Istilah Pada Kain / Screen Dalam Dunia Sablon (part 3)

Pada gambar sebelumnya maupun gambar berikut dibawah ini menunjukkan tebal kain 61T, 90T, dan 150T amat jelas perbedaan dari ketebalan benang masing masing nomor kain screen dan juga kerapatan lubang yang ada. Jadi semangkin tinggi nomor kainnya maka semakin halus dan rapat lubangnya serta makin tipis benangnya.

 

Banyaknya tinta yang keluar melalui lubang screen dipengaruhi oleh luas lubang screen tersebut dan ketebalan tinta ditentukan dari ketebalan benang tersebut. Semakin tipis benangnya maka semakin tipis tinta yang melekat pada bidang sablonnya.

 

Sebagai ilustrasi perbandingan tipe S (halus) , T (tebal) maupun HD (tebal sekali) dari kain nomor 100 kain screen/ mesh yang sama 100 S, 100 T dan 100 HD

Dari gambar terlihat jelas dengan tipe HD maka tinta yang keluar melalu lubang lebih sedikit jika dibandingkan dengan tipe S maupun T.

 

Namun sebaliknya untuk ketebalan tinta yang keluar maka tipe yang S lebih tipis dibandingkan dengan yang tipe T maupun HD.

 

Nah sekarang rekan sabloner sudah mengetahui perbedaan dari tiap tipe tersebut.

Kami yakin didalam benak sabloners akan bertanya Lalu mana yang bagus untuk digunakan?

Jawabannya cukup singkat koq. Semua ukuran nomor kain screen dan semua tipe baik S, M, T maupun HD adalah Bagus dan Baik. Tidak ada yang lebih bagus dan tidak ada yang lebih jelek.

 

Mengapa demikian?

Karena semua dibutuhkan dalam menyablon dan semua digunakan sesuai kebutuhan yang diinginkan tentunya.

 

Selamat berkreasi.

25 thoughts on “Istilah Pada Kain / Screen Dalam Dunia Sablon (part 3)

  1. didon

    Pak Dani,

    kalau utk tinta rubber 330, ukuran screen terhalus yg masih bisa dipakai ukuran berapa ya…… ukuran 180 S apakah masih bisa dipakai utk tinta rubber 330 ini?
    Soalnya saya ingin mencoba membuat sablon foto B&W dgn gradasi kelabu sebaik mungkin diatas kaos warna hitam.

    terima kasih sebelumnya.

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai screen ukuran 61T – 120T tergantung besar dot yang dibuat.
      tinta menggunakan medium metal dan topcoat atau medium super.

  2. Bayu

    Pak Dani, mau tanya pak.

    Kalo screen yg cocok untuk sablon layout PCB dgn garis halus (0.2mm) itu tipe apa ya pak?
    Saya coba pake yg 165T tapi jadi meleber garisnya pak.
    Kalo untuk tintanya saya pake xircol (kalo ga salah) yg dicampur sama M4.
    Untuk emulsinya saya pake Diazol, soalnya kalo make Ulano-133 garis halusnya ga bisa tembus pak.

    Tolong masukannya pak.
    Terima kasih.

    1. tokodanitokodani Post author

      Pakai 180T untuk screennya, untuk layout PCB dengan garis halus seperti itu ada baiknya menggunakan print out film repro.
      untuk tinta bisa gunakan Policoat/ RG/ SSI dengan campuran M3

  3. aldiaulia

    mas, aku mau nyablon kaos berwarna, dengan gambar CMYK dan RGB… untuk kain mess dan tinta sablon yang terbaik menurut mas apa ya…??? mohon saran hehe

    terimakasi

  4. ade

    Om dani mau tanya ni,saya mau coba sablon sparasi kira” kalo buat screen T61 frequency waktu ngedit gambarnya di photoshop berapa ya om biar hasilnya maksimal ?

    1. tokodanitokodani Post author

      maksudnya frequency waktu edit? maksudnya berapa persen? atau berapa derajat ya?

      kalau masalah persen dari 35% – 65% standartnya sih biasanya pada pakai yang 45%
      kalau derajatnya di 45, ini menurut saya loh, mungkin ada rekan rekan yang bisa bantu?
      karena masalah yang ini saya kurang mendalami.

  5. FIRMAN

    Mas, klau mau sablon ke kain spunbond,, desain ada teks nya font Arial 10 -12 harus pakai screen no brapa ?? trus tinta yg dipakai jenis rubber atau extender ?? Trima kasih sebelumnya atas pencerahannya.

    1. tokodanitokodani Post author

      pakai pasta rubber, screen pakai yang 61T kalau tulisan halus, kalau ngeblok / besar besar bisa gunakan yang 54T

  6. yudi eko

    met siang om dani

    om..apakah tebal tipisnya screen bergantung pula pada kecepatan menempelnya tinta pada media???

    btw saya butuh nyablon plastisol 1 warna..butuh agak timbul (tanpa afdruk tebal/ 3D)..untuk desainnya agak bold (gak tipis kayak hairline gitu)

    kira2 screen ukuran apa yang bisa tpake untuk mempercepat produksi???

    paling urgent butuh yang agak timbul itu

    makasih banyak om

    1. tokodanitokodani Post author

      Tebal tipisnya kain screen tidak ada hubungannya dengan kecepatan nempelnya tinta pada media, yang ada hubungannya adalah ketebalan tinta pada media tersebut.

      butuh hasil timbul tapi afdruk tipis, pakai ukuran screen 25T, itupun perlu diulang beberapa kali supaya tinta agak timbul pada media.

      kalau butuh yang agak timbul tentu hasil afdruk juga harus yang agak tebal mas.

  7. tox'z

    saya krja d pt printing mas, saya bagian bikin screen, saya mau tanya gmana bikin screen yg bagus ga grepes pake ulano 133 kain 150 nyemprot pake kompresor, mohon d banu mas

  8. tox'z

    lampu yg ada d pt 1 doang ga tau nama lampu nya yg jelas nyinar paling lama 4menit itupun sudah keras nyemprot nya, bagus nya gmana ya mas kalo pas nyemprot biar gambar nya mulus? Apa harus air ama angin jd bunga atau air d buat tajam?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>