Tinta Sablon Kaos Pasta Karet (Rubber Inks)

Kami menerima banyak pertanyaan dari para pengunjung situs, mengenai tinta sablon yang harus digunakan untuk mencetak gambar di atas bahan tekstil. Untuk itu kami bermaksud untuk membahas tentang berbagai jenis tinta yang digunakan untuk keperluan tersebut. Secara umum, bahan tekstil/kain juga bermacam-macam jenisnya berdasarkan benang yang digunakan, antara lain:

  • Kain katun murni (100% cotton)
  • Kain katun yang dicampur dengan bahan sintetis (50/50 cotton & polyester blend)
  • Kain polyester/sintetis (100%)
  • Kain nylon
  • Kain nylon yang dicampur dengan bahan spandex/lycra
  • Kain polyester yang dicampur dengan bahan spandex/lycra

Berdasarkan jenis kain tsb di atas, tinta untuk mencetak pada bahan tekstil juga bermacam-macam jenisnya.

Kali ini, kami akan membahas tentang salah satu jenis yang tersedia di toko kami, yaitu tinta basis air yang biasanya disebut Tinta / Rubber Paste (pasta karet).

Di bawah ini adalah produk yang tersedia di toko kami.

Rubber Colour R230

Rubber Colour R230

Rubber White R240

Rubber White R240

Rubber Colour R270

Rubber Colour R270

Rubber White R280

Rubber White R280

Rubber White R330

Rubber White R330

Rubber White R440

Rubber White R440

     

Fungsi tiap-tiap tipe pada dasarnya sama akan tetapi kualitasnya berbeda dan sebagai akibatnya harganya juga berbeda. Jadi anda harus dapat menyesuaikan anggaran untuk produk yang akan di sablon sehingga pelanggan anda menjadi puas atas hasil sablonan.

 

  • R.230 adalah Rubber Colour berbahan dasar karet yang digunakan untuk menyablon pada bahan kaos yang diberi biang warna. Hasil yang didapat setelah penyablonan akan terasa lentur pada bahan kaos tersebut.
  • R.240 adalah Rubber White berbahan dasar karet putih yang digunakan untuk menyablon pada bahan kaos dan pada umumnya juga digunakan sebagai dasar pada kaos berwarna atau berbahan gelap. Hasil yang didapat setelah penyablonan akan terasa lentur pada bahan kaos tersebut.
  • R.270 adalah Rubber Colour berbahan dasar karet yang digunakan untuk menyablon pada bahan kaos yang diberi biang warna/colour pigment. Hasil yang didapat setelah penyablonan akan terasa lentur pada bahan kaos tersebut. Kwalitas diatasnya R.230
  • R.280 adalah Rubber White berbahan dasar karet putih yang digunakan untuk menyablon pada bahan kaos dan pada umumnya juga digunakan sebagai dasar pada kaos berwarna atau berbahan gelap. Hasil yang didapat setelah penyablonan akan terasa lentur pada bahan kaos tersebut. Kwalitas diatas R.240
  • R.330 adalah Rubber White berbahan dasar karet putih yang digunakan untuk menyablon pada bahan kaos dan pada umumnya juga digunakan sebagai dasar pada kaos berwarna atau berbahan gelap.Hasil yang didapat setelah penyablonan akan terasa lentur pada bahan kaos tersebut. Kwalitas diatas R.280
  • R.440 adalah Rubber White berbahan dasar karet putih yang digunakan untuk menyablon pada bahan kaos dan pada umumnya juga digunakan sebagai dasar pada kaos berwarna atau berbahan gelap. Hasil yang didapat setelah penyablonan akan terasa lentur pada bahan kaos tersebut. Kwalitas setara R.330 namun lebih lembut dari R.330
Bila ada pertanyaan, silakan tinggalkan komentar di bawah ini agar pengunjung yang lain juga dapat mendapat informasi yang sama. Mengenai harga, silakan hubungi kami melalui surel atau telepon.
Semoga informasi singkat di atas dapat menambah pengetahuan anda.

403 thoughts on “Tinta Sablon Kaos Pasta Karet (Rubber Inks)

  1. rusdin

    pak, klw tinta R.270 Colour, biar dasar gelap bisa nggak???
    dan R.270 itu merk apa, soalnya yg saya pake mencetak itu cuman R.200 white.

  2. dicky setiawan

    mau tanya kalo sablon di bahan torin/kain yg waterprove(biasa untuk jas hujan).. bisa menggunakan pasta karet ini tidak? thx..

    1. tokodanitokodani

      kalau mau hasilnya permanen maka harus menggunakan tinta nylon, tapi bila sebatas disablon saja dengan menggunakan tnta pasta karet juga bisa, namun kelemahannya adalah lama lama hasil sablonan akan rontok seiring digunakannya bahan tersebut.

  3. anhar

    mas mau tanya tinta sablon untuk kain spunbond apa yah,,,saya biasa,a pake basis minyak,,,kalo basis air ada gak yah
    lagian suplier alat sablon d medan gak sama kayak d jawa gt
    thanks

  4. anhar

    thanks jawaban sebelum,a bakal saya coba mas
    udah gt saya mau tanya lg,,
    bremol d scren kok gak mau ilang yah dah banyak cara dpake kaporit, m3, bayclin…gak mau juga cmana yah mas dani..
    thanks

    1. tokodanitokodani

      coba tanyakan terlebih dahulu kepada penjualnya mas.
      kalau mas masih tetap mengalami kesulitan bisa datang saja langsung ketempat kami.
      Kami juga bisa menerima mencuci screen.

  5. emon

    thanks om dani atas fast responya.
    dicampur dengan binder german gak apa kan mas ?

    maap ada pertanyaan lagi :)
    pada saat aya menyablon hasilnya masih tipis itu karna apa ya om dani ?
    terimakasih banyak tokodani :)

    1. tokodanitokodani

      di campur dengan binder tidak masalah, tapi jangan terlalu banyak ya.

      hasil terlalu tipis banyak faktor, harus dilihat keseluruhan perangkat yang digunakan dan cara menyablonnya, baru ketahuan mengapa tipis.

  6. tito

    boz Dani,
    saya mau tanya,,,,
    saat saya memakai ruber colour, hasilnya koq meresap ke kain ya?
    dan ketika di campur dengan pigmen, harus membutuhkan banyak pigmen untuk mnghasilkan warna pekat, misalnya di campur dengan pigmen hitam, dengan perbandingan 1:1, tp hasil warnanya abu”, gak bisa hitam pekat.
    dan untuk menghasilkan gambar sablonan yang tidak menembus kain, yang hanya dipermukaan kain, itu pakai apa? seperti kaos” yang di produksi oleh merek terkenal, kan gak bisa tembus dan catnya hanya di permukaan kain,,,,,
    tolong bantuanya ya boz???

    1. tokodanitokodani

      kalau campur tinta rubbernya sampai 1 : 1 dengan pigmen dan masih abu abu maka sudah dipastikan
      anda salah mengambil tinta rubbernya, itu rubber pasti rubber white bukan rubber colour.

      untuk supaya tidak tembus pada bagian belakang kaos usahakan sablonnya 1 x gesut/ 1x tarikan saja.

  7. tito

    okey boz dani,,,,
    temrimakasih banyak infonya, smoga sukses terus tokodani,,,,
    tp mau tanya lagi nich,,,,
    saya hanya memiliki 2 screen, T61 dan T48, bgaimana mencocokanya dengan pasta? kental / encer???
    dan apakah stiap penyablonan selalu diberi pasta dasar?
    saya sudah mencoba 1 x gesutan, tp hasilnya belang”, pastanx tertinggal di screen,,,, apakah ada yang kurang boz??
    maaf saya banyak tanya, cz baru belajar,,,,,,

    1. tokodanitokodani

      kalau gambarnya halus halus tentu menggunakan kain screen yang lebih halus, bila 2 screen yang dimiliki
      maka gunakan yang T61 tersebut, begitu juga sebaliknya.

      bila kaos bahan warnanya gelap sebaiknya menggunakan pasta dasar terlebih dahulu, disamping hasilnya
      tentu lebih baik dibanding bila tidak menggunakan pasta dasarnya.

      bila hasilnya belang bisa jadi tekanan rakel yang tidak merata pada semua bidang sehingga hasil menjadi
      belang.

  8. tito

    okey boz dani,,,,
    terima kasih banyak infonya,,,,,,
    smoga sukses boz dani, dan smua pengusaha percetakan di Indonesia,,,,,,

  9. hyper

    Sy msh awam nih mo tanya?
    tu yg R270 ma R280 perbedaan na pa ya?
    sy mo ctak d bahan kain hitam tp klau d pegang pengen ga terasa cat na harus gmn ya,
    untuk gambarnya sparasi tau cabut Warna?
    mohon pencerahan na ya?
    terus tuk harga R270 ma R280 /kg tlong d emailin ke hypboys@yahoo.co.id

  10. roy

    bang,apakah tinta timbul bisa dicampur dengan pigment (biang tinta),karena saya mau membuat sablonan warna kuning yg bisa timbul.!!

  11. Meg

    Kalau sablon ke kain untuk baju seragam, itu kalau kita pakai sablon yang bisa timbul kalau setelah sablon digosok belakangnya itu, apakah itu bisa tahan lama menempel dibajunya? Kalau dicuci apa bisa lepas tulisan sablon timbulnya itu? Apa bisa permanen?

    1. tokodanitokodani

      itu namanya foaming timbul, kalau sablonnya hanya menggunakan foaming timbul saja ya kurang kuat, harus dicampur
      dengan R270 ataupun R 280 supaya lebih tahan lama.

      untuk masalah dicuci tergantung dari yang mencuci, kalau saat pencucian di sikat ya pasti lama lama rontok.
      mau pakai bordirpun kalau dicucinya disikat lama lama ya rusak juga bordirannya.

    1. tokodanitokodani

      maksudnya biar tidak tembus dibalik kaosnya?

      kalau itu ya tentu tinta tidak terlalu encer, penekanan rakel harus pas, waktu menarik rakel atau menggesut tidak
      berulang kali.

  12. ezra

    pak,,ada jual tinta rubber yg bs disublim gak? buat kaos gelap dan terang..stelah dsblon,,bru dpress pke sublim gt..klo da brp pak?

  13. rizky

    rubber ini bisa nempel d kaos g mas kl pemakaiannya di olesin pada inkjet paper kemudian di pres dengan mesin heat pres?
    dan disini jual coating katun g mas biar tinta sublim bisa nempel di katun?

  14. indra prihatmanto

    saya baru belajar nih bos, mau tanya kalau untuk menghilangkan bekas tinta rubber pd screen yg sdh susah dihilangkan sebaiknya pake apa? soalnya waktu selesai saya tdk langsung membersihkannya, baru keesokan harinya, mohon bantuannya bos…

    1. tokodanitokodani

      wah ini tidak boleh terjadi lagi dikemudian hari, akhirnya tau dong betapa sulitnya membersihkan bila tidak langsung
      dikerjakan saat itu juga.

      gunakan M3 dicampur dengan sabun colek sedikit tanpa air, oleskan sisi luar dan dalamnya tunggu hingga meresap
      ke rubbernya sampai 5-10 menitan baru semprot dengan spray gun

  15. tortureroot

    Mas. Aku punya tinta sablon tapi gak tau merknya apa, warna kalengnya emas,,, nah. Itu harus di campur pasta warna ia,,,, buat kaos mas, warna tintanya merah kaosnya hitam. Nah pasta warnanya. Aku beli. Pasta warna 5581 ax 130612. Itu buat sablon.kaos kan mas,,, maap. Masih pemula

    1. tokodanitokodani

      waduh mas, merek ngak tau tapi punya tintanya? wakau kelengnya emas saya juga tidak tahu mas….

      untuk pasta warna 5581 belinya dimana? coba tanyakan ke toko penjualnya itu.

  16. agung

    mas sya mau tanya, kalo nyablon 1x tarikan dgn dtekan tu hasilnya tipis n belang2, tp kalo g dtekan ntar waktu screen d angkat dr kaos hasilnya g rata.. Mohon sarannya..

  17. fais

    mas, klo sablon tinta sublim ke bahan katun baiknya pake dasar apa biar terang? klo cotton gel itu fungsinya apa mas? tlg pencerahannya.. tks

    1. tokodanitokodani

      saya kurang paham mengenai ini, kalau lihat dari mbah google sih katanya sebagai pelapis dasar sebelum melakukan print DTG,

  18. Asmu,ie

    Apakah di toko Dani bisa memberikan layanan kepada saya yang ada di Kalimantan untuk mengirimkan pesanan bahan -bahan sablon yang di pesan ?dan berapa ongkos kirimnya.

  19. spy man

    Mas kalau pasta karet dasar terang itu untuk kaos warna dasarnya terang ya? Kalau untuk kaos yang warna dasarnya gelap pake apa y? Bisa pake yg pasta karet dasar terang jg g

    1. tokodanitokodani

      pasta karet dasar terang maksudnya pasta karet putih kan?
      kalau itu yang dimaksud maka;

      untuk kaos dasar terang tidak perlu menggunakan pasta karet putih, tapi langsung menggunakan pasta karet warna.
      kalau untuk kaos dasar warna gelap memang perlu menggunakan pasta karet putih tersebut.

  20. spy man

    Sebelumnya terima kasih lo mas
    Saya doain tokonya makin sukses selalu.
    Hehehe..Wah maaf lagi ni nau tanya lagi..
    Supaya hasil sablonan dari pasta karetnya itu timbul banget gimana caranya ya? Soalnya waktu saya sablonkan dikaos hasilnya g terlalu timbul ketika diraba.
    Apa ada formula / cara khusus untuk menimbulkan hasil sablonannya?

    1. tokodanitokodani

      menggunakan screen nomer berapa? kalau nomor halus tentu hasilnya akan tipis, coba gunakan yang agak lebih kasar seperti 48T/ 36T.

      kalau mau yang timbulnya lebih bisa gunakan foaming timbul.

  21. Aman

    Assalamu’alaikum mas dani.
    Mau nimba ilmu dikit ni ma mas.
    Sya punxa pesanan buat nybl0n kaos yg kurang lebh sabl0nannya seprti yg ada dikaos2 distro. Spt ouval,kidrock atau sjnisnxa gt mas.
    Tp aq g bsa gt mas.
    Sya cuma bsa yg biasa2 ja mas.
    G bsa yg tebel ma mengkilap gt.
    Gmana za mas cranxa itu.

  22. Rian Yuliandri

    bos saya mau konsultasi ni.

    gini kronologisnya bos,
    saya skrang lg ada proyekan nyablon sejadah, yg saya sablon tuh bagian belakang sejadah, tahap pertama saya kasih dasar warna putih menggunakan rubber white R.280 (dr toko dani) sebanyak 2x lapisan dan hasilnya luar biasa bagus bgt, namunterjadi masalah ketika saya akan sablon teks warna hitam menggunakan rubber color R.270 (dr toko dani) namun hasil teksnya tidak sempurna alias meluber bos, mohon tips nya bos, gmna caranya supaya tidak meluber?

  23. ADUL

    saya mau tanya mas..

    kalo untuk dikaos warna hitam mau disablon gambar warna putih dengan cat rubber hasilnya ga langsung nampak, masih terlihat warna kaosnya. berkali2 digaruk tetap masih tidak ngeblok gambarnya sampai tembus ke bagian dalam kaos.

    apa yang salah ya mas..??
    saya pake screen 54T dan 48T
    mohon bantuannya mas..terimakasih

    1. tokodanitokodani

      kalau sudah menggunakan kain screen 48T tapi hasil masih belum putih juga, coba ganti pastanya menggunakan R330 cukup 2 x garuk sudah memuaskan mas.

  24. ADUL

    kalo untuk menguatkan hasil sablon tinta rubber di kaos biar ga cepet luntur pake apa ya mas?

    dan fungsi printol buat apa?

    makasi mas dani,,

    1. tokodanitokodani

      pemanasan yang tepat akan menghasilkan karet sablon menjadi lebih tahan lama.
      fungsin printol supaya tidak cepat mampat di lubang screen

  25. ADUL

    apa wajib mengeringkan tinta rubber dengan setrika atau bisa hanya menggunakan hairdryer?

    kalo kirim ke tangerang berapa lama mas barang sampai?
    dan ongkirnya berapa?

  26. Enjoep

    Mau nanya nih mas saya menggunakan screen N56/70 dan menggunakan quaret ruber pasta putih kalau sekali sablon meskipun beberapa kali garukkan putih’a itu slalu pudar dan serat kain katun’a itu masih keliatan kalo 2 kali sablon baru serat kain’a ketutup, gimana caranya agar serat kain’a itu ketutup hanya sekali sablon saja??

  27. ryu

    Mas dani

    Mau tanya…! mohon pencerahannya, maklum newbie sablon

    Gini kronologisnya : saya kan dapat job buat kaos kelompok tani di kampung saya, kualitas kaosnya = kualitas biasa, obat2nya pake: pasta karet warna (SP AT), saya campur dengan binder + warna hitam (C). Trus waktu proses penyablonan saya mengalami kendala. Kenapa wkt proses, pasta kok nempel di bagian ats screen? apakah kurang encer?trus gmna cra membuat encer? atau memang krng cepat pengerjaan sehingga nempel di atas screen, Hasil sudah bagus dengan 1X saputan. Tapi dapat 5 kaos sudah kering & susah untuk di buat saput lgi.

    Makasih mas moga sehat & sukses selalu

    1. tokodanitokodani

      Supaya tinta tidak menempel diatas kain screen bisa dibaca artikel kami yang berjudul PROBLEM MASUKAN WARNA SABLON silahkan cari pada DAFTAR ISI.

      Screen cepat mampat ada beberapa kemungkinan, bisa karena kurang cepat waktu menyablonnya bisa juga karena ukuran nomor screen yang halus.

  28. egi

    Mas dani bantu saya,maklum pemula :
    1. Apakah Ruber white mesti di kasih binder/obat agar tahan lama? Dan ruber warna juga harus di kasih binder? Bila iya takaranya brapa banding berapa?

    2.Apakah dengan ruber white/warna saja hasilnya lumayan mengkilap atau tidak?

    3.Obat pengencer dan pengental rubber apa ya?

    Trimakasih, semoga tetep sukses.

    1. tokodanitokodani

      jawab
      1. Tidak mesti diberi binder. Biasanya ada yang menambahkan binder hanya untuk mengencerkan rubbernya, campurannya 10% binder sudal lebih dari cukup + air 5%

      2. Tergantung Rubber yang dibeli, karena Rubber ada beberapa macam kualitas. Semakin tinggi kualitasnya semakin baik hasilnya.

      3. jawabannya seperti di jawaban no. 1

  29. irwan

    Om dani,
    - om, apa bedanya super white dengan ruber white?

    - bagus mana membuat warna dengan ruber warna atau dengan medium( medium sextender/super) ?

    Tolong di jelaskan om, skrg mau ke toko dani, tp hujan mungkin besok.
    Trimakasih

    1. tokodanitokodani

      Bedanya kalau Super White tidak ada kandungan karetnya dan hasilnya terasa lebih kaku di kaos.
      kalau Rubber White ada karetnya dan hasilnya terasa lentur di kaos/

      rubber warna digunakan untuk sablon diatas kaos berbahan warna gelap sedangkan medium extender untuk sablon diatas kaos warna putih.

  30. irwan

    Mas saya mau tanya :
    1. Apakah untuk melapisi sablon warna( ruber colour yg sudah di campur biang warna), di lapisisi dengan ruber white apa ruber colour yg masih putih blm d cambur biang warna?

    Trimakasih

  31. irwan

    Mas, sdkit saya mw bertanya :
    1. Guna’nya printol apa ya?
    2. Bagaimana cara menggunakan Top Coat dalam 1 screen?
    - apa k untungan menggunakan Top coat?

    Tolong di jelaskan mas , terimakasih

    1. tokodanitokodani

      jawab

      1. Printol kegunaannya ntuk memperlambat pengeringan di screen.

      2. Caranya sama saja seperti menyablon biasa. Keuntungannya tentu saja hasil akan lebih mengkilap dan kuat.

  32. irwan

    Mas dani :
    1. Apakah cara menggunakan topcoat pada
    waktu tinta ruber masih basah atau d keringkan dahulu pakai hairdyer?
    2.Berapa perbandingan foam dengan rubber white?

    Mohon di jawab mas, selalu sukses tokonya, trimakasih mas dani

  33. irwan

    Maaf mas 1 lagi.

    -apakah penggunaan Topcoat harus d heat press pakai strika dan backpaper juga?

    Tolong bantu saya, terimakasih banget mas dani, semoga yg sudah di jawab menjadi pahala buat mas dani dan smua karyawannya

  34. irwan

    Terimakasih mas dani, akhirnya buatan baju sablon pertama saya berhasil, tp sdkit sy mw tanya :
    1. Kenapa ya ada d sebagian sablonan yg titik2 hitam (kaos warna hitam, sablon rubber white) tp sy sudah 3 x naik. ? Sy pakai screen 48T,
    2. Apakah pertama kali selesai tinta naik, harus langsung d strika/heat press? (Saya 3x naik biar hasilnya max), atau selai 3 x naik baru d strika ? Atau d jemur dulu baru d strika?
    3. Jenis tinta apa yg bisa meresap k baju dan tidak rontok/retak bila sudah lama d pakai? (Biasanya saya menemukan d baju terang sperti putih, kuning dll)
    4. Apakah kaos terang bisa memakai jenis rubber? Dan sebaliknya, apakah kaos gelap/hitam bisa memakai tinta yg mresap di kain ?

    Saya tggu bantuan dr mas dani :)
    Trimakasih banyak

    1. tokodanitokodani

      Bagus, mas irwan akhirnya berhasil juga, sedang kmi mendengar berita ini. :)

      Jawab.
      1. Coba periksa apakah ada lubang screen mampat kecil, sehingga ada titik kecil yang tidak tersablon.

      2. Selai 3 x naik baru d strika.

      3. Tinta Medium Extender/ Medium Super yang meresap. Kadang ada yang menyebutnya tinta yang menyatu dengan bahan.

      4. Kaos terang bisa juga menggunakan rubber. Medium Extender / Medium Super tidak bisa digunakan di bahan kaos gelap/hitam.

  35. irwan

    Saya juga senang, karena di web ini saya bisa belajar, klo tdk ada web ini, mungkin saya lama bisa menyablonya :)

    Krn saya msh blm 100% hebat dlm menyablon, jd saya mw nnya sdkit ni mas dani :
    1. Saat cuci screen obat afdruknya sdh hilang, tetapi msh ad bekas rubber white yg mlekat d garis2 atau sisi2 bekas design saya, cara total hilangin nodanya dengan apa ya mas?

    Terimakasih bnyak :)

  36. randy

    apa tinta rubber perlu di tambahkan pengencer,atau bs di buat sablon langsung mas?jika ada apa namanya? krn tinta rubbernya cpt bgt ngering dan slalu mampet di screen!! screen yg saya pake 48t..

    1. tokodanitokodani

      cat rubber white tinggal pakai saja, kalau hendak dibuat supaya tidak lebih cepat mampat bisa tambahkan printol sedikit. screen 48T sih jarang sekali mampat, mungkin nyablonnya yang ada delay terlalu lama sehingga tinta jadi mengering duluan.

    1. tokodanitokodani

      cara pemesanan bisa langsung kirimkan ke alamat email kami, sertakan pula alamat lengkapnya kusus untuk pemesanan.

      untuk cara penggunaan bisa dilihat pada artikel kami yang sudah ada.

  37. YUDA CAHYANING SAPUTRO

    mas mohon di jawab karna masih awam

    1. untuk rekomendasi tinta rubber yang R brapa yang untuk kaos distro, apakah R.270 dan R.330, agar rubbernya timbul, halus dan mengkilap ?
    2. Mohon di jelaskan cara menyaput untuk tinta rubber ini agar hasilnya maksimal, berapa kali menyaput, dr bawah atau dr atas dulu, tekanannya di perkuat atau biasa saja ?
    3. Screen yang no brapa yang cocok untuk sablon kaos, tinta rubber sesuai setandart distro hasilnya
    4. Apakah harus di ulangi 3x (ditindih 3x) untuk mendapatkan hasil yg luarbiasa, atau cukup 1x tidak di tindih lagi
    5. apakah harus di beri top coat, agar hasilnya timbul, halus, kuat dan mengkilap,,

    mohon informasinya,, atas perhatiannya, sya do”a kan, banyak rejeki, semakin sukses, baik di dunia dan akhirat..

    thx

    wassalam

    1. tokodanitokodani

      1. R 270 untuk rubber colour dan R 330 rubber white sudah tepat untuk kwalitas distro.
      2. untuk menyablon dengan hasil yang baik tidak bisa menjadi patokan harus sekian kali dengan tekanan sekian serta harus dari atas kebawah atau dari kanan kekiri, karena gerakan tangan kita tentu berbeda beda, baik kebiasaan ataupun tenaga yang kita keluarkan, jadi ada baiknya untuk mencoba dari semua arah, karena gerakan tangan dari masing masing pasti berbeda.
      3. semua ukuran screen baik, tergantung kebutuhan cetak yang akan dikerjakan. karena masing masing ukuran dibuat untuk memenuhi kebutuhan yang beraneka ragam.
      4. minimal 2 x lah untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
      5. hasil timbul bukan karena topcoat, topcoat untuk lebih kuat dan mengkilap mas.

      1. Jodi

        Halo Mas Dani. Itu Rubber Colour cara makenya harus dikasi pewarna lagi ya, cara nyampurnya gimana? Aku nyari artikelnya gak ktemu,Kalo ada minta linknnya ya? Terima Kasih atas jawabannya. :)
        *Maaf baru mau belajar nyablon, lagi ngumpulin data

        1. tokodanitokodani

          Rubber Colour memang harus diberi pewarna/ pigment pak.
          Untuk mencampurnya ya tinggal tuang pewarna/ pigment ke rubber colournya sedikit demi sedikit sampai 20% maksimal. Aduk sampai rata baru langsung digunakan.

          1. Jodi

            Ada Rubber Colour yang instan gak (maksudnya,yg udah ada pigmennya)? Biar gak salah waktu nyampurnya. Atau ada tips biar nyampurnya tepat?
            Terima Kasih Mas Dani.

  38. susanto

    Harga rubber color R270 dan R440 berapaan mas dengan ongkir ke makassar. Terus top coat dengan merek yang sama itu juga berapa? Saya tunggu kabarx. Teeima kasih

  39. ade

    mas mau tanya ni, saya nyablon pake rubber white di baju hitam 2 kali gesrut warnanya masi tipis mas nah pas saya gesrut 3-4 kali yg ada waktu saya angkat screen nya kaosnya malah ikut ke tarik mas
    mohon pencerahan nya mas

    1. tokodanitokodani

      pakai no 48T biar ngak ribet nyablonnya.

      kalau sampai terangkat kaosnya berarti lem mejanya sudah kurang lengket. Cukup dikuas aja 1 x lagi papannya biar daya lengketnya kembali normal.

  40. flo

    Mas tolong bantu saya :
    Apakah ad pasta warna emas untuk d campur k rubber ?
    Klo ad bentuk’nya sperti ap?
    Harga’nya brp mas dani? Trimakasih

  41. Dwi

    Mas tinta rubber white dan colour yg mas jual kualitasnya sama dng tinta impor jepang yg mana ya ?
    bisa dikirim daftar harga tinta, printol,fixer, lem dll. ke email saya. tanks sebelumya.
    saya baru belajar sablon.

  42. Jodi

    Aku nyampur biang warna Yellow+Magenta jadinya pink pucet gitu,padahal design filmnya pake font Death Metal…bukannya serem,sablonan malah keliatan lucu! :D maksudnya, rumus nyampur 4 biang warna biar jadi banyak warna tuh gimana? Misal, membuat warna ungu(campuran Cyan+Magenta). Terima Kasih Mas Dani. :) eh.. Warna merah FFG itu apa yak?

    1. tokodanitokodani

      nas jodi mohon bantuannya juga untuk kita sama sama merapikan antara judul artikel dengan pertanyaan sesuai supaya semua rekan rekan pembaca yang sama sama sedang mencari jawaban seperti mas jodi juga bisa ikut mendapat jawaban yang dicari.
      untuk jawaban mas jodi bisa dibaca DISINI dan bila belum menemukan jawabannya bisa ditulis kembali pertanyaannya di topik artikel tersebut.
      Salam sabloner.

    1. tokodanitokodani

      dipaket bisa bos, silahkan di email aja ke kami untuk pesanannya dan sertakan alamat lengkapnya, nanti kami tanyakan ke bagian expedisi untuk biaya ongkirnya.

  43. Jodi

    Oh… Oke…okesip! Mulai sekarang marilah kita bersama-sama tertib berkomen,demi kenyamanaan informasi untuk mewujudkan persatuan sabloner yang berwawasan lingkungan,berkualitas,berkelas dan bermartabat. Terima Kasih.
    Salam Rakel! :)

  44. surya

    maaf pak nanya lagi pasta ini bisa digunakan pada kain Polo sirt dengan screen berapa T pak
    dan sekalian pigmen creative colour 4 warna primer berapa pak warna merahnya pakai (Red FFG)

  45. Naldi

    Pagi mas….?
    Mas aku punya usaha reklame di Pekanbaru-riau,aku mau nanya’ sama mas Berapa harga tinta,top coat di tempat mas?
    dan kalau saya pesan bagaimana caranya….?

  46. RISAL

    gan bisa ngasih info daftar harga tinta/pasta sablon yg tko dani jual \(spt ruber c/w…plastisol…glow in the dark…pewarna/pigmen…dll\) makasih gan….

  47. faruq

    pak dani saya mau tanya tentang R330 pa perlu campuran agar lebih kuat atau kasarnya ndak retak pasca sablon kl yang R270 ndak pa-pa baguss banget hasilnya…..

    mohon pencerahannya

    terima kasih

    1. tokodanitokodani

      Tidak perlu dicampur lagi. Tinggal gesut aja.
      Yang terpenting baik R330 atau yang dibawahnya tetap finisingnya yang baik maka hasil akan baik pula.

  48. fathur

    mas Dani minta harga Screnan jga dong sekalian sama harga rakel nya… Minggu ini rencananya mau ke toko mas tapi mau ngerinci biaya dulu hehe… makasih mas dani….

  49. aris

    Pak mau nanya,,,,,rubber apa yg cocok untuk kain hyget/drifit ( yang biasa dipakai sepak bola ) biar ngak cepet rontok saat dicuci,,,,trus ruberr putih apa bisa dicampur pigment ..dan apa gunanya fixer ,,,,,klu ada berapa harga rubber nya ,,,,,trimakasih

  50. fathur

    mas Dani klo untuk sablon kaos polo bagusnya pake rubber berapa?? dan untuk sablon sweeter bahan cotton fleece bagusnya menggunakan pasta karet putih dan pasta warna mana????

  51. Jatnika

    slmt malam saya butuh price list bahan – bahan sablon untuk jenis rubber
    Bremol Tex 1kg, harga?
    Ruberr White Dari berbagai jenis, harga ?
    Ruber Collor Dari berbagai jenis/Type, harga?
    Tinta, harga?
    Screen 48 T, Harga ?
    Rakel, harga per Cm ?
    Spon, harga ?
    M3/M4, harga ?
    Ulano 5, Harga ?
    tolong kirim ke email saya ya pak. tq
    Jatnika di rawamangun.

  52. rendy

    bang dani mau tanya,.
    agar hasil sablonan bisa lentur (jika dilipat tidak pecah), dan jika dicuci tidak mudah rusak (awet), itu pake apa bang?
    dan kalau untuk harganya berapa bang dani,.
    salam kenal bang, saya masih pemula,.

      1. rendy

        maaf bang tanya lagi,.
        R.330 yg dimaksud itu yg white y bang?
        kl untuk yang colour pke yang tipe ap?
        kl info harganya bisa lewat email ap gak bang?

          1. rendy

            iya bang mohon maaf sebelumnya, saya sudah jelas sekarang,.
            saya mau tanyak lagi bang dani, kalau untuk sablon kaos yang kaosnya kaos futsal itu pake pasta R 330 untuk dasar dan ditindih pake R270, dengan screen T61,.
            itu gimana bang dani, saya bingung soalnya kainnya agak licin,.
            maklum bang saya masih baru belajar, saya sangat niat untuk belajar sablon,.
            mudah-mudahan toko dani berkenan membantu saya,.
            selalu sukses toko dani, .

          2. tokodanitokodani

            pakai 61T atau 54T boleh saja, tidak masalah dengan kaos yang licin, karena selicin licinnya kaos futsal ini masih ada yang lebih licin lagi loh.

  53. fathur

    Mas Dani Boleh ga klo Pasta Karet dicampur dengan biang warna??? karna selama ini saya hanya mencampur biang warna ke Pasta Warna aja….. mohon pencerahannya

    1. tokodanitokodani

      kalau pasta karet warna tentu bisa dicampur dengan biang warna, tapi kalau karet putih tidak bisa dicampur dengan biang warna terkecuali mau warna soft masih bisa.

  54. Firman

    Tanya Ohm Dani, !!
    Apa ada pengaruh pada hasil sablon,jika tidak sesuai ??
    Rubber Color R.230 dg R.270 idealnya disesuaikan / dipasangkan dg Rubber White
    yg jenis berapa ??? ( R.240 ; R.280 ; R.330 atau R.440)

  55. rendy

    bang dani tolong masukannya bang,.
    saya mau nyablon no punggung (warna sablonan hitam), kaos warna putih bahan poliyester (tipis dan agak licin),pasta rubber,.
    sebaiknya sya menggunakann screen yang kerapatannya berapa?
    sya punya T61 dan T120,.
    dan untuk hasil yang maksimal, apakah saya perlu memberi dasar pakai rubber white, atau tidak?
    serta untuk mendapat hasil yang mengkilap perlu pakai extender super ya bang dani?
    mohon bantuanya bang dani,.

  56. dwicorsi

    om dani …mohon penjelasan fungsi dari
    printol + harga
    biner + harga
    harga penguat screen
    harga topcoat

    harga m3 100% + fungsi
    bisa di kirim email saya,terima kasih…..

    1. tokodanitokodani

      untuk harga silahkan hub tokodani nya mas.

      untuk penjelasan fungsi printol, binder, penguat screen akan kami buatkan artikel tersendiri nantinya.

  57. muhaimin

    met mlm mas.Saya dari cepu sedang bikin usaha sablon,biasanya saya pke pasta karet warna sunrise tp hasilnya kurang memuaskan.Baru sminggu dipke n dicuci hasil sablon di kaos udh retak,itu disebabkan jenis karet yg di pake atau cara nyablonnya yg kurang benar?mohon infonya mas,makasih

  58. aris

    Pak mau nanya lagi ,,,,,,,maklum proses belajar. ,,,,ruber R 270 apa bisa untuk kain warna gelap. Tanpa ngasih warna dasar ,,,,,,trus screen yang digunakan tipe berapa ,,,,,yang saya punya. 55T sama 48T bagus pakai yang mana,,,,,,

  59. muhaimin

    Mas Dani yg baik hati,minta tlg ya saya dikirimi daftar harga untuk Rubber colour R 270 & Rubber white R 330.Terus kalau seperti saya jauh dari Jakarta,kalau mau pesan gmn mas?Mksh byk mas atas info & sarannya

    1. tokodanitokodani

      cek inbox gan.
      untuk pemesanan bisa lewat email, apa yang dipesan berikut alamat lengkapnya utk ditanyakan ke bagian expedisinya.

  60. Jodi

    Mas Dani, aku masih labil banget bikin pasta warna merah, maklum newbie. Aku punya 2 pigmen merah, tapi kurang tau warna sebenarnya gimana?
    1. Warna Carmine FB
    2. Warna Red KR
    perbedaan 2 warna merah tsb kira2 kayak warna buah apa ya?
    Thanx bunch atas ilmunya! Salam Rakel!

  61. dwi

    Bos Dani yth.
    Tinta rubeer white dan colour sifatnya menempel dipermukaan kain kaluu digesut satu dua kali atau
    lebih dengan tekanan tp bs meresap dan sebagian tembus dibalik kain. kalau tinta encer ditambah pengental
    tp resikonya tinta sebagian tertinggal/mampet discren. kalo tinta terlalu kental ditambah pengencer air tp resikonya tinta gampang tembus. gimana nih bos ?

    1. tokodanitokodani

      Di encerkan maupun di kentalkan itu secukupnya mas dwi, jadi jangan berlebih.
      Cara mencampurnyapun sedikit demi sedikit bukannya langsung tuang sembarangan. :)

  62. denz_bali

    MAS, SAYA MAU PESAN TINTA UNTUK JENIS KARET, CABUT WARNA DAN GRADASI..
    MOHON DI INFO UNTUK HARGA DAN ONGKIR KLO DI KIRIM KE BALI..

  63. Alif

    Mas sy mau belajar usaha sablon kaos, bisa beli alat secara online mas saya di merauke, rakel,screen,obat afdruk,tinta ruber warna & ruber white,binder,super white+ warna, rinciannya habis berapa ya mas?

  64. Yusuf Bayu Aji

    Gan… Tokonya ada layanan buat nyablon jaket polyester 100% gak? Kalo bisa… Itu bisa satuan gak ya? Soalnya mau ngasih lambang nike di dada jaket….

  65. anggahellstring

    Selamat Malam Mas Dani,

    Mau tanya seputar rubber ni….
    Di atas ada 2 type rubber color, yaitu R230 dan R270.
    Saya mau tanya, dari kedua type rubber diatas, yang type apa yang bisa sekali gesrut langsung OK ?
    Sebagai ilustrasi, media yang digunakan adalah kaos combed 20s warna hitam dan kondisi rubber belum dikasih biang warna.
    Lalu, kalaupun bisa sekali gesrut : OK, pakai screen type berapa ya Mas ?

    Mohon masukannya…

    Thanks and regards
    Angga
    Note : mohon direply ke email juga ya Mas.. email saya : angga.setiawan33@gmail.com

  66. baseri

    mas minta tolong daftar harga screen 48T, tinta R 330, R270. supaya hasil mengkilap pakai apa mas? saya di banjarmasin Kalsel.ingin pesan

  67. ardian

    Mas mau tanya donk sya pemula . Saya ingin bikin usaha sablon baju. Apa saja mas yg dbutuhin? Apa jual paket buat alat2 untuk sablon ny ?

  68. hilmy farras

    kereen mas artikelnya, semoga bermanfaat untuk para pemula..
    saya sendiri juga masih pemula, saya merasa terbantu nih sama pembahasannya, terima kasih banyak :)

  69. raka

    mas mau numpang nanya , ini saya nyablon terus ada kesalahan ada tinta rubber yang gak diinginkan nempel di kaos , apakah ada cara untuk menghilangkan nya ?

    1. tokodanitokodani

      kalau tintanya baru saja menempel masih dalam keadaan basah dan belum kering masih bisa dicuci langsung, kalau sudah agak mengering tentu tidak bisa.

  70. Agung

    Mas dani,,,, kok setiap nyablon “tinta mesti cepat menutup’i lubang screen” ,, jadi setiap nyablon gitu pertama besutan hasil lumayan bagus terus lama2 berantakan karena lama2 cepet nutup lubang screennya ,, “jadi tidak rata gitu” ,,
    Solusinya mas ???

    1. tokodanitokodani

      coba usahakan sablonnya lebih cepat, bisa diperkirakan utk sablon kaos dalam 1 menit harus bisa menyablon 5 buah kaos.
      bila kurang dari itu maka coba usahakan lebih ditingkatkan kecepatan sablonnya.

      hal lain bisa gunakan printol sebagai pelambat pengeringan.

      semoga terbantu.

  71. yoga

    mas dani,, saya mau nanya kebetulan saya masih awam dalam dunia sablon. Tips, tahap dan cara dalam pengerinngan pasta rubber yang sudah disablon ke kaos agar dapat menghasilkan hasil yang bagus caranya seperti apa dan bahan apa saja digunakan untuk pengeringannya?.. tolong infonnya….

    1. tokodanitokodani

      Tips nya tentu proses pengeringan yang sempurna.
      caranya; bisa gunakan strika dengan dialaskan backpaper atau dengan heatpress menggunakan alat press gitu.
      Panasnya antara 120 derajat – 160 derajat tergantung bahan kaosnya.

  72. aryo

    mas dani, email daftar harga tinta rubbernya donk. sama lokasi toko sablon mas dani dimana ya?
    terus pasta mas dani itu tanpa dipress hasilnya udah halus apa blm? dan kalo ditambah tinta coating bisa g? soalnya saya pernah nyablon dan ditimpa tinta coating biar mengkilat malah rontok tinta coatingnya pas dicuci. trims.

    1. tokodanitokodani

      silahkan cek inbox gan

      Sebaiknya semua proses sablon untuk hasil yang maksimal dan kuat tentu harus dengan finishing yang benar mas.

      penambahan dengan coating yang jadinya malah rontok pasti ada step yang dilewatkan, salah satunya curing yang tidak dilakukan atau curing yang kurang sempurna.

  73. ichsan

    Misi gan, mo nanya.. saya orang yg baru blajar sablon(awam gitu).. mo nanya tentang Tinta pigment.. yang di maksut biang pingment yg akn di campur dgn tinta rubber colour itu sama dgn tinta pigment yg berdiri sendiri/(sudah bisa utuk nyablon tanpa campur rubber colour) ato beda ? (hanya khusus untuk campuran tinta rubber colour ? Thaks gan, Toko Dani Moga Success Teruss..

    1. tokodanitokodani

      pigment warna yang dimaksud disini tentu adalah cat biang warnanya saja yang perlu dicampur dengan bahan pengikat seperti rubber colour ataupun extender medium

  74. ichsan

    sekalian tanya harga biang tinta yang dimaksud tersebut ( untuk dicampur dengan tinta rubber colour ) Mohon kirim ke email.. Thaks..

    1. tokodanitokodani

      printol tentu dicampur dengan tintanya.
      binder yang berlebih akan semakin cepat mampat pada screen

      solusi apa yang dimau? pertanyaannya kurang jelas.

  75. VALLERYNA

    boleh minta pricelist nya?
    ini tinggal di oles di paper nya kan? apa harus paper khusus dan tinta khusus? reply di email aja ya mas. pemula nih,makasi banyak

  76. Jual Jaket Hoodie Nike

    Today, I went to the beach front with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year
    old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the
    shell to her ear and screamed. There was a hermit
    crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back!
    LoL I know this is totally off topic but I had to tell someone!

  77. Agung

    Gini Bang Dani,,,, (1) saya kan pengen biar tinta itu nggak cepet mampat, tapi juga nggak pengen ngurangin kualitas tinta.
    kalau pakai PRINTOL untuk mengencerkan tinta,, apakah ada efek sampingnya ke kualitas tinta itu sendiri ??? Misalnya sablonannya jadi gampang luntur atau mengelupas2 ???
    (2) Saya kurang paham tentang guna binder, fungsinya untuk apa ? dan pada saat apa kita musti menggunakan BINDER ??
    Mohon Solusinya Bang Dani :)

    1. tokodanitokodani

      Printol digunakan untuk memperlancar penyaluran tinta melewati lubang screen, dengan penggunaan yang tidak berlebih cukup membantu dalam penyablonan tapi bila berlebih tentu saja hasilnya akan menjadi pecah/retak dan tidak kuat.
      perbandingan printol dengan tinta adalah tinta 1 kg + printol 20 – 50 gram saja.

      untuk binder sendiri nanti akan kami buatkan artikel tersendiri, tunggu saja artikel tersebut dalam waktu dekat ini.

  78. ichsan

    Gan, order :
    Rubber White R280 : 1Kg
    Rubber Color R270 : 1Kg
    Biang/Pigment warna untuk Rubber Color yg merk Creative Colors warna CMYK @ 100ml.
    Kaos Polos lengan Pendek Combed :
    Warna : Putih, Hitam, Abu2 Terang, Coklat Kopi. @ 1pcs aja. Semua ukuran (L)
    Kemarin dah order lewat “Kontak Kami” tp blm ada respon gan.. Thanx.. tgg..

  79. mas say

    sore mas dani…
    bisa kirimkan daftar harga pasta/tinta sablon dan ongkir ke jember? dan penjelasan karakter-karakter pasta R230,R270,dan Rlainnya..
    Trims mas dani,

  80. sapta

    jadi untuk sablon kaos berwarna terang dengan kaos berwarna gelap itu rubber cat yang di gunakan juga berbeda ya pak?
    memang harganya berapa di tokokdani?

    1. tokodanitokodani

      kalau sablon dikaos warna terang bisa menggunakan extender bila diinginkan, tapi bila ingin menggunakan rubber ya juga tetap bisa.
      kalau sablon dikaos warna gelap tidak bisa menggunakan extender.

  81. sapta

    maaf sebelumnya, baru ngeh
    R.240, R280, R.440 pada umumnya di gunakan sebagai dasar pada kaos berwarna maupun gelap. jadi kaos yang bagaimana yang harus menggunakan rubber dasar terlebih dahulu?
    juga apa bedannya misalnya R270 dg R280?
    terus apakah R280 penggunaannya tidak harus menggunakan warna pigmen seperti halnya R270?
    maaf bos banyak nanya, masih newbie

    1. tokodanitokodani

      Jadi untuk rubber R 240 adalah rubber white yang ekonomis, R 280 untuk rubber yang standart sedangkan R 330 dan R 440 untuk rubber yang paling tinggi kelasnya perbedaannya antara R330 dengan R 440 adalah R 330 baik untuk hasil putih yang solid serta putih yang super sedangkan R 440 biasa digunakan untuk hal yang lembut, garis halus yang tipis.

      sementara R 270 adalah rubber colour yang digunakan untuk dicampurkan dengan sebuah warna pigment/ pewarna.

    2. tokodanitokodani

      seperti yang sudah dijelaskan utk tipe R 240 adalah rubber standart, R 280 rubber medium kelasnya dan yang tinggi adalah R 330 dan R440.
      perbedaan R 330 dgn R 440 adalah
      R 330 cocok digunakan untuk sablon putih yang solid sementara untuk R 440 cocok untuk gradasi atau raster karena karakter yang lembut.

  82. satrio

    selamat malam pak dani, saya yg tadi siang beli pasta warna R270 ditempat bapak.
    saya mau tanya, kalau utk sablon “sweater berbahan cotton fleece” memakai rubber jenis apa ?
    pakai rubber warna R270 bisa atau tidak ?
    terima kasih

  83. ahwal

    mas saya tahap belajar sablon baju…bisa minta harga tinta sablon ga??pengen belajar di rumah sablon,,klau bisa kasih tau cat pembuatan screen nya…tks maaf masih pemula

  84. rafid

    Mas, maaf saya newbie kebetulan ingin mencoba sablon manual
    tolong dikirimkan list kebutuhan sablon dan daftar harga tinta sablon beserta pewarnanya.
    Terimakasih.

  85. yoga

    Siang Mas Dani, saya mau nanya cara pencampuran printol seperti apa?…
    trus saya mau menyablon switer, kira2 pasta yang cocok dan ideal untuk menyablon switer apa yah dan cara pengeringan? sekalian daftar harga pasta sertakan juga harga ranka sablon 35×45 dengan kain screen no 25T dan 36T.
    Terima kasih banyak nie mas sebelumnya

    1. tokodanitokodani

      cetakan supaya tidak retak ya tentu dgn kualitas tinta yang baik serta pada saat finishing dengan pemanasan yang sempurna maka hasilnyapun akan sempurna pula.

  86. dedy

    mas mohon cerahan nya, saya mau nyablon kaos bola alias kaos jersy. sebaiknya menggunakan tinta apa??? karena saya menggunkan tinta rubber merk Quaret tapi hasil nya tidak memuaskan. mhn pencerahanya ya mas,smoga sukses slalu.

  87. gus nur

    mau tanya gan, klo pengering plastisol yg pling murah tpi effisien tuh pke alat pa y, klo oven yg merk apa, or mesin curring yg murah blinya dimana,.. tks mohon dibalas,..

  88. Ferry

    mas Dani, saya mau tanya.
    saya nyablon di kain kanvas pakai screen T48 pasta rubber.
    pas saya mau nyablon warna kedua ada bagian yang numpuk sama warna pertama.
    nah bagian yang numpuk ini jadi meluber.
    itu kenapa ya dan cara ngatasinnya gimana?
    terima kasih sebelumnya.

  89. andi

    Mas dani saya pesan tinta plastisolx 3kg. Pasta karet r44 ama pasta colour karet yg cocok apa ya. It masing2 2 kg. Ada plastisol timbulx ga mas

  90. Arie

    mas berapa list harga tinta – tinta buat sablon kaos,,
    mas aku baru belajar nyablon manual kok hasil sablonnya tidak rata ,,,padahal gambar pori” screennya sempurna ,,,apa masalahnya yah mas,,,apakah terlalu kental ataukah teknik gesrukannya mas ,,,apa masalahnya yah mas,,,

  91. fauzi

    misi gan mau nanya,karna masih banyak ga tau nya nih
    kmaren saya baru beli tinta rubber jepang yg sering di pake org2,tapi ga tau yg saya beli itu 100% asli apa bukan
    yg saya mau tanya,pas kmaren saya nyoba nyablon pake tinta itu 1x gesut hasil nya masih kurang bagus,keliatan pori2 kecil nya
    dan pas saya angkat screen nya dri kaos,sablon yg di kaos nempel di screen jadi ngelepas nya pelan2!teksture nya juga ga terlalus bagus,itu knpa ya?apa karna terlalu kental pasta nya?
    terima kasih

    1. tokodanitokodani

      pakai no screen berapa nyablonnya?

      terlihat pori pori kaosnya apa pori pori kain screennya?

      tekstur tidak terlalu halus / lembut itu bisa karena tinta terlalu kental sekali atau bisa juga karena terlalu cepat pengeringannya.

  92. fauzi

    pake yg t49 mas
    saya kan pake rubber white buat di kaos item,jadi di sablon 1x sampe 3x masih ada warna item dri kaos nya
    tekstur nya ga rapih kaya yg lain gtu mas,dan pinggir2 gambar pas udah di aplikasiin di kaos jadi ga terlalu detail mas
    tinta nya ga cepet kering sih mas,klo harus di encerin pake apa tuh mas?

  93. fauzi

    oh pake air bisa ya mas?tapi ntar ngaruh ke sablon nya ga?
    klo gunanya fixer itu buat apa mas,soalnya di petunjuk nya ada panduan nyampurin fixer 2%

    1. tokodanitokodani

      kalau campurnya tidak berlebih tentu tidak masalah, yang penting airnya harus air matang, jangan air mentah.

      fixer sebagai penyatu supaya tinta tidak mudah terurai.

  94. fauzi

    oh gtuh mas
    kalau beda mya fixer sama binder apa mas?
    oh iya mau nanya lgi mas,cara gesut yg bener gmna ya mas biar hasil gambar nya tajem dan ga beleber pinggiran nya!
    saya pake frame presisi,tapi naik 3 kali gambar nya makin ga rapih.

    1. tokodanitokodani

      masalah binder sudah pernah dibahas, coba baca baca artikel kami yang lainnya.

      kalau pakai frame presisi masih ngak rapi mungkin frame tersebut ada sedikit goyang seper sekian mili, coba diperhatikan lagi dengan lebih teliti.

      cara gesut yang benar sedikit sulit dijelaskan dengan kata kata, yang terbaik adalah lakukan latihan menggesut dengan berbagai tekanan yang berbeda sampai ketemu dengan hasil yang baik menurut anda.

  95. harry

    permisi mas….bisa tolong kirim price list semua jenis nya ga ke email saya mas
    oh iya mas saya mau tanya untuk sablon rubber biar ga cpet kering pake pasta rubber yg jenis apa??
    ada tinta gold juga ga mas??

  96. agungsc

    Mas Dani, sy pemula nih mau tanya. Apakah semua proses sablon medium rubber harus dikeringkan dgn alat pres? Atau cukup dgn hairdryer aja, atau mungkin diangin2in cukup. Atau harus dijemur di terik matahari? Terimakasih pencerahannya mas.

  97. tyo

    Mas dani , aku punya pasta karet putih , dan pigmen hitam … Bagaimana biar jadi warna hitam , perbandingan campurnya brapa brapa ?
    Trimakasih …

    1. tokodanitokodani

      tidak bisa dicampur.

      yang bisa dicampur adalah pasta karet warna dengan pigmen hitam. Jadi anda musti beli pasta karet warnanya untuk mencampur dengan pigmen hitam.

  98. graf

    mau tanya, apa tinta rubber itu hasilnya bisa mengkilap. dan klo ada tinta yg untuk mengkilapkan, namanya apa yaa, dan apak ada juga dijual disini..?? tks

  99. ilham

    Sebelumnya sy sangat jarang memberikan komentar atau bertanya pada sebuah website. tp utk situs ini sy acungkan 2 jempol deh. setelah melihat hampir keseluruhan isi dari situs ini dan sikap responsif yg ditunjukkan oleh admin, maka sy jd pengen nanya jg neh :-)
    Mas Dani.. dari hasil searching di mbah google sy mendapati ada beberapa tinta yang masuk kategori transparan dan memiliki fungsi aplikatif hampir sama yaitu tinta medium extender, medium super, medium GB, medium Metal, tinta extender, Binder GTBR, dan Bronze binder. nah jika semuanya memiliki karakteristik sama kira2 apa sebenarnya yg membedakan dari keseluruhan tinta tsb.
    oo iya mas tolong donk kirimkan daftar harga tintanya utk waterbase (rubber) dan solventbase (plastisol) berikut harga bahan2 additive lainnya.
    btw klo tinta merk RIB jual jg gk?

    1. tokodanitokodani

      yang membedakan fungsi dari masing masing tersebut pak,
      kami ambil contoh seperti lem banyak macam macam, ada lem aica aibon, lem korea / lem power glue/ lem fox nah fungsinya anda sudah tau kan kegunaan dari masing masing lem tersebut. :) begitupula dengan tinta transparan tersebut.

      utk harga silahkan cek inbox.

  100. imam

    tanya mas,.,
    mau tanya ni,. saya kan mau buka usaha sablon digital,,.
    alat” yg dbtuhkan apa aja ya,.?
    antum punya pelapis agar hasil sablon digital awet ga,.?
    mkasih sblumnya,.,

  101. beddy

    mz mw tnya cat sablon untuk jaket baseball bhan fleece bhan dasar hitam itu apa?
    rencana saya mw sy sablon merah cabe,tp gk tau pkai cat rubber yg type apa?
    mohon bntuannya jenis cat n merk nya yg lengkap biar gk slh dlm mmbeli, mksh

      1. ifan

        mas dani boleh minta daftar harga lengkap tinta rubber, pewarna emas, dan perak? mas klw dari stasiun ps minggu ke toko mas naik apa? terima kasih banyak atas artikel2 yg sangat bermanfaat

  102. munir

    tolong dikirim semua jenis tinta sablon kaos dan harga, serta bahan bahan lainya utk keperluan sablon kaos kualitas biasa maupun distro, juga alat sablonya boss…..matursuwun….

  103. deby primasetya

    owh iya mas, 1 lagi,,, kalau mau warna putih diatas blok yang sudah kita beri warna hijau, apakah harus di beri underbase putih dulu mas? dan tintanya yang rubber white atau yg rubber white colour? trus fungsi top coat tu apa mas? mohon pencerahannya mas… semoga toko dani sukses usahanya,,,amin :)

    1. tokodanitokodani

      untuk memberi warna putih diatas blok hijau tinggal sablon menggunakan rubber white saja.
      koreksi sedikit untuk rubber white colour itu tidak ada, yang benar adalah rubber colour mas :)

  104. Bongkiey

    Bisa kirimkan daftar harga Rubber diatas dan ongkir ke Cirebon berapa? Kaos Catton Combad 24s Cocoknya pake Rubber yg mana untuk standar kualitas distro? Terus Screen T54 bagus ga untuk penyablonan kaosnya. Bls ke Email aja ya Pak. Makasih

    1. tokodanitokodani

      harga silahkan cek inbox gan,.
      untuk pengiriman kami butuh alamat lengkapnya, silahkan replay email kami yang sudah kami kirim.

  105. dedy

    Mas mau tanya,brpa harga tinta R280 & R330???
    Klo pake R280 atau R330 bagus nya pake screen ukuran brpa ya mas,bwt nyablon kaos katun???
    mohon pencerahan nya dan trmakasih sukses selallu.

  106. ricky

    waduh, sharing ilmunya udah panjang bgt ya,, :D
    mas dani, untk membuat sablon rubber mengkilap pake apa ya? sya tanya sama penjual, dikasih EPIPLEX CLEAR. stelah di coba hasilnya kok ga ada mengkilap2nya sama sekali? sablonan rubber saya malah buram, mendingn kalo hasihnya dop, masih bisa di tolerir. seharusnya gmana mas?

  107. cahyo

    Mas Dani, swbenarnya untuk pengeringan PLASTISOL untuk kaos itu misalnya aku pernah nyoba ,habis tak sablon trus tak pres pake blok besi yang atasnya ada apinya ,(standarnya air yang menetes di blok besi itu langsung mendidih berarti dah sangat panas to) itu 5 menit……………. ,trus tak angin2kan sebentar 15 menit,…nah pada waktu tak rendam pake rinso (30menit)…bahan tak kucek kok masih rontok mas??????? padahal di tutorialnya mas Dani disetrika cuman 3 menit
    PERTANYAAAN: standarnya untuk perendaman dan pengucekan kaos yang dah disablon ruber itu berapa lama????????,saya takutnya ngecewain konsumen mas……

    1. tokodanitokodani

      bagus sekali untuk menjaga kualitas agar konsumen tidak kecewa, namun alat press yang anda punya apa tidak ada pengatur suhu nya?

      strik yang panasnya baru 70 derajatpun bila ditetesin air permukaannya maka tentu akan mendidih. ada kemungkinan panas yang anda
      berikan kurang panas derajatnya.

  108. agus aliyah

    ruber untuk kain cocoknya yg mana mas soalnya saya pake ruber biasa dia ga melekat dan kalau untuk pemesanan online caranya gmn mas? saya dari medan

    1. tokodanitokodani

      pakai yang R280 dan R270 aja mas. pemesanan silahkan di email ke kami barang yang hendak dipesan beserta alamat lengkapnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>