menambah hasil yang lebih mengkilap.
      2. Cukup 1 macam saja, gunakan R280 dan R270 saja
      3. jenis rubber hanya 1 macam saja, namun untuk qualitas banyak ragamnya.

  51. levy

    mas dani berapa perbandingan campuran antara rubber warna dng pigment(misal merah) supaya warnanya bener2 merah, saya sudah coba berkali2 tetapi hasil warnanya tetep muda…

    1. tokodanitokodani Post author

      max 20% untuk pigmentnya, tapi bila lebih itu berarti bro levy mungkin tertukar dengan rubber white dan bukan rubber warna.

      test termudah adalah ambil 1 sendok teh pasta rubber tersebut, lalu campur dengan pigment sebanyak 1 sendok teh juga.
      bila warna lebih muda dari warna pigment maka rubber tersebut adalah rubber white/ pasta putih.

  52. jason

    mas dani mohon bantuannya :
    1.
    2.
    3. takaran yg saya pakai : rubber color 100% , sparasi 30% printol 10% . apakah ada yg kurang atau ada yang salah ? tolong dikoreksi .

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk pertanyaan 1 dan 2 saya hapus karena pertanyaan tidak sesuai dengan judul artikel yang ada.
      silahkan layangkan pertanyaan sesuai dengan judul artikel yang ada, Ayo kita saling membantu supaya
      pertanyaan dangan judul artikel yang sesuai biar rapi dan enak mempelajarinya.

      untuk pertanyaan 3.
      untuk sablon separasi CMYK sebaiknya tidak menggunakan rubber colour tapi menggunakan Medium Super atau medium metal.

  53. Arma

    Saya mau tanya mas ru pemula neh, kalo nyablon kaos biru biar sekali naik bisa tebel gmana mas saya pake raber skreen t 48 kok kurang puas trus hasilnya ga bisa mgengkilap ngejreng wlaupun saya beri topcoat mohon bantuannya ke email aja mas

  54. Threezno

    Boz mau nanya neh. Aku punya alat sabl0n lengkap yg beli aku di suruh temenku kata.a dya mau ngajarin tp dya malah pergi. Aku pngn tau caranya nyampur biar jadi warna thu gmana. Aku punya alat photoxol, diazol,photoxol rem0ve warna, turus warna ping gedhe itu apa? Trz warna oren kecil apa? Trz warna kunin ini apa gmana cara.a maz m0h0n bntuan.a

    1. tokodanitokodani Post author

      campuran warna biasanya ukuran botol kecil, yang botol besar biasanya tintanya. Berhubung belinya tidak ditempat kami maka ada baiknya dibawa aja barang yang dibeli itu ketempat kami nanti kami coba bantu jelaskan bahan2nya untuk apa saja. :)

    1. tokodanitokodani Post author

      pigment warna kami ada dengan merk creative colour, barang bisa dikirim koq mas,
      untuk pemesanan bisa langsung di email ke kami apa saja yang mau dipesan beserta alamat lengkap untuk ditanyakan ke expedisi nantinya.

    1. tokodanitokodani Post author

      Di oleskan bisa, tapi hasilnya tentu permukaannya akan terlihat kurang rata dibandingkan dengan disablon yang akan lebih rata tentunya.

  55. yudi

    Mas, tolong ksh tau bahan2 penguat rubber dan medium, yg saya tau ruber d tambahkan binder, apakah ad bahan2 lain?

    Perbandingan rubber/medium dengan biang warna berapa banding berapa?

    Terimakasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Bahan rubber sebenarnya sudah tidak perlu ada penambahan bahan lainnya karena sudah cukup baik. Justru yang perlu diperhatikan adalah saat finising akhir yang diperlu perhatian khusus adalah curing / pemanasan yang tepat.

      perbandingan warna pigment biasanya max 20& dari pasta atau mediumnya.

    1. tokodanitokodani Post author

      wah saya bukan master loh, kita sama sama belajar dan saling berbagi ilmu sablon demi kemajuan bersama he..he…

      untuk proses CMYK dibahan kaos warna hitam kami belum pernah mencoba hal seperti itu. Tapi menurut logika kami
      sepertinya akan terjadi miss warna bila mengambil hitamnya dari warna kaos karena film separasi yang ada akan beda.

      Lain halnya bila hanya bermain raster gradasi warna, bisa mengambil dari warna dasar koas hitamnya.

  56. aliel

    mas bro, mo tanya nh… dalam penggunaan pasta rubber sering skali hasil dri sablonan’ya pada gambar menempel (lengket) pada saat kaos terlipat… mohon saran n solusi’y? makasi ^’^

  57. mui

    bos, mw nanya nih
    saya cetak pk kain 61 n pasta na doff
    gmbar yg saya cetak list hitam na timpa block putih, tp hasil na ksar terus kyk bergerigi gt
    saya ud cb lap cetakan na, trs ud cb cetak list na 2x, n saya sdh cb ganti cetakan yg serat na lbh besar
    hasil na msh kasar
    tolong solusi na donk boss

    1. tokodanitokodani Post author

      coba di cek garis list pada filmnya bergerigi tidak?
      lalu penggantian screen bukan ke yang lebih kasar tapi yang lebih halusnya atuh….

  58. Jodi

    Halo Mas Dani yang Ganteng! :D Alhamdulilah, aku udah dapet order nyablon! Padahal udah aku bilang kalo aku baru belajar, eh.. Itu anak tetangga maksa minta sablonin 2 baju bola-nya dia, yaudah.. Aku sanggupin! Kira2 aku mesti minta ongkos sablon Nama+ Nomor punggung(baju dari dia) satuan berapa ya,Mas? Aku takut kemahalan, atau kemurahan. Heheheh…
    Oke Salam Rakel! :D

    1. tokodanitokodani Post author

      dihitung saja perkiraan berapa grm pasta yang dibutuhkan? lalu biaya setting + afdruk mengeluarkan berapa duit?
      terus di total. Nah setelah itu ambil profit 10 – 20 % dari total tersebut. Mudah bukan :)

    1. tokodanitokodani Post author

      pertanyaan pertanyaan yang umum ditanyakan rekan rekan disini, dan sudah sering kami jelaskan, silahkan dibaca pada artikel yang terkait dengan masalah ukuran screen.

  59. alpri

    hallo mas dani saya mau tanya……..kalo sablon combed itu pake tinta GL agar warna nya muncul slaen pake tinta itu pake tinta apalagi yah…. TQ

    1. tokodanitokodani Post author

      sudah ada artikelnya, coba dibaca dong artikel artikel yang sudah kami terbitkan.
      silahkan lihat di DAFTAR ISI ya.
      selamat membaca

  60. agoez

    Mas dani,kenapa ya kalo tiap bersihin screen selalu ada bekas catnya dan gk mau ilang.padahal udah saya beri m3? Saya pake screen t90 sama t60 dan campuran catnya pasta karet warna+biang hitam+binder

  61. Jodi

    Perasaan beberapa hari yg lalu aku komen di sini, tapi komenku kemana yak? Muter2 nggak ketemu juga?
    Salah kamar lagi kayaknya? ¤_¤

    1. tokodanitokodani Post author

      coba di ingat ingat dan dibaca pelan pelan, coba usahakan pertanyaan dengan judul artikel yang sesuai sehingga besok besok bila hendak melihat koment dan jawabannya mudah mencarinya mas jodi.

  62. Jodi

    Mas Dani, aku sering ke-enceran nyampur rubber warna dgn pewarnanya, padahal cuma 1 tetes pewarna + 2 sendok rubber? Akibatnya hasil sablonan mleber kucar kacir gak jelas gitu.
    Rubber warna yang belum dicampurpun memang udah encer sih? Mohon wejangannya, Guru? :)

  63. adhi

    mas saya mau nanyak, tiap saya menyablon, warna dari desain saya selalu tidak d dapat dari tmpat pihak sablon, kira2 apa penyebabnya mas? trimakasi

    1. tokodanitokodani Post author

      Pastinya untuk mendapatkan warna yang diinginkan harus menggunakan campuran warna dasar dari CMYK mas.
      Dan untuk mendapatkan warna yang diinginkan juga harus mengetahui komposisi campuran CMYKnya itu.
      Ada yang bisa sama 100% didapat tapi ada pula yang hanya mendekati saja, karena bahan, tinta, cara cetak bisa mempengaruhi.
      Ambil contoh dengan warna yang sudah didapat tapi bila menyablon didasar putih pasti beda dengan menyablon didasar krem.

  64. denz_bali

    selamat malam mas,,,
    saya mau tanya neh,,
    klo untuk sablon combad model raster,, type screen brp yang pas??
    saya pernah pake screen T61 gasil rasternya jebol,, (jadi ngeblock klo di gesut)
    dan apakah ada obat untuk penguat film ga?? misalnya klo udah di pake berkali2 biar ga ada gesign yg ilang atau buntu,,, trimakasih mas dani,,

    1. tokodanitokodani Post author

      Pada saat pengafdrukan gambar menggunakan kertas hvs yang diminyakin? atau dengan kertas kalkir?
      untuk penguat hasil afdruk bisa menggunakan harter.

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai solid gold dengan pencampur medium super.

      kalau membuat warna seperti emas dengan pencampuran CMYK menggunakan M dan Y tapi tentu hasilnya beda dengan solid gold yang lebih terlihat warna goldnya.

  65. harry zero

    mau tanya mas,saya juga baru belajar sablon..kemarin saya nyablon pake biang warna + extender di kaos warna putih,tp setelah d pake 1x trus di cuci sablon nya langsung luntur…mohon bantuanya mas,supaya hasil sablon nya ga bisa luntur..tq mas dani

    1. tokodanitokodani Post author

      ada kemungkinan karena hasil sablonan yang belum kering sempurna, bisa juga disebabkan biang warna yang berlebih, bisa juga extender yang sudah kurang baik, jadi banyak faktor yang musti diperhatikan, silahkan diteliti satu demi satu.

    1. tokodanitokodani Post author

      1/2 jam setelah kering normal lalu di curing/ di panaskan / di strika
      setelah itu baru bisa digunakan atau dicuci.

  66. chadel

    om sani saya kan pemula nihh
    mau nanya om kalw nyablon kaos kaya kaos distro bisa mengkilap ..bagus nya pake screen brapa sama tinta plu s campurannya om
    saya nyoba kok pecah” mellu om kalw abis dicuci sablonannya

  67. rc surya

    mas terima layanan antarkota gk? trus sya juga mw nanya.. saya udah beli tinta cmyk.. tapi sy g tw campurannya apa? apa bisa di pakai dngan kekentalan segitu? trus ada no hp yg bs di hub mas?

    1. tokodanitokodani Post author

      mas beli tintanya dimana? kalau belinya ditempat kami sudah tentu disaat pembelian sudah diterangkan campurannya dengan tinta yang tepat. untuk kekentalan segitu itu kami tidak paham kalau beli tintanya di tempat lain, coba tanyakan ditempat anda membelinya mas.

  68. maman

    slamat pagi mas,,,
    mau tanya kalo sablon discarge ,nama bhannya apa saja ya?????
    apakh sama campurannya dengan menggunakan bahan sablon ruber.
    itu aja dlu pertanyaannya,
    terimakasih….

  69. iis

    mas mau tanya,sy baru banget terjun di dunia sablon,,,ini jg krn belajar dr internet
    sy udh berhasil bikin afdruknya mas,tp setelah sy oleskan tintanya kok gk tercetak di kain y mas,,,itu penyebabnya apa y mas,,,,,makasih banyak sebelumnya

  70. sandy

    Gan mau konfirmasi tentang cat..
    Saya mau oplos cat fosfor menjadi warna merah..
    Cat apa yg hrus sya pakai gan..
    Agar cat fosfor menjadi merah..
    Dan cara mencampur nya bagaimana….?????
    Mohon bantuan nya….????!!!!!!!!

    1. tokodanitokodani Post author

      untuk mencampur supaya fosfor menjadi warna merah kami sendiri belum pernah mencobanya, jadi kami belum bisa memberi penjelasannya.

  71. farichin

    mas dani. super white yg warna saya terlalu kental, sekali gesut jd mampet. kalo di campur sedikit ekstender masih bisa buat nyablon? kuat nempel di kain ga? trims

    1. tokodanitokodani Post author

      lebih baik dicampur dengan sedikit air saja, bila mau bisa ditambahkan pula dengan bindernya.
      Jadi binder + air dicampur dengan pasta yang kental tersebut.

  72. BASORI

    mas saya mau tanya klo nyablon kaos warna hitam menggunakan tinta warna putih biar kelihatan tebal menggunakan screen ukuran brpa & tinta apa

          1. basori

            mas saya mau tanya,,kemaren kan saya nyablon kaos warna hitam,pakai tinta merah,,hasilnya warna tulisannya kok kurang tebal & tajam,,dan kurang mengkilap,padahal suda pakek screen ukuran 61,thanx

          2. tokodanitokodani Post author

            kalau tidak menggunakan dasar tinta putih terlebih dahulu maka hasilnya kurang muncul.
            pakai dasar tinta putih terlebih dahulu baru naik warna merahnya mas.

    1. tokodanitokodani Post author

      Untuk membuat warna cream bisa digunakan tinta antara merah + hitam + Kuning + putih
      dari 4 campuran warna tersebut bisa anda mainkan perbandingannya sesuai keinginan

  73. adi

    mas, saya bru blajar sablon,
    extender saya beri pigmen warna merah kok jadinya pink, klo mau dapet warna merah bagaimana?
    apa ada yang jual extender yang berwarna?
    trus, klo extender apa hrus ditamah binder??

    mohon bantuannya mas,
    terima kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Extender diberi warna merah sudah pasti akan menjadi merah, terkecuali pigmen merahnya sedikit sekali maka bisa saja warnanya merah muda atau pink gitu.
      Namun bila pigmen merahnya ditambah lagi dan masih tidak ada perubahan menjadi merah maka ada kemungkinan pigmen anda adalah magenta.

  74. fikar

    misi mas dani..mau nanya donk,cara mencampur pasta dgn biang itu gmana mas?1 lg mas cara vernis itu gmana pake topcoat? thanks mas dani…

    1. tokodanitokodani Post author

      cara mencampur ya pasta warnanya di siapkan terlebih dahulu, setelah itu diberi sedikit demi sedikit biang warnanya sambil diaduk sampai warna yang di inginkan.

      cara varnis topcoat sama seperti saat membuat blok warna dasar pada kaos gelap mas. jadi sablonan yang sudah kelar kita sablon tinggal di lapisi dengan topcoat dan jangan lupa tentunya di strika/ heat pres untuk hasil yang maksimal.

  75. beben

    mas dani sy mau nanya nih
    kalu hasil sablonan nya ingin tebal atau jelas kan harus di kasih dasar putih dulu trus sablon warna
    tapi ko kenapa hasil nya slalu ada bintik bintik kecil putihnya ga ketutup semua
    sy pake skrin T14 ,hatur nuhun

    1. tokodanitokodani Post author

      ada bintik putih biasanya karena tinta terlalu kental bisa, tapi tinta terlalu encer juga bisa juga seperti itu :)
      punyengkan…….
      intinya tinta tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer mas.

  76. albert

    Misi mas dani mau nanya nih :)
    Kalau mau sablon cmyk pakai tinta apa ya apa pake rubber juga ? Atau medium transparant lalu dicampur dgn warna atau gmn ya ? @@ sy baru bljr untk sablon cmyk , juga untuk dpt hasil yg maksimal menggunakan screen brp ya ?
    Thanks :)

  77. danisubject

    bro nama kita sama nih . :D .
    mau tanya hitam dasar itu sama doff beda ga ? ane td beli wax tulisanya ga bagus buat vinyl , hitam dasar , plastik :D aku kira buat motor sama aja . salah beli ceritanya :D . cuman bisa bust tangki yg warna nya item dan ane ga tau doff sama hitam dasar tu sama enggak . kalo beda berarti hitam kilat yang berarti wax gua ga berarti . buat mobil xenia aja :| . kalo sama yaudah buat tangki sama belu baru lg :| .
    thanks for advance

  78. Ito

    Hai mas dani tolong tanya saya kan punya rubber colour dan SW colour tapi kalo dicampur pigmen misalnya biru tua kok hasilnya jadi biru muda begitupun warna lainnya hasilnya jadi lebih muda dari yang seharusnya, atau memang kita harus pake biang CMYK dan campur warna sendiri? Thanks.

    1. tokodanitokodani Post author

      rubber colour sih harusnya bila dicampur dengan pigmen warna tidak akan menjadi lebih muda warna pigmennya, namun perlu diperhatikan memang untuk mencampur pigmen warnanya lebih banyak kisaran 20 – 30 % dibandingkan pigmen warna dicampur dengan medium extender yang cukup kisaran 5 – 15 % saja.

      coba saja di test tintanya ambil 1 sendok makan dan dicampur 2 sendok pigmen, bila warna tetap muda berarti tinta tersebut adalah tinta putih yang tidak seharusnya dicampur dengan pigmen warna.

      selamat mencoba.

  79. eros

    mas dani mau tanya,
    edisi nyablon warna merah di kain hitam, untuk mendapat warna merah solid.
    apakah “harus” selalu diberi dasar putih
    dan apakah bisa tanpa dasar putih tetapi kita lapisi 3x dengan warna merah?
    terima kasih

    1. tokodanitokodani Post author

      Bisa saja bila mau tanpa dasar putih dengan mengulang sampai 3 kali gitu, namun bila dibanding dengan diberi dasar putih terlebih dahulu maka warna merah yang didasar putih terlebih dahulu akan lebih terlihat cerah dibanding tanpa dasar putih.

  80. billy

    mas mau tanya kalau sablon rubber biar warnana hitam pekat/mengkilat bisa nggak, soalnya kemaren coba kok warnanya tidak terlalu pekat? udah pake rubber netral. minta sarannya ya mas :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>